Skip to main content
العراق ينال عضوية الهيئة المستقلة الدائمة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلاميّ Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق ينال عضوية الهيئة المستقلة الدائمة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلاميّ

المصدر: الموقع الرسمي لوزارة الخارجية العراقية

بعد الجُهُود التي بذلتها وزارة الخارجيَّة العراقيَّة، ممثلةً بالمندوبيَّة الدائمة لجُمْهُوريَّة العراق لدى منظمة التعاون الإسلاميّ في جدة، وسفارة جُمْهُوريَّة العراق في نواكشوط، وقسم الترشيحات في مركز الوزارة، فاز مرشح العراق السفير عمر البرزنجيّ وكيل وزارة الخارجيَّة للشُؤُون مُتعددة الأطراف والشُؤُون القانونيَّة بعضوية الهيئة المستقلة الدائمة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلاميّ (عن المجموعة العربيَّة)، إذ تكللَ هذا النجاح بتضافر الجُهُود لنيل تلك العضويَّة، خلال ترؤس وكيل وزارة الخارجيَّة للشُؤُون الإداريَّة والفنيَّة الدكتور عبدالرحمن الحُسينيّ وفد جُمْهُوريَّة العراق المُشارك في الدورة الـ 49 لمجلس وزراء خارجيَّة منظمة التعاون الإسلاميّ المُنعقد في نواكشوط عاصمة الجُمْهُوريَّة الإسلاميَّة الموريتانيَّة للمدة 16- 2023/3/17، إذ أُجريت إنتخابات الهيئة المستقلة الدائمة لحقوق الإنسان التابعة للمنظمة على هامش أعمال المؤتمر.

وتُعدُّ الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان، من الأجهزة الرئيسة في منظمة التعاون الإسلاميّ التي تدافع عن حقوق الإنسان في نطاق دولها الأعضاء البالغ عددهم 57 دولة، كما تقدم المشورة لهيئات صنع السياسات المتعلقة بحقوق الإنسان، بالإضافة إلى الدفاع عن حقوق الإنسان والحقوق الأساسيَّة للأقليات المسلمة في الدول الأعضاء وغير الأعضاء بموجب الإعلان العالميّ لحقوق الإنسان، مع التركيز بشكل إضافيّ على المبادئ الإسلاميَّة والعدالة والمساواة.

وإذ تقدرُ وزارة الخارجيَّة تصويت دول المجموعة العربيَّة الأعضاء في منظمة التعاون الإسلاميّ للفوز بنيل العراق عضويَّة الهيئة المستقلة الدائمة لحقوق الإنسان التابعة للمنظمة، تؤكدُ الوزارة أنَّ نيل العضويَّة يُعدُّ فوزًا للعرب جميعًا، وهو مُكملٌ للمسيرة التي ينشدها العراق تعزيزًا لدورهِ البارز في محيطه العربيّ والإسلاميّ، كما تبارك وزارة الخارجيَّة العراقيَّة للأشقاء في مملكة البحرين وجُمْهُوريَّة مصر العربيَّة لنيلهم ذات العضوية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الشباب والرياضة تطرح قضية رفع الحظر عن الملاعب العراقية على المستوى الدولي الشباب والرياضة تطرح قضية رفع الحظر عن الملاعب العراقية على المستوى الدولي شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ أعلنت وزارة الشباب والرياضة، السبت، أن وزيرها طرح العديد من القضايا التي تخص العمل الرياضي في العراق على المستوى الدولي العراق يعاقب دبلوماسية لم تنسحب من كلمة نتنياهو في الأمم المتحدة العراق يعاقب دبلوماسية لم تنسحب من كلمة نتنياهو في الأمم المتحدة قرَّر العراق إلغاء عضوية موظفة دبلوماسية من بعثة البلاد إلى الأمم المتحدة على خلفية بقائها في قاعة اجتماعات الجمعية العامة أثناء خطاب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، رغم انسحاب وفود عربية وأجنبية. • ارتفاع عدد العوائل النازحة من الموصل خلال أربعة أيام إلى 400 عائلة • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تواصل جهدها الميداني لإغاثة النازحين • في حديثه لصحيفة التايم الامريكية ، لويس مرقوس ايوب يؤشر المخاطر التي تستهدف الاقليات ما بعد تحرير محافظة نينوى • الخصومة بين حكومتي الاتحادية والاقليم وأجندة الولاءات السياسية للمليشيات هي التي تهيمن على واقع محافظة نينوى • محافظة نينوى ستكون ضحية النفوذين التركي والإيراني اذا لم تكن هناك توجهات تضمن حقوق الاقليات • التعويضات واعادة الاعمار والضمان الأمني بأبناء سهل نينوى وبالغطاء الدولي يتيح فرصة عودة النازحين والمهجرين قسرا
Side Adv1 Side Adv2