Skip to main content
العراق يسجل 9 حالات طلاق كل ساعة Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يسجل 9 حالات طلاق كل ساعة

المصدر: باس نيوز

قال مركز حقوقي عراقي في بغداد، إن معدلات الطلاق في البلاد ارتفعت بشكل خطير، بواقع 19 ألف حالة خلال الأشهر الثلاثة الماضية، بواقع 9 حالات طلاق في الساعة الواحدة، فيما أكد عضو بنقابة المحامين العراقية أن المشكلة الاجتماعية تتطلب زيادة الوعي بخطورة الزواج المبكر، والتأصيل لفكرة التفاهم والتقارب الثقافي بين الطرفين قبل الإقدام على خطوة الزواج.

ووفقا لبيان صادر عن المركز الاستراتيجي لحقوق الإنسان في العراق، فإن «العراق شهد ارتفاعا في حالات الطلاق خلال الربع الأول من هذا العام حيث بلغ عددها 19 ألف حالة طلاق، بمعدل تسع حالات طلاق بالساعة الواحدة، حسب إحصاءات مجلس القضاء الأعلى».

ونقل البيان عن نائب رئيس المركز، حازم الرديني قوله، إن «تلك الأرقام تؤشر إلى نسب عالية وخطيرة للطلاق، وجاءت بغداد بالمرتبة الأولى بعدد الحالات، وبعدها البصرة بالمرتبة الثانية».

وحذر الرديني من استمرار ارتفاع نسب الطلاق داخل المجتمع والتي قال إن «أغلبها تعود للعامل الاقتصادي، وارتفاع نسب الفقر والبطالة العالية، وكذلك بسبب مواقع التواصل الاجتماعي والعنف الأسري وزواج القاصرات»، مطالباً الحكومة، بـ «العمل على معالجة الأسباب أعلاه لما لهذه الظاهرة من مخاطر اجتماعية وتفكك للأسرة والمجتمع»، بحسب البيان.

وفي تشرين الأول / أكتوبر الماضي، قالت ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان في العراق ريتا كولومبيا إن «أكثر من 25% من العراقيات يتزوجن قبل سن 18»، مؤكدة أن «معدلات الطلاق لمن تزوجن مبكراً في ارتفاع مستمر أيضاً، وهناك ضرورة لتوعية المجتمع بهذا الخطر. وأمامنا طريق طويل في هذا الملف لأنه متجذر في الأعراف الاجتماعية في بعض المدن والأرياف التي تُفضل تزويج المرأة في سن مبكرة».

وكشفت أن «1.5% من النساء العراقيات مُطلقات، وفقاً لنتائج المسح الذي أجريناه بالتعاون مع وزارة التخطيط العراقية».

من جانبه، قال عضو نقابة المحامين العراقية محمد القيسي، إن «استمرار ارتفاع معدلات الطلاق في العراق، يصاحبه ارتفاع المشاكل الاجتماعية التي تنجم عن هذا الطلاق، والتي تتطور إلى شجار ونزاعات مختلفة في كثير من الأحيان، ما يعني أن الطلاق له تبعات كثيرة بينها ما يصل إلى الجريمة».

القيسي اعتبر أن «المجتمع العراقي بحاجة ماسة إلى زيادة الوعي حول خطورة الزواج المبكر، إلى جانب مسائل ثقافة الزوجين وفارق التفكير والعادات بينهما قبل الإقدام على خطوة الزواج أصلاً»، مؤكداً أن «قلة الثقة والشك والفقر والبطالة تفكك روابط الزواج سريعا بين الطرفين. وتبين أن وجود الزوج تحديدا بالمنزل ساعات طويلة سبب طلاق واسع، وهو ما يعني أن البطالة أحد أسباب هذه المشكلة الاجتماعية».

ووصف دور وسائل الإعلام بالتوعية بأنه «ضروري، خاصة في الأرياف والقرى التي يكثر فيها الطلاق».

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك الصابئة المندائيين بعيد الخليقة "برونايا" شبكة اخبار نركال/NNN/ شارك وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان، ضم كل من السيد وليم وردا رئيس المنظمة، والسيد لويس مرقوس نائب رئيس المنظمة، والسيدة باسكال وردا مسؤولة العلاقات العامة للمنظمة، يوم السبت 16/3/2013، الصابئة المندائيين أعيادهم بيوم الخليقة "برونايا" مجلس ديالى يطلق حملة تشجير داخل المحافظة بالتنسيق مع منظمات مجتمع مدني مجلس ديالى يطلق حملة تشجير داخل المحافظة بالتنسيق مع منظمات مجتمع مدني شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ ديالى/ أطلق مجلس محافظة ديالى، الجمعة، حملة لتشجير الحدائق العامة والأقضية والنواحي في المحافظة بالتعاون مع منظمات مجتمع مدني، في ضوء نتائج المؤتمر الانتخابي الرابع لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان • السيدة باسكال وردا تعرب عن أملها ان تواصل حمورابي المزيد من النشاطات المتميزة • وردا : مطلوب من الطاقات الشبابية لمجلس الإدارة الجديد للمنظمة المزيد من الجهد المتميز والمثابرة لن ننكسر ، سنقهر كل من يفجر شبابنا بأفراحنا. لن ننكسر ، سنقهر كل من يفجر شبابنا بأفراحنا. شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ قالها الشاب الاعلامي المبدع محمد الحكيم سنقهر كل من يفجر شبابنا بأفراحنا. حين اقام احتفالية عيد ميلاده مع مجموعة من الشباب بعمر الزهور شباب فيها طاقات الهمة والعزيمة ..
Side Adv1 Side Adv2