Skip to main content
العراق وهولندا يبحثان خطورة العنف بالمنطقة على السلم العالمي Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق وهولندا يبحثان خطورة العنف بالمنطقة على السلم العالمي

المصدر: وكالة الاناضول

بحث وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين ونظيرته الهولندية هانكي بروينزسلوت، الثلاثاء، خطورة العنف بالمنطقة على السلم الإقليمي والدولي، و"الاعتداءات على السيادة العراقية"، وأكدا ضرورة وقف الحرب الإسرائيلية على غزة.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك للوزيرين، بحسب وكالة الأنباء الرسمية العراقية الرسمية "واع".

ووفق الوكالة، قال حسين إنه "بحث خطورة استمرار العنف في المنطقة على السلم الإقليمي والدولي، وكذلك بحثا الاعتداءات على السيادة العراقية".

وبيّن أن "الاجتماع أكد ضرورة دعم الشعب الفلسطيني وإيقاف الحرب على غزة، وتقديم المساعدات الإنسانية للأهالي (الفلسطينيين في القطاع)".

ونقلت الوكالة العراقية عن الوزيرة الهولندية تأكيدها "دعم جهود العراق في تحقيق الاستقرار بالمنطقة".

وقالت بروينزسلوت خلال المؤتمر الصحفي ذاته، إن "الحكومة الهولندية تترقب زيارة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني إلى هولندا".

ولفتت إلى أن "هولندا تدعم جهود العراق في تحقيق الاستقرار والأمن في المنطقة، التي تمثلت بعقد مؤتمر التعاون والشراكة لدعم وتطوير الاندماج الاجتماعي والاقتصادي الذي عقد في بغداد (في 28 أغسطس/آب 2021 )، ودور العراق في تقوية العلاقة بين السعودية وإيران".

وأضافت: "ناقشت مع وزير الخارجية التطورات الإقليمية والهجمات الأخيرة في سوريا والعراق، وندّدنا بهذه الاحداث".

وتابعت بروينزسلوت: "كما ناقشنا الأحداث الجارية في غزة والمساعدات التي قدّمها العراق إلى القطاع"، وأفادت بأن "هولندا قدمت 55 مليون يورو مساعدات الإنسانية للشعب الفلسطيني".

وتصاعد التوتر في العراق بين فصائل مسلحة (تؤكد السلطات أنها قوى أمن رسمية) والقوات الأمريكية، على خلفية الحرب الإسرائيلية المدمرة على غزة والمستمرة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

ويشن الجيش الإسرائيلي منذ 7 أكتوبر الماضي، حربا مدمرة على غزة خلفت حتى الثلاثاء "27 ألفا و585 شهيدا و66 ألفا و978 مصابا، معظمهم أطفال ونساء"، وفق السلطات الفلسطينية، وتسببت في "دمار هائل وكارثة إنسانية غير مسبوقة"، بحسب الأمم المتحدة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في محافظتين.. مقتل امرأة والعثور على جثة طفل وطالب جامعي مختطف وعليه جروح بليغة في محافظتين.. مقتل امرأة والعثور على جثة طفل وطالب جامعي مختطف وعليه جروح بليغة أفادت مصادر أمنية في بغداد وذي قار، يوم الثلاثاء، بمقتل امرأة على يد زوجها والعثور على جثة طفل حديث الولادة وشاب مختطف مصاب بجروح بليغة بحوادث متفرقة في العاصمة والمحافظة منظمة حمورابي تهنيء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ يسرنا في مجلس أدارة منظمة حمورابي لحقوق الانسان وفي اطار مسؤوليتنا عن شؤون المرأة ان نهنيء بهذا اليوم السنوي العالمي، ورشة عمل حكومية محلية في بغداد عن ورشة عمل حكومية محلية في بغداد عن " المرأة والسلام" شاركت دائرة صحة بغداد الكرخ في ورشة عمل مشتركة حول " المرأة والسلام " نظمها مجلس محافظة بغداد بالتعاون مع شبكة الاعلام العراقي ومنظمات نسوية مدنية • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنطلق في حملة اغاثية جديدة تشمل النازحين في اربيل ودهوك بدعم وتعاون منظمة التضامن المسيحي الدولية " CSI " • سلات صحية ومدافئ كهربائية وملابس تلبي حاجات النازحين خلال موسم الشتاء الحالي • البرنامج الاغاثي الجديد لمنظمة حمورابي يغطي ثلاثة آلاف عائلة
Side Adv1 Side Adv2