Skip to main content
العراق وهولندا يبحثان خطورة العنف بالمنطقة على السلم العالمي Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق وهولندا يبحثان خطورة العنف بالمنطقة على السلم العالمي

المصدر: وكالة الاناضول

بحث وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين ونظيرته الهولندية هانكي بروينزسلوت، الثلاثاء، خطورة العنف بالمنطقة على السلم الإقليمي والدولي، و"الاعتداءات على السيادة العراقية"، وأكدا ضرورة وقف الحرب الإسرائيلية على غزة.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك للوزيرين، بحسب وكالة الأنباء الرسمية العراقية الرسمية "واع".

ووفق الوكالة، قال حسين إنه "بحث خطورة استمرار العنف في المنطقة على السلم الإقليمي والدولي، وكذلك بحثا الاعتداءات على السيادة العراقية".

وبيّن أن "الاجتماع أكد ضرورة دعم الشعب الفلسطيني وإيقاف الحرب على غزة، وتقديم المساعدات الإنسانية للأهالي (الفلسطينيين في القطاع)".

ونقلت الوكالة العراقية عن الوزيرة الهولندية تأكيدها "دعم جهود العراق في تحقيق الاستقرار بالمنطقة".

وقالت بروينزسلوت خلال المؤتمر الصحفي ذاته، إن "الحكومة الهولندية تترقب زيارة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني إلى هولندا".

ولفتت إلى أن "هولندا تدعم جهود العراق في تحقيق الاستقرار والأمن في المنطقة، التي تمثلت بعقد مؤتمر التعاون والشراكة لدعم وتطوير الاندماج الاجتماعي والاقتصادي الذي عقد في بغداد (في 28 أغسطس/آب 2021 )، ودور العراق في تقوية العلاقة بين السعودية وإيران".

وأضافت: "ناقشت مع وزير الخارجية التطورات الإقليمية والهجمات الأخيرة في سوريا والعراق، وندّدنا بهذه الاحداث".

وتابعت بروينزسلوت: "كما ناقشنا الأحداث الجارية في غزة والمساعدات التي قدّمها العراق إلى القطاع"، وأفادت بأن "هولندا قدمت 55 مليون يورو مساعدات الإنسانية للشعب الفلسطيني".

وتصاعد التوتر في العراق بين فصائل مسلحة (تؤكد السلطات أنها قوى أمن رسمية) والقوات الأمريكية، على خلفية الحرب الإسرائيلية المدمرة على غزة والمستمرة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

ويشن الجيش الإسرائيلي منذ 7 أكتوبر الماضي، حربا مدمرة على غزة خلفت حتى الثلاثاء "27 ألفا و585 شهيدا و66 ألفا و978 مصابا، معظمهم أطفال ونساء"، وفق السلطات الفلسطينية، وتسببت في "دمار هائل وكارثة إنسانية غير مسبوقة"، بحسب الأمم المتحدة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزيرة الهجرة تصدر توجيهاً يخص مساعدات النازحين خلال شهر رمضان وزيرة الهجرة تصدر توجيهاً يخص مساعدات النازحين خلال شهر رمضان وجهت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو بزيادة توزيع المساعدات خلال شهر رمضان المبارك بطلب من العراق.. الأمم المتحدة تحدد 12 من شباط يوماً عالمياً لمكافحة التطرف العنيف بطلب من العراق.. الأمم المتحدة تحدد 12 من شباط يوماً عالمياً لمكافحة التطرف العنيف وافقت الامم المتحدة، على طلب العراق باعتبار 12 من فبراير/ شباط اليوم العالمي لمكافحة التطرف العنيف وارتباطه بالإرهاب. في كربلاء يوم 16/5/2015 و بإشراف كلية القانون في الجامعة العراقية و كلية القانون في جامعة كربلاء في كربلاء يوم 16/5/2015 و بإشراف كلية القانون في الجامعة العراقية و كلية القانون في جامعة كربلاء • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشارك في المؤتمر الوطني بشان الأقليات و النزوح • السيد وليم وردا يقدم ملخصا للبحث بشان مسؤولية حماية الأقليات • السيدان وليم وردا و بشار سعدون يتلقيان شكر و تقدير من القائمين على المؤتمر • تثمين للسيدة باسكال وردا رئيسة حمورابي من ناشطين و اكاديميين طيران الجيش يقصف كهوفا وتجويفات صخرية في صحراء الأنبار طيران الجيش يقصف كهوفا وتجويفات صخرية في صحراء الأنبار شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ الأنبار/ أفاد مصدر في شرطة محافظة الأنبار، الثلاثاء، بان طيران الجيش قصف كهوفا وتجويفات صخرية في صحراء المحافظة يعتقد أنها تضم
Side Adv2 Side Adv1