Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

القاعدة مورّطة في فرار ارهابيين في العراق وليبيا وباكستان

شبكة اخبار نركال/ ايلاف/ ليون/

تشتبه منظمة الانتربول في تورط تنظيم القاعدة في عمليات فرار سجناء ارهابيين خصوصا في العراق وليبيا وباكستان، واطلقت السبت تحذيرا امنيا شاملا دعت فيه جميع البلدان الاعضاء الى اقصى درجات الحذر.

واعلنت منظمة الشرطة العالمية التي تتخذ من ليون مقرا (وسط شرق فرنسا) في بيان انها قررت اطلاق التحذير "اثر سلسلة من عمليات فرار من السجون حصلت في تسعة بلدان عضو بينها العراق وليبيا وباكستان".

وتابع البيان ان منظمة الانتربول التي "تشتبه بتورط القاعدة في عدد كبير من عمليات الفرار التي ادت الى فرار مئات الارهابيين والمجرمين، تطلب المساعدة من البلدان الاعضاء ال 190 لتحديد ما اذا كانت هذه الاحداث الاخيرة منسقة او مترابطة".

وتطلب بذلك من اعضائها "تنبيه البلد المعني في حال تم تحديد مكان ارهابي فار، ما قد يجنب حصول هجوم ارهابي جديد".

وذكرت منظمة الانتربول ان شهر آب/اغسطس شهد العديد "من الهجمات الارهابية العنيفة" في الهند وروسيا واندونيسيا، مضيفة "هذا الاسبوع يتزامن مع الذكرى ال15 للاعتداء على السفارتين الاميركيتين في نيروبي ودار السلام ما ادى الى مقتل نحو 200 شخص غالبيتهم من الافارقة اضافة الى نحو اربعة الاف جريح".

ووقع في السابع من اب/اغسطس 1998 في نيروبي في كينيا وفي دار السلام في تنزانيا اعتداءان فصلت بينهما عشر دقائق واستهدفا السفارتين الاميركيتين في البلدين المذكورين.

وتذكر منظمة الانتربول ان واشنطن وزعت ايضا تحذيرا اثر ورود معلومات اعتبرت "ذات صدقية" تفيد بان القاعدة ومنظمات مرتبطة بها ستواصل القيام باعتداءات ارهابية خلال شهر آب/اغسطس خصوصا في الشرق الاوسط وشمال افريقيا.

واعلنت الولايات المتحدة انها ستقفل لاسباب امنية نحو عشرين سفارة اميركية الاحد، واقتدت بها لندن وبرلين.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 إصابة ستة اشخاص بسقوط قذيفة هاون قرب جامع الخلاني وسط بغداد إصابة ستة اشخاص بسقوط قذيفة هاون قرب جامع الخلاني وسط بغداد شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ أفاد مصدر في الشرطة، الثلاثاء، بأن ستة اشخاص أصيبوا بسقوط قذيفة هاون في ساحة الخلاني وسط بغداد وزارة التخطيط تشارك في اعداد الإستراتيجية الوطنية لادارة التنوع في العراق وزارة التخطيط تشارك في اعداد الإستراتيجية الوطنية لادارة التنوع في العراق شاركت وزارة التخطيط، ممثلةً بالسيدة مدير عام دائرة التنمية البشرية، الدكتورة مها الراوي، اليوم، الاثنين، في الاجتماع الذي عقدته مستشارية الامن القومي، في اطار الجهود الوطنية لاعداد الاستراتيجية الوطنية لادارة التنوع في العراق. البرلمان يرجح تأجيل الانتخابات بسبب تأخر ارسال الموازنة اليه البرلمان يرجح تأجيل الانتخابات بسبب تأخر ارسال الموازنة اليه شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ رجح مقرر مجلس النواب محمد الخالدي، الاثنين، تأجيل الانتخابات البرلمانية المقبلة بسبب تأخر ارسال الموازنة الى البرلمان، منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشير إلى وجود تضليل إعلامي متعمد لحث العراقيين والسوريين إلى اللجوء للدول الأوربية • السيدة باسكال وردا: الهجرة إلى الخارج ليس الحل الأمثل لوقف الانتهاكات ضد الأقليات العراقية • السيد لويس مرقوس أيوب : الظروف التي تعيشها الأقليات العراقية هي التي تدفع البعض للتفكير بالهجرة • السيد وليم وردا: لاتوجد سياقات تضامنية وطنية جادة حتى ألان في مواجهة الإرهاب الذي يتعرض له العراقيون
Side Adv1 Side Adv2