Skip to main content
العراق يدخل الخط الزلزالي.. والدفاع المدني تحذر من مباني الثمانينيات Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يدخل الخط الزلزالي.. والدفاع المدني تحذر من مباني الثمانينيات

المصدر: تلفزيون الرابعة

كشفت مديرية الدفاع المدني، اليوم السبت، دخول العراق الخط الزلزالي، محذرة من تأثر المباني المشيدة في ثمانينيات وتسعينيات القرن الماضي بالكوارث الطبيعية، كونها شيدت في وقت كان العراق خارج خط الزلزال.

وقال المنسق الإعلامي للدفاع المدني، نؤاس صباح، في حديث لـ(الرابعة)، إن "العراق دخل مؤخرا على الخط الزلزالي".

 وأضاف أن "المديرية غير مسؤولة عن متابعة المباني واستيفائها لشروط السلامة من الزلازل والهزات الأرضية".

وحذر  صباح، من "تأثر المباني المشيدة في ثمانينيات وتسعينيات القرن الماضي بالكوارث الطبيعية، كونها شيدت في وقت كان العراق خارج خط الزلزال".

وأكد المنسق الإعلامي، أن "الدفاع المدني ليست الجهة المختصة بالبناء والأمور الهندسية وانما ينحصر دورها على تقييم توفر شروط السلامة من مطافئ الحريق  ومنظومات الاطفاء ومخارج الطوارئ والمصاعد"، مردفا: "أما كدعامات وتحمل واوزان وطريقة البناء والمواد والأسس ونوع التربة هذه مهام الجهات المختصة".

وتابع أن "العراق متجه الى البناء العمودي مثل مجمع بسماية متعددة الطوابقن وأن الجهاز الهندسي هو الجهة المعنية بمنح الاجازات للبناء وهو المعني باتخاذ القرار والإجراءات اللازمة من ضمنها تحمل البناء للهزات الأرضية".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يخصص نحو مليوني دولار لخدمة النازحين اللبنانيين العراق يخصص نحو مليوني دولار لخدمة النازحين اللبنانيين في الوقت الذي اقترحت فيه رئاسة مجلس محافظة النجف، على مجلس النواب العراقي، التعاقد مع الكفاءات اللبنانية الوافدة إلى البلاد، ولاسيما العاملين في المجالات الطبية، قرر مجلس الوزراء تخصيص 3 مليارات دينار (نحو مليوني دولار) إلى وزارة الهجرة والمهجرين مشاركة السيدة باسكال وردا في اجتماع مشترك بين دوائر المنظمات غير الحكومية مشاركة السيدة باسكال وردا في اجتماع مشترك بين دوائر المنظمات غير الحكومية شاركت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان بتاريخ ٢-٣ كانون الأول ٢٠٢٤ في الاجتماع المشترك بين دوائر المنظمات غير الحكومية في بغداد والاقليم التابعتين الى الأمانة العامة لمجلس الوزراء في بغداد • السيد لويس مرقوس ايوب يشارك في ورشة عمل بهدف وضع آليات لمواجهة التحديات التي ستحصل في محافظة نينوى بعد تحريرها من داعش • السيد مرقوس يؤكد أهمية أن تكون هناك آليات ميدانية ضمن منهج من الشراكة والتضامن لإنجاح العمل المطلوب في هذا الشأن الاجتماع السنوي للهيئة العامة لشبكة تحالف الاقليات العراقية عقدت الهيئة العامة لشبكة تحالف الاقليات العراقية ،اجتماعها السنوي في اربيل خلال يومي 19 و 20 كانون الثاني 2018 بحضور اعضاء الهيئة العامة و الهيئة الاستشارية وممثلين عن المنظمات الدولية و المحلية الشريكة مع التحالف .
Side Adv2 Side Adv1