Skip to main content
العراق يكثف جهوده لمواجهة تداعيات وقف الدعم الأميركي للنازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يكثف جهوده لمواجهة تداعيات وقف الدعم الأميركي للنازحين

المصدر: الجزيرة

في خطوة تهدف إلى معالجة الآثار المترتبة على قرار الولايات المتحدة تعليق دعمها للمنظمات الإنسانية العاملة في العراق، عقدت مستشارية الأمن القومي في بغداد اجتماعا لبحث سبل تعويض النقص وتأمين استمرار المشاريع الحيوية التي تخدم النازحين والعائدين من مخيم الهول السوري.

وشرعت الحكومة العراقية، بالتنسيق مع الأمم المتحدة، منذ عام 2021 في تنفيذ عمليات نقل العائلات العراقية من مخيم "الهول" إلى مركز الأمل في مخيم "الجدعة" بمحافظة نينوى شمالي العاصمة بغداد بهدف إعادة تأهيلهم ودمجهم في المجتمع المحلي.

ويعد مخيم الهول أحد أكبر المخيمات في شمال شرقي سوريا وتسيطر عليه قوات سوريا الديمقراطية (قسد) وتقودها وحدات حماية الشعب الكردية.

وكان المخيم قد أنشأته الأمم المتحدة عام 1991 إبان حرب الخليج الثانية، حيث فرت العديد من العائلات العراقية تجاه سوريا حينها.

ومع الحرب التي شهدها كلٌ من العراق وسوريا ضد تنظيم الدولة، صار المخيم منذ سنوات ملجأ للعائلات السورية والعراقية والأجنبية التي اتهمت بموالاة تنظيم الدولة، فضلا عن عائلات أخرى تقطعت بها السبل خلال محاولتها الهرب من جحيم الحرب.

ومنذ عام 2021، عاد ما يقدر بنحو 9500 شخص إلى العراق من مخيم الهول. وتدرس السلطات العراقية زيادة عمليات إعادة العراقيين الباقين والذين يقدر عددهم بأكثر من 18 ألفا، بحيث تُنقل الأغلبية العظمى منهم بحلول نهاية عام 2027.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الأنبار تختم ملف النزوح بغلق مخيم الحبانية الأنبار تختم ملف النزوح بغلق مخيم الحبانية "غير النظامي" أعلنت الحكومة المحلية في محافظة الانبار، غربي البلاد، عن اغلاق ملف النزوح في المحافظة، عقب غلق اخر مخيم للنزاحين فيها وعودة النازحين الى مناطقهم الأصلية. • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تحيي بطولات الجيش العراقي الباسل بمناسبة ذكرى تأسيسه حيت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، الجيش العراقي الباسل بمناسبة الذكرى السنوي لتأسيس عام 1921 وأكدت في بيان لها بالمناسبة أن هذا اليوم يمثل عيدا وطنيا لجميع العراقيين الشرفاء الذين يؤمنون بوحدة العراق ويدافعون عن حقوق كل المكونات العراقية العراق على مفترق طرق - الامم المتحدة تحث على الحوار الوطني • السيدة باسكال وردا خلال مشاركتها في المؤتمر الرابع لمركزية مسيحي المشرق تؤكد ان السلام والحرية لا يمكن أن يتحقق في العراق ما لم يتم ضمان حقوق المسيحيين العراقيين • السيدة وردا تشير الى أثنا عشر إجراء مطلوب من اجل تحقيق التمييز الايجابي لضمان حقوق الأقليات • التعويض المادي والمعنوي واستعادة الأراضي والدور المغتصبة وإيجاد تشريعات لحماية الأقليات غير المسلمة واستصدار قرار أممي لحماية مسيحي الشرق وإشراك الأقليات في عملية بناء الدولة وتغيير المناهج التربوية وتعزيز التمثيل الرسمي للمسيحيين ، إجراءات لا بد منها لتحقيق العدالة
Side Adv1 Side Adv2