Skip to main content
القبض على 6 افراد والحكم على احدهم بالسجن نحو 6 سنوات لإصدارهم هويّات مزوّرة بسنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

القبض على 6 افراد والحكم على احدهم بالسجن نحو 6 سنوات لإصدارهم هويّات مزوّرة بسنجار

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

أصدرت محكمة قوى الأمن الداخلي الثانية في محافظة نينوى، حكماً بالسجن لخمسة أعوام ونصف على موظف منتسب لمديرية الجنسية في قضاء سنجار، بتهمة إصدار هويات مزوّرة. وذكر نائب في البرلمان العراقي انه تم القاء القبض على (5 -6) أشخاص حتى الآن على خلفية هذه القضية.
 
وقررت المحكمة، الخميس (20 نيسان 2023)، الحكم بالسجن لخمس سنوات وستة أشهر لمنتسب في مديرية جنسية قضاء سنجار بتهمة تزوير هويات احوال مدنية لعدة أشخاص غير حاملين للجنسية العراقية.
 
وبهذا الخصوص، قال عضو مجلس النواب العراقي عن قضاء سنجار، ماجد شنكالي، لشبكة رووداو الإعلامية، انه "تم القاء القبض على خمس او ستة اشخاص حتى الآن، على خلفية هذه القضية، القي القبض على بعضهم في مخمور ومناطق اخرى"، مضيفاً انه "يوجد عدد كبير من عناصر حزب العمال الكوردستاني في العراق، وبعض الأفراد وموظفون يقومون بإصدار هويات مزوّرة لهم لتلافي مواجهتهم المشاكل".
 
وذكر النائب بعض تفاصيل القضية بقوله: "هؤلاء الاشخاص يقومون بالتزوير، يعيدون اصدار هويات اشخاص متوفين او مهاجرين الى الخارج لعناصر حزب العمال الكوردستاني حيث يضعون صورهم فقط على الهويّة"، مردفاً: "قدمنا عدة مرات دعاوى بشأن هذه القضية للجهات المختصة في وزارة الداخلية والبرلمان العراقي".
 
يذكر انه، في عام 2020، عقدت الحكومة العراقية الاتحادية مع حكومة اقليم كوردستان اتفاقاً امنياً لتطبيع الأوضاع في سنجار، تنظيم الإطار الإداري والأمني للقضاء، وإعادة النازحين منه الى مناطقهم، واتفق الطرفان بالتنسيق مع ممثلين عن منظمة الامم المتحدة على عدة نقاط، لكن الاتفاق لم يدخل حيز التنفيذ حتى الآن.
 
ويمثل تواجد عناصر حزب العمال الكوردستاني وقوى مقربة من الـ (بي كا كا)، عائقاً كبيرا امام تنفيذ الاتفاق الامني، وقد حدثت مواجهات عديدة بين تلك القوات والجيش العراق، خصوصاً عام 2022، اسفرت عن سقوط قتلى وجرحى.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزيرة الهجرة تزور مخيمات النازحين السليمانية وزيرة الهجرة تزور مخيمات النازحين السليمانية أجرت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو، زيارة إلى مخيمات النازحين في محافظة السليمانية، للاحتفال مع النازحين بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، معربة عن أملها بعودة جميع العوائل النازحة إلى مناطق سكناها الأصلية وإنهاء هذه الصفحة المظلمة •	للمرة الثانية نشاط حقوقي ثقافي ميداني لمنظمة حمورابي  لحقوق الانسان بالتعاون مع الجامعة المستنصرية • للمرة الثانية نشاط حقوقي ثقافي ميداني لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان بالتعاون مع الجامعة المستنصرية • قاعة المؤتمرات في كلية التربية تشهد انعقاد ندوة بحضور الاستاذ الدكتور صباح عبود عاتي عميد الكلية وعدد من الاساتذة وجمهور من الطلبة • السيدة باسكال وردا تتحدث عن حقوق الانسان وثقافة التطوع في اطار مفهوم أن التطوع ينهض بالاوطان • السيد وليم وردا يركز في حديثه على مواجهة ثقافة وخطاب الكراهية واهمية تحرير المواطن باتجاه تعزيز قيم الشراكة والتضامن واحترام كل المكونات العراقية • الدكتور جبار الشمري والدكتورة روافد الحسناوي يديران وقائع الندوة • معرض فوتوغرافي على هامش الندوة عن بعض النشاطات الحقوقية والاغاثية لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان واشنطن لا تعلق على إلحاح بغداد بشأن التسليح.. وسفيرها السابق يدعو أوباما للتحرك قبل "تفتيت العراق" شبكة اخبار نركال/المدى/ ناقش الرئيس الاميركي باراك اوباما ورئيس الوزراء نوري المالكي كيفية مواجهة تحركات تنظيم القاعدة "الأكثر نشاطاً" في البلد لكنه لم قريباً.. نقل وجبة جديدة من نازحي الهول السوري إلى الموصل قريباً.. نقل وجبة جديدة من نازحي الهول السوري إلى الموصل كشف مصدر حكومي في محافظة نينوى، يوم الأربعاء، عن نقل وجبة جديدة من عائلات داعش في مخيم الهول السوري إلى مدينة الموصل شمالي العراق قريباً.
Side Adv1 Side Adv2