Skip to main content
العراق وهولندا يبحثان خطورة العنف بالمنطقة على السلم العالمي Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق وهولندا يبحثان خطورة العنف بالمنطقة على السلم العالمي

المصدر: وكالة الاناضول

بحث وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين ونظيرته الهولندية هانكي بروينزسلوت، الثلاثاء، خطورة العنف بالمنطقة على السلم الإقليمي والدولي، و"الاعتداءات على السيادة العراقية"، وأكدا ضرورة وقف الحرب الإسرائيلية على غزة.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك للوزيرين، بحسب وكالة الأنباء الرسمية العراقية الرسمية "واع".

ووفق الوكالة، قال حسين إنه "بحث خطورة استمرار العنف في المنطقة على السلم الإقليمي والدولي، وكذلك بحثا الاعتداءات على السيادة العراقية".

وبيّن أن "الاجتماع أكد ضرورة دعم الشعب الفلسطيني وإيقاف الحرب على غزة، وتقديم المساعدات الإنسانية للأهالي (الفلسطينيين في القطاع)".

ونقلت الوكالة العراقية عن الوزيرة الهولندية تأكيدها "دعم جهود العراق في تحقيق الاستقرار بالمنطقة".

وقالت بروينزسلوت خلال المؤتمر الصحفي ذاته، إن "الحكومة الهولندية تترقب زيارة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني إلى هولندا".

ولفتت إلى أن "هولندا تدعم جهود العراق في تحقيق الاستقرار والأمن في المنطقة، التي تمثلت بعقد مؤتمر التعاون والشراكة لدعم وتطوير الاندماج الاجتماعي والاقتصادي الذي عقد في بغداد (في 28 أغسطس/آب 2021 )، ودور العراق في تقوية العلاقة بين السعودية وإيران".

وأضافت: "ناقشت مع وزير الخارجية التطورات الإقليمية والهجمات الأخيرة في سوريا والعراق، وندّدنا بهذه الاحداث".

وتابعت بروينزسلوت: "كما ناقشنا الأحداث الجارية في غزة والمساعدات التي قدّمها العراق إلى القطاع"، وأفادت بأن "هولندا قدمت 55 مليون يورو مساعدات الإنسانية للشعب الفلسطيني".

وتصاعد التوتر في العراق بين فصائل مسلحة (تؤكد السلطات أنها قوى أمن رسمية) والقوات الأمريكية، على خلفية الحرب الإسرائيلية المدمرة على غزة والمستمرة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

ويشن الجيش الإسرائيلي منذ 7 أكتوبر الماضي، حربا مدمرة على غزة خلفت حتى الثلاثاء "27 ألفا و585 شهيدا و66 ألفا و978 مصابا، معظمهم أطفال ونساء"، وفق السلطات الفلسطينية، وتسببت في "دمار هائل وكارثة إنسانية غير مسبوقة"، بحسب الأمم المتحدة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
القضاء العراقي يحل 3 أحزاب لارتباطها بحزب العمال الكوردستاني القضاء العراقي يحل 3 أحزاب لارتباطها بحزب العمال الكوردستاني قرر القضاء العراقي، حل 3 أحزاب سياسية بدعوى ارتباطها بحزب العمال الكوردستاني "المحظور" في العراق، إضافة إلى إغلاق مقراتهم.  خلال الأيام القليلة المقبلة • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تطلق برنامج اغاثي جديد لدعم المهجرين قسرا والنازحين • البرنامج يأتي بالتعاون ودعم منظمة حمورابي التضامن المسيحي الدولية • ثلاجات وأدوية للأطفال وسلات غذائية وصحية نقل 150 عائلة من مخيم الهول السوري الى الموصل نقل 150 عائلة من مخيم الهول السوري الى الموصل كشف مصدر مسؤول في جهاز الأمن الوطني عن دخول دفعة جديدة من العائلات العراقية من مخيم الهول السوري إلى أراضي البلاد، استعداداً لنقلهم إلى مخيم الجدعة في مدينة الموصل، بمحافظة نينوى، شمالي العراق. أكثر من 95 فنان يشاركون بأعمالهم الفنية في مهرجان ربيع الرسالة العالمي شبكة أخبار نركال/NNN/فراس الكرباسي/ أعلنت اللجنة التحضيرية لمهرجان ربيع الرسالة الثقافي العالمي السابع بكربلاء عن
Side Adv1 Side Adv2