Skip to main content
العراق يبحث مع يونامي إعادة رعاياه من مخيم الهول Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يبحث مع يونامي إعادة رعاياه من مخيم الهول

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

التقى الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق ورئيس بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي) محمد الحسّان، مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي، بحسب بيان صادر عن يونامي.
 
وأوضح البيان، اليوم الخميس (24 تشرين الأول 2024) أن "الجانبين بحثا عدداً من المواضيع، من بينها إعادة الرعايا العراقيين من مخيم الهول في شمال شرق سوريا، ودعم الأمم المتحدة المستمر لهذا الملف، فضلاً عن أمور أُخرى ذات اهتمام مشترك".
 
يضم مخيم الهول المكتظ الذي تديره قوات سوريا الديمقراطية، بحسب أرقام إدارة المخيم في كانون الثاني 2024، أكثر من 43 ألف سوري وعراقي وأجنبي من 45 دولة على الأقل، وجميع هؤلاء من أفراد عائلات عناصر في تنظيم داعش.
 
تُشكّل النساء والأطفال الجزء الأكبر من نزلاء المخيم الممنوعين من الخروج منه، لكنه يأوي أيضاً حوالي ثلاثة آلاف رجل في الجزء الأكبر والمخصص للعراقيين والسوريين، بينهم نازحون ولاجئون، ومنهم من تلاحقه شبهات بالعمل لصالح التنظيم المتطرف.
 
وماتزال عودة أقارب المتطرفين من سوريا تثير جدلاً بين السكان في العراق الذي خاض حرباً لثلاثة أعوام انتهت أواخر 2017 بطرد التنظيم بعد سيطرته على حوالي ثلث مساحة البلاد لنحو ثلاث سنوات.
 
سعياً للحدّ من العدائية التي قد تواجهها هذه العائلات عقب عودتها، يجري إيواء أفرادها أولاً في مخيم الجدعة حيث يخضعون لإجراءات وتدقيق أمني ومرحلة من التأهيل النفسي، قبل السماح لهم بالعودة إلى المناطق التي يتحدّرون منها.
 
ويعدّ العراق من الدول القليلة التي تستعيد مواطنيها بانتظام من مخيم الهول، الأمر الذي رحّبت به الأمم المتحدة والولايات المتحدة الأميركية.
 
في 17 من أيلول الماضي، أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين وجود ما يقارب من 54 ألف نازح في مخيم الهول، بينهم 20 ألف عراقي، فيما أكدت عودة 4 آلاف عراقي من هذا المخيم.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان لويس مرقوس ايوب يشارك في لقاء موسع مع مبعوث الاتحاد الاوربي يان فيكل • السيد مرقوس : الاهمية بالدراسة والمراجعة ينبغي ان يعطى لاوضاع الاقليات العراقية • اصداء ايجابية مهمة لتشخيصات السيد مرقوس خلال اللقاء  باسكال وردا في اوكسفورد تلقي محاضرة في مؤتمر حول مستقبل الاقليات الدينية في الشرق الاوسط وشمال افريقيا والسودانين ... باسكال وردا في اوكسفورد تلقي محاضرة في مؤتمر حول مستقبل الاقليات الدينية في الشرق الاوسط وشمال افريقيا والسودانين ... شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ عادت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان ووزير سابق، من جولتها الاوربية التي شملت كل من بريطانيا وفرنسا، للفترة من 6-8 حزيران 2013 الهجرة : عودة أكثر من (700) نازح من دهوك الى سنجار الهجرة : عودة أكثر من (700) نازح من دهوك الى سنجار  أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو، اليوم ، عودة (732) نازحاً كانوا يقطنون في مخيم (ايسيان) بمحافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار بمحافظة نينوى، بالتعاون مع حكومة اقليم كردستان والجهات الساندة لعمل الوزارة. • اهتمام واسع وأصداء ايجابية لمداخلة السيدة باسكال وردا في مؤتمر مجلس الجمعيات العلمانية التابعة للكنيسة الكاثوليكية البرتغالية في مدينة ايفورا اهتمت الأوساط الحقوقية والثقافية المشاركة بالمؤتمر الذي عقده مجلس الجمعيات العلمانية التابع للكنيسة الكاثوليكية البرتغالية في مدينة ايفورا يوم 7/5/2016 بالمداخلة التي قدمتها السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الاسبق ، عضو
Side Adv1 Side Adv2