Skip to main content
العراق ينال عضوية الهيئة المستقلة الدائمة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلاميّ Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق ينال عضوية الهيئة المستقلة الدائمة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلاميّ

المصدر: الموقع الرسمي لوزارة الخارجية العراقية

بعد الجُهُود التي بذلتها وزارة الخارجيَّة العراقيَّة، ممثلةً بالمندوبيَّة الدائمة لجُمْهُوريَّة العراق لدى منظمة التعاون الإسلاميّ في جدة، وسفارة جُمْهُوريَّة العراق في نواكشوط، وقسم الترشيحات في مركز الوزارة، فاز مرشح العراق السفير عمر البرزنجيّ وكيل وزارة الخارجيَّة للشُؤُون مُتعددة الأطراف والشُؤُون القانونيَّة بعضوية الهيئة المستقلة الدائمة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلاميّ (عن المجموعة العربيَّة)، إذ تكللَ هذا النجاح بتضافر الجُهُود لنيل تلك العضويَّة، خلال ترؤس وكيل وزارة الخارجيَّة للشُؤُون الإداريَّة والفنيَّة الدكتور عبدالرحمن الحُسينيّ وفد جُمْهُوريَّة العراق المُشارك في الدورة الـ 49 لمجلس وزراء خارجيَّة منظمة التعاون الإسلاميّ المُنعقد في نواكشوط عاصمة الجُمْهُوريَّة الإسلاميَّة الموريتانيَّة للمدة 16- 2023/3/17، إذ أُجريت إنتخابات الهيئة المستقلة الدائمة لحقوق الإنسان التابعة للمنظمة على هامش أعمال المؤتمر.

وتُعدُّ الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان، من الأجهزة الرئيسة في منظمة التعاون الإسلاميّ التي تدافع عن حقوق الإنسان في نطاق دولها الأعضاء البالغ عددهم 57 دولة، كما تقدم المشورة لهيئات صنع السياسات المتعلقة بحقوق الإنسان، بالإضافة إلى الدفاع عن حقوق الإنسان والحقوق الأساسيَّة للأقليات المسلمة في الدول الأعضاء وغير الأعضاء بموجب الإعلان العالميّ لحقوق الإنسان، مع التركيز بشكل إضافيّ على المبادئ الإسلاميَّة والعدالة والمساواة.

وإذ تقدرُ وزارة الخارجيَّة تصويت دول المجموعة العربيَّة الأعضاء في منظمة التعاون الإسلاميّ للفوز بنيل العراق عضويَّة الهيئة المستقلة الدائمة لحقوق الإنسان التابعة للمنظمة، تؤكدُ الوزارة أنَّ نيل العضويَّة يُعدُّ فوزًا للعرب جميعًا، وهو مُكملٌ للمسيرة التي ينشدها العراق تعزيزًا لدورهِ البارز في محيطه العربيّ والإسلاميّ، كما تبارك وزارة الخارجيَّة العراقيَّة للأشقاء في مملكة البحرين وجُمْهُوريَّة مصر العربيَّة لنيلهم ذات العضوية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الأزمة في العراق 3,6 مليون طفل في خطر بسبب تصاعد العنف سوزان السعد تطالب بالتعويض الفوري للمتضررين من قرار شبكة اخبار نركال/NNN/ طالبت عضو كتلة الفضيلة البرلمانية النائب سوزان السعد الحكومة العراقية بالتعويض الفوري للمواطنين المتضررين • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ورشة عمل عن حاضر ومستقبل الاقليات في العراق • السيد خالد البياتي عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي يطرح ورقة عمل يشخص فيها الانتهاكات التي تتعرض لها الاقليات العراقية • ورقة عمل منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشير الى عدد من المقترحات والتوصيات لحماية الاقليات بوصفها من المكونات السكانية الاصيلة في البلاد • موقف مشترك بين الجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة ومنظمة حمورابي لحقوق الانسان من اجل تعزيز التعاون لمواجهة استحقاقات المرحلة دعما لضحايا العنف والارهاب • المشاركون في اللقاء يؤكدون ضرورة عقد مؤتمر للمنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان مطلع العام القادم • الجانبان يشيران الى أن تكون للمنتدى مواقف تعزز الدور الايجابي المدني الذي يضطلع به
Side Adv2 Side Adv1