Skip to main content
العراق يدعو إلى إغلاق Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يدعو إلى إغلاق "مخيم الهول" في سوريا

المصدر: موقع بلدي الإخباري

طالبت وزارة الدفاع العراقية، أمس السبت 17 يونيو/حزيران، بإغلاق مخيم "الهول" للنازحين في محافظة الحسكة (شرق سوريا).

جاء ذلك على لسان وزير الدفاع العراقي "ثابت العباسي" خلال لقاء صحفي، اعتبر من خلاله أن مخيم الهول أصبح بؤرة تابعة لتنظيم داعش، مشيراً إلى ان الدولة العراقية لا تسمح بوجود سلاح خارج سيطرتها.

ودعا العباسي، "كل دولة أن تأخذ رعاياها من مخيم الهول وإغلاقه"، لافتاً إلى أن "مخيم الهول يشكل قلقا كبيرا بالنسبة لنا".

وأكد ثابت العباسي، أن "المخيم أصبح بؤرة تابعة لداعش".

وختم وزير الدفاع العراقي قائلاً، "لن نسمح بوجود سلاح خارج إرادة وسيطرة الدولة".

ودعا وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، في 15 حزيران/ يونيو، المجتمع الدولي إلى التعامل بجدية مع ملف مخيم الهول في شمال شرق سوريا.

وقال في كلمة له خلال مؤتمر منعقد في بروكسل لدعم مستقبل سوريا والمنطقة وقتها، إن مشاكل سوريا لا تحل إلا عن طريق الخيار السياسي، وذلك من أجل الحد من تأثيراتها السلبية على الشعب السوري والمنطقة.

ولفت "حسين" إلى أن العراق كان دائما ما يدعو المجتمع الدولي، إلى التعامل بجدية مع مخاطر مخيم الهول في محافظة الحسكة، والذي يضم الآلاف من الأشخاص ومن جنسيات مختلفة.

وأكد أن العراق، طلب من الدول المعنية تحمل مسؤوليتها في إعادة مواطنيها من مخيم الهول إلى بلادهم، وتقديم التسهيلات لكي يعود أولئك إلى مجتمعاتهم، وفقا لقوانين تلك البلدان.

وشدد على ضرورة إيجاد حل نهائي لهذا المخيم، والتقليل من حدة مخاطره على صعيد المنطقة والعالم بأسره.

وكان أعلن وزير الخارجية العراقي، الخميس الماضي، أن الحكومة العراقية أعادت من سوريا قرابة 1400 عائلة، أي ما يزيد علـى خمسة آلاف شخص إلى مركز "جدعة" للتأهيل النفسي والمجتمعي، بمحافظة نينوى شرقي البلاد.

وأضاف في كلمة خلال الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي لمحاربة التنظيم في العاصمة السعودية الرياض، أنهم أعادوا حوالي 3 آلاف عنصر عراقي في تنظيم "داعش" كانوا في سوريا، وقد تمت محاكمة غالبيتهم داخل العراق بعد عودتهم.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•السيد وردا في اربع ندوات عقدها في شيكاغو و فينيكس و ديترويت و سان هوزية يدعو إلى تكثيف الجهود لمساعدة النازحين و المهجرين قسرا السيد وليم وردا يكشف بالكثير من الأدلة و الوقائع مخاطر التهديدات التي تتعرض لها الأقليات العراقية بسبب الإرهاب و دورة العنف و الصراعات السياسية الخارجية الألمانية تدعم العراق فى تمكين الإزيدين النازحين من العودة لمدنهم الخارجية الألمانية تدعم العراق فى تمكين الإزيدين النازحين من العودة لمدنهم ذكر بيان للخارجية الألمانية، اليوم الخميس، أن الوزارة تدعم الدولة العراقية فى تمكين الإيزيديين النازحين من العودة إلى مدنهم وخلق آفاق مستقبلية هناك. السيدة باسكال وردا تلتقي سيادة المطران جان مارك افلان مساعد رئيس أساقفة مرسيليا السيدة باسكال وردا تلتقي سيادة المطران جان مارك افلان مساعد رئيس أساقفة مرسيليا • السيدة وردا تتناول صور المأساة المؤلمة التي يعاني منها النازحون العراقيون سعيد: حكومة كوردستان تؤكد على عودة النازحين إلى مناطقهم شريطة تهيئة الظروف المناسبة سعيد: حكومة كوردستان تؤكد على عودة النازحين إلى مناطقهم شريطة تهيئة الظروف المناسبة أكد مدير البيانات والمعلومات في مركز تنسيق الأزمات بوزارة داخلية كوردستان، علي سعيد، اليوم الاثنين، أن حكومة الإقليم تشدد على عودة النازحين إلى مناطقهم الأصلية شريطة تهيئة الظروف المناسبة لهم.
Side Adv2 Side Adv1