Skip to main content
العراق يوافق على تطوير التعليم باللغة التركمانية Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يوافق على تطوير التعليم باللغة التركمانية

المصدر: وكالة الاناضول التركية

وافق رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، على طلب رئيس الجبهة التركمانية العراقية حسن توران، بخصوص تطوير التعليم باللغة التركمانية في المدن التي يعيش فيها هذا المكون بكثافة في البلاد.

وذكر المكتب الإعلامي للجبهة التركمانية، في بيان، أن توران نقل المشكلات والعراقيل التي يشهدها التعليم التركماني منذ نحو 20 عاما، إلى الحكومة العراقية ببغداد.

وأوضح البيان أن المشكلات الفنية والإدارية التي يعانيها التعليم التركماني منذ سنوات عُرضت على السوداني، وأن الأخير اتخذ إجراءات لحلها في أقرب وقت.

وفي السياق، وافق السوداني على "تعيين معلمين متعاقدين للقضاء على النقص الحاد بالكادر التدريسي في جميع المدارس التركمانية، وطباعة الكتب المنهجية من قبل الدولة، وتوحيد أسئلة الامتحانات مع أسئلة اللغات الأخرى، ومشاركة الطلاب الذين يدرسون باللغة التركمانية في امتحانات التعليم المفتوح".

والتركمان، هم المكون الرئيس الثالث في البلاد بعد العرب والأكراد، وفقا لبنود الدستور العراقي.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
أصدرت الجمعية العراقية لحقوق الانسان بيانا استذكرت وعايشت فيه اليوم العالمي للاختفاء القسري ، ولاهمية ما جاء في البيان ننشره على موقع منظمة حمورابي لحقوق الانسان وموقع شبكة نركال الاخبارية أصدرت الجمعية العراقية لحقوق الانسان بيانا استذكرت وعايشت فيه اليوم العالمي للاختفاء القسري ، ولاهمية ما جاء في البيان ننشره على موقع منظمة حمورابي لحقوق الانسان وموقع شبكة نركال الاخبارية وفد من منظمة حمورابي يلبي دعوة السفارة الاسترالية في العراق لحضور احتفالية عن الرقمنة وحقوق المرأة وفد من منظمة حمورابي يلبي دعوة السفارة الاسترالية في العراق لحضور احتفالية عن الرقمنة وحقوق المرأة لبى وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان تألف من السيدة باسكال وردا رئيسة المنظمة والاستاذ وليم وردا مدير العلاقات العامة والدكتورة بشرى الزوبعي عضو الهيئة العامة في المنظمة الدعوة التي أقامتها السفارة في بغداد في خلاصات مع شبكة نركال الإخبارية في خلاصات مع شبكة نركال الإخبارية متابعون و قادة رأي عراقيون يدعون إلى صياغة وثيقة دامغة للانتهاكات التي ترتكبها المجاميع الإرهابية وزارة الهجرة تعلن عودة أكثر من 1700 نازح من محافظتي السليمانية ودهوك وزارة الهجرة تعلن عودة أكثر من 1700 نازح من محافظتي السليمانية ودهوك عاد حوالي ألف نازح من مخيم آشتي في محافظة السليمانية، الى أماكنهم الأصلية في محافظتي صلاح الدين ونينوى، كما عاد 785 نازحا من محافظة دهوك الى قضاء سنجار، وقد تم منحهم بالمجمل 6 مليارات و880 مليون دينار.
Side Adv1 Side Adv2