Skip to main content
العراق يبحث مع يونامي إعادة رعاياه من مخيم الهول Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يبحث مع يونامي إعادة رعاياه من مخيم الهول

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

التقى الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق ورئيس بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي) محمد الحسّان، مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي، بحسب بيان صادر عن يونامي.
 
وأوضح البيان، اليوم الخميس (24 تشرين الأول 2024) أن "الجانبين بحثا عدداً من المواضيع، من بينها إعادة الرعايا العراقيين من مخيم الهول في شمال شرق سوريا، ودعم الأمم المتحدة المستمر لهذا الملف، فضلاً عن أمور أُخرى ذات اهتمام مشترك".
 
يضم مخيم الهول المكتظ الذي تديره قوات سوريا الديمقراطية، بحسب أرقام إدارة المخيم في كانون الثاني 2024، أكثر من 43 ألف سوري وعراقي وأجنبي من 45 دولة على الأقل، وجميع هؤلاء من أفراد عائلات عناصر في تنظيم داعش.
 
تُشكّل النساء والأطفال الجزء الأكبر من نزلاء المخيم الممنوعين من الخروج منه، لكنه يأوي أيضاً حوالي ثلاثة آلاف رجل في الجزء الأكبر والمخصص للعراقيين والسوريين، بينهم نازحون ولاجئون، ومنهم من تلاحقه شبهات بالعمل لصالح التنظيم المتطرف.
 
وماتزال عودة أقارب المتطرفين من سوريا تثير جدلاً بين السكان في العراق الذي خاض حرباً لثلاثة أعوام انتهت أواخر 2017 بطرد التنظيم بعد سيطرته على حوالي ثلث مساحة البلاد لنحو ثلاث سنوات.
 
سعياً للحدّ من العدائية التي قد تواجهها هذه العائلات عقب عودتها، يجري إيواء أفرادها أولاً في مخيم الجدعة حيث يخضعون لإجراءات وتدقيق أمني ومرحلة من التأهيل النفسي، قبل السماح لهم بالعودة إلى المناطق التي يتحدّرون منها.
 
ويعدّ العراق من الدول القليلة التي تستعيد مواطنيها بانتظام من مخيم الهول، الأمر الذي رحّبت به الأمم المتحدة والولايات المتحدة الأميركية.
 
في 17 من أيلول الماضي، أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين وجود ما يقارب من 54 ألف نازح في مخيم الهول، بينهم 20 ألف عراقي، فيما أكدت عودة 4 آلاف عراقي من هذا المخيم.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مصرع مسؤول تنظيمات المجلس الاعلى وسائقه وإصابة سكرتيره بحادث سير بالناصرية مصرع مسؤول تنظيمات المجلس الاعلى وسائقه وإصابة سكرتيره بحادث سير بالناصرية شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ ذي قار/ اعلن القيادي في المجلس الاعلى بمحافظة الناصرية مظفر الزيدي، الخميس، ان مسؤول تنظيمات المجلس الاعلى وسائقه لقيا مصرعيهما فيما في حديث لراديو نوى يوم 21/5/2015 • السيد وليم وردا يؤكد أهمية انفتاح العراق في علاقاته العسكرية لزيادة خبرته القتالية لمواجهة التحديات الأمنية الكبيرة التي يتعرض لها • يقلقني جدا ما تتعرض له مدينة تدمر التاريخية السورية فاسمها آرامي و يعني الأعجوبة ملا بختيار يطلق تحذيراً من قرارات صعبة سيواجهها الإقليم ويتوقع نتائج انتخابات كوردستان ملا بختيار يطلق تحذيراً من قرارات صعبة سيواجهها الإقليم ويتوقع نتائج انتخابات كوردستان "مبكرا" أكد السياسي الكوردي البارز ملا بختيار اليوم الخميس أن الاتحاد الوطني الكوردستاني وباقي الأحزاب ستتراجع أصواتها في الانتخابات المقبلة، مشيرا إلى أنه كان على المحكمة الاتحادية إيجاد "حل افضل" لمشكلة الكوتا في كوردستان. السيدة باسكال وردا تلتقي  أستاذا جامعيا اسبانيا السيدة باسكال وردا تلتقي أستاذا جامعيا اسبانيا • السيدة وردا تستعرض خلال اللقاء نبذة مختصرة عن الواقع التاريخي و الحضاري للأقليات العراقية
Side Adv1 Side Adv2