Skip to main content
العراق يبحث مع يونامي إعادة رعاياه من مخيم الهول Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يبحث مع يونامي إعادة رعاياه من مخيم الهول

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

التقى الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق ورئيس بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي) محمد الحسّان، مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي، بحسب بيان صادر عن يونامي.
 
وأوضح البيان، اليوم الخميس (24 تشرين الأول 2024) أن "الجانبين بحثا عدداً من المواضيع، من بينها إعادة الرعايا العراقيين من مخيم الهول في شمال شرق سوريا، ودعم الأمم المتحدة المستمر لهذا الملف، فضلاً عن أمور أُخرى ذات اهتمام مشترك".
 
يضم مخيم الهول المكتظ الذي تديره قوات سوريا الديمقراطية، بحسب أرقام إدارة المخيم في كانون الثاني 2024، أكثر من 43 ألف سوري وعراقي وأجنبي من 45 دولة على الأقل، وجميع هؤلاء من أفراد عائلات عناصر في تنظيم داعش.
 
تُشكّل النساء والأطفال الجزء الأكبر من نزلاء المخيم الممنوعين من الخروج منه، لكنه يأوي أيضاً حوالي ثلاثة آلاف رجل في الجزء الأكبر والمخصص للعراقيين والسوريين، بينهم نازحون ولاجئون، ومنهم من تلاحقه شبهات بالعمل لصالح التنظيم المتطرف.
 
وماتزال عودة أقارب المتطرفين من سوريا تثير جدلاً بين السكان في العراق الذي خاض حرباً لثلاثة أعوام انتهت أواخر 2017 بطرد التنظيم بعد سيطرته على حوالي ثلث مساحة البلاد لنحو ثلاث سنوات.
 
سعياً للحدّ من العدائية التي قد تواجهها هذه العائلات عقب عودتها، يجري إيواء أفرادها أولاً في مخيم الجدعة حيث يخضعون لإجراءات وتدقيق أمني ومرحلة من التأهيل النفسي، قبل السماح لهم بالعودة إلى المناطق التي يتحدّرون منها.
 
ويعدّ العراق من الدول القليلة التي تستعيد مواطنيها بانتظام من مخيم الهول، الأمر الذي رحّبت به الأمم المتحدة والولايات المتحدة الأميركية.
 
في 17 من أيلول الماضي، أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين وجود ما يقارب من 54 ألف نازح في مخيم الهول، بينهم 20 ألف عراقي، فيما أكدت عودة 4 آلاف عراقي من هذا المخيم.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزير الهجرة توجه بالاستنفار لمساعدة النازحين في المخيمات بسبب الأمطار وزير الهجرة توجه بالاستنفار لمساعدة النازحين في المخيمات بسبب الأمطار وجهت وزير الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو ، باستنفار كوادر الوزارة لتقديم الدعم والمساعدة للنازحين في المخيمات بسبب الأمطار. منظمة حمورابي لحقوق الانسان تباشر توزيع حقائب مدرسية مع القرطاسية بالتنسيق مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية منظمة حمورابي لحقوق الانسان تباشر توزيع حقائب مدرسية مع القرطاسية بالتنسيق مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية باشرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في برنامج اغاثي تمثل في توزيع حقائب مدرسية شملت أبناء عوائل تحت سقف الفقر وجرى التوزيع في مقر وزارة العمل والشؤون الاجتماعية التي تكفلت بترشيح العوائل المستحقة لهذه الإغاثة بيان لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان بمناسبة الذكرى السابعة لمجزرة كنيسة سيدة النجاة في قلب بغداد يوم 31/10/2010 تمر علينا في الحادي والثلاثين من تشرين الاول عام 2017 الذكرى السابعة للمجزرة الأثيمة الارهابية الذي استهدفت مع بدء العام الدراسي.. “بارزاني الخيرية” تفتتح صفوفاً مدرسية في مخيمات النازحين مع بدء العام الدراسي.. “بارزاني الخيرية” تفتتح صفوفاً مدرسية في مخيمات النازحين افتتحت مؤسسة بارزاني الخيرية، يوم الأربعاء، صفوف مدرسية عدة داخل مخيم حسن شام للنازحين التابع لمحافظة اربيل عاصمة إقليم كوردستان.
Side Adv1 Side Adv2