Skip to main content
 العراق يصادق على معاهدة الحظر الكامل للتجارب النووية Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يصادق على معاهدة الحظر الكامل للتجارب النووية

اعلنت المنظمة المسؤولة عن حظر التجارب النووية، الجمعة، ان العراق صادق على معاهدة الحظر الكامل للتجارب النووية، معتبرة ان ذلك يمثل اشارة قوية لانشاء منطقة شرق اوسط خالية من الاسلحة النووية.

وقال الامين التنفيذي للمنظمة البوركيني الحسن زيربو ان "العراق صادق على معاهدة الحظر الكامل للتجارب النووية، المعلقة منذ 17 عاما"، مهنئا "الحكومة العراقية على هذه الخطوة الهامة".

وأضاف زيربو ان "التزام العراق بالتخلي عن الاسلحة الاشد دمارا من خلال حظر التجارب النووية، يمثل اشارة قوية للسلام وتقربنا من انشاء منطقة شرق اوسط خالية من الاسلحة النووية".

ووقعت لغاية الان 183 دولة على هذه المعاهدة التي تمنع ايضا التجارب النووية للغايات المدنية او العسكرية.

وكان العراق وقع على المعاهدة في 19 آب 2008، واصبح الدولة 161 التي تصادق عليها.

ولتطبيق هذه المعاهدة يتعين ان تصادق عليها 44 دولة رئيسية (تملك التكنولوجيا النووية)، وقد قامت 36 دولة منها حتى الان بذلك.

والدول التي لم توقع هذه المعاهدة هي الولايات المتحدة والصين واسرائيل وايران وباكستان والهند وكوريا الشمالية ومصر.

وتم التفاوض بشان المعاهدة في عام 1996، وعند تطبيقها ستتولى المنظمة مراقبة ذلك وهي تملك ادوات القياس موزعة عبر العالم وتم استخدامها في السابق خصوصا بعد الحادث النووي لمفاعل فوكوشيما باليابان في آذار 2011، او اثناء التجارب النووية لكوريا الشمالية.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
القبض على مدان محكوم غيابياً بالإعدام في واسط القبض على مدان محكوم غيابياً بالإعدام في واسط أعلنت قيادة شرطة واسط، اليوم الأربعاء، عن القبض على مدان محكوم بالإعدام غيابيا. رئاسة اقليم كوردستان تدعو لمعاقبة منفذي جريمة جندريس رئاسة اقليم كوردستان تدعو لمعاقبة منفذي جريمة جندريس أدانت رئاسة اقليم كوردستان، اليوم الثلاثاء، الجريمة التي طالت عددا من الكورد المحتفلين بعيد نوروز في مدينة جندريس السورية •	السيد وليم وردا يلبي دعوة السفارة البريطانية في بغداد لحضور حفل استقبال بمناسبة عيد ميلاد جلالة ملكة بريطانيا • السيد وليم وردا يلبي دعوة السفارة البريطانية في بغداد لحضور حفل استقبال بمناسبة عيد ميلاد جلالة ملكة بريطانيا • السيد وردا يلتقي عددا من المسؤولين السياسيين والدبلوماسيين وناشطين مدنيين على هامش حضوره حفل الاستقبال من نص البيان الختامي للمؤتمر الانتخابي الرابع لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان • المناشدة بالإسراع لتحرير الموصل وسهل نينوى وبقية الأراضي العراقية التي تسيطر عليها داعش • الإعراب عن القلق الشديد لما يعانيه النازحون العراقيون • الإسراع بتلبية الحقوق الدراسية والاقتصادية للنازحين
Side Adv2 Side Adv1