Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

"العراق يفاوض الناتو حول "شراكة طويلة الامد

المصدر: الفرات نيوز

أعلن حلف شمال الأطلسي "الناتو"، يوم الأربعاء، إطلاق العراق "حوار سياسي" رفيع المستوى في بروكسل، فيما أكدت بغداد على "شراكة حقيقية طويلة الأمد" مع الحلف "لا تستهدف أحدا".

وذكر تقرير لـ{الناتو} أن "الحلف والعراق أطلقا بالاستناد الى الشراكة الطويلة بينهما، عملية حوار سياسي"، مبينا انه بذلك الى قيام وفد من المسؤولين العراقيين رفيعي المستوى برئاسة مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي بزيارة مقر التحالف في بروكسل أمس الثلاثاء، من أجل إجراء محادثات مع كبار مسؤولي "الناتو".
واشار  التقرير، عن مساعد الأمين العام للحلف لشؤون العمليات توم جوفوس، قوله إن بعثه الحلف في العراق الاستشارية وتطوير القدرات، تقوم منذ العام 2018، وبناء على طلب السلطات العراقية، بتقديم المشورة للمؤسسات الامنية العراقية ومساعدتها من أجل تعزيز أمن البلد ومكافحة الإرهاب ومنع عودة داعش".
واضاف جوفوس، يجري عمل يداً بيد يوميا من اجل تمكين العراق على بناء قوات مسلحة ومؤسسات أمنية أكثر استدامة وشفافية وشمولية وفعالية، بإمكانها استعادة الاستقرار على المدى الطويل لشعبها، في حين نقوم بهذه الجهود في ظل الاحترام الكامل لسيادة العراق وسلامة أراضيه".
وتابع  تقرير الناتو، عن الاعرجي قوله: "عقدنا اجتماعات مهمة مع مجلس الحلف، وكذلك مع مساعد أمين عام الحلف للعمليات والممثل الخاص للامين العام لمنطقة الجوار الجنوبي، وأكدنا مجددا للحلف على الشراكة الحقيقية الطويلة بين العراق والحلف للمساعدة في تحقيق الأمن والاستقرار للعراق، من خلال تقديم المشورة وبناء القدرات لقوات الأمن العراقية".
وقال الأعرجي، فإن بعثة الحلف في العراق "هي مهمة استشارية ليست قتالية، وقد اتفق العراق مع الحلف على الاستمرار بحوار إيجابي"، مضيفا: "شراكتنا ليست ضد احد، وإنما من أجل عراق آمن ومستقر".
كما نقل التقرير عن نائب الأمين العام المساعد للحلف للشؤون السياسية والأمن خافيير كولومينا قوله "نواصل حاليا البناء على هذا التعاون العملي الناجح من خلال إطلاق حوار سياسي حيث أن كلا من العراق والناتو لديهما مصلحة في وجود شرق أوسط مستقر وآمن، ولهذا فإنه من الطبيعي أن نبحث كيف بمقدورنا العمل على هذا الأمر معا".
ولفت التقرير إلى أن كولومينا، وباعتباره أيضا ممثل الامين العام لمنطقة الجوار الجنوبي، سيكون بمثابة 
نقطة محورية للناتو في المنطقة ومسؤولاً عن تنسيق وتعزيز رؤية جهود الحلف في الجنوب وسيعزز الانخراط مع الشركاء.
واستدرك تقرير الناتو، فخلال قمة الحلف الأخيرة في واشنطن، "اتفق الحلفاء على خطة عمل من شأنها زيادة انخراط الناتو في مناطق الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والساحل، وعلى تعيين الممثل الخاص كجزء من هذه الخطة.
وختم التقرير بالإشارة إلى أن مسؤولي الوفد العراقي التقوا خلال زيارتهم إلى بروكسل بالممثلين الدائمين لحلف "الناتو" وأعضاء هيئة الأركان الدولية للحلف، حيث جرى تبادل لوجهات النظر حول الشراكة بين الحلف والعراق، والتعاون الطويل، بالاضافة الى المواضيع ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك الأمن الإقليمي.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• وفد من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان ومن منظمة التضامن المسيحي الدولية يلتقي السيد وزير الأوقاف والشؤون الدينية في حكومة الإقليم • بحث إمكانية التعاون المشترك لدعم قضايا النازحين وحل المشاكل القائمة • السيد وليم وردا يتساءل عما نشر من تصريحات عن مزاعم التبشير بالمسيحية في الأوساط الايزيدية • مدير عام الشؤون الايزيدية في وزارة الأوقاف و الإقليم يقلل من شأن هذه التصريحات بيان بمناسبة اليوم العالمي للمرأة شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ أصدرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بياناً خاصاً بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، أكدت فيه على ضرورة تطبيق كل القوانين والنصوص والصكوك الدولية التي تؤكد على حقوق المرأة، وتضمن لها الحياة الكريمة. وعلى الصعيد العراقي عبر البيان بأن منظمة حمورابي تتطلع الى ازالة المعوقات التي تمنع المرأة من حريتها وتفتح امامها المزيد من فرص الحياة السعيدة بعيداً عن التهميش والاقصاء. كما أنتقد البيان تمرير مجلس الوزراء قانون الاحوال المدنية الجعفري خاصة في المواد التي تمس الزواج في سن الطفولة وفيما يلي نص البيان: السفارة الامريكية تحذر العراقيين من محتالي "يانصيب البطاقة الخضراء" للهجرة شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ حذرت السفارة الأمريكية في بغداد العراقيين من وجود حملة من عمليات الاحتيال عبر رسائل البريد الإلكترونية والإعلانات المطبوعة الإزيديون يطالبون بزيادة مقاعدهم التمثيلية وتنفيذ اتفاقية سنجار الإزيديون يطالبون بزيادة مقاعدهم التمثيلية وتنفيذ اتفاقية سنجار طالب عضو مجلس النواب العراقي عن المكون الإزيدي في محافظة نينوى محما خليل، بزيادة عدد المقاعد التمثيلية للمكون في البرلمان ومجالس المحافظات، وكذلك تنفيذ اتفاقية سنجار التي عقدت في 2020.
Side Adv2 Side Adv1