Skip to main content
القبض على 6 افراد والحكم على احدهم بالسجن نحو 6 سنوات لإصدارهم هويّات مزوّرة بسنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

القبض على 6 افراد والحكم على احدهم بالسجن نحو 6 سنوات لإصدارهم هويّات مزوّرة بسنجار

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

أصدرت محكمة قوى الأمن الداخلي الثانية في محافظة نينوى، حكماً بالسجن لخمسة أعوام ونصف على موظف منتسب لمديرية الجنسية في قضاء سنجار، بتهمة إصدار هويات مزوّرة. وذكر نائب في البرلمان العراقي انه تم القاء القبض على (5 -6) أشخاص حتى الآن على خلفية هذه القضية.
 
وقررت المحكمة، الخميس (20 نيسان 2023)، الحكم بالسجن لخمس سنوات وستة أشهر لمنتسب في مديرية جنسية قضاء سنجار بتهمة تزوير هويات احوال مدنية لعدة أشخاص غير حاملين للجنسية العراقية.
 
وبهذا الخصوص، قال عضو مجلس النواب العراقي عن قضاء سنجار، ماجد شنكالي، لشبكة رووداو الإعلامية، انه "تم القاء القبض على خمس او ستة اشخاص حتى الآن، على خلفية هذه القضية، القي القبض على بعضهم في مخمور ومناطق اخرى"، مضيفاً انه "يوجد عدد كبير من عناصر حزب العمال الكوردستاني في العراق، وبعض الأفراد وموظفون يقومون بإصدار هويات مزوّرة لهم لتلافي مواجهتهم المشاكل".
 
وذكر النائب بعض تفاصيل القضية بقوله: "هؤلاء الاشخاص يقومون بالتزوير، يعيدون اصدار هويات اشخاص متوفين او مهاجرين الى الخارج لعناصر حزب العمال الكوردستاني حيث يضعون صورهم فقط على الهويّة"، مردفاً: "قدمنا عدة مرات دعاوى بشأن هذه القضية للجهات المختصة في وزارة الداخلية والبرلمان العراقي".
 
يذكر انه، في عام 2020، عقدت الحكومة العراقية الاتحادية مع حكومة اقليم كوردستان اتفاقاً امنياً لتطبيع الأوضاع في سنجار، تنظيم الإطار الإداري والأمني للقضاء، وإعادة النازحين منه الى مناطقهم، واتفق الطرفان بالتنسيق مع ممثلين عن منظمة الامم المتحدة على عدة نقاط، لكن الاتفاق لم يدخل حيز التنفيذ حتى الآن.
 
ويمثل تواجد عناصر حزب العمال الكوردستاني وقوى مقربة من الـ (بي كا كا)، عائقاً كبيرا امام تنفيذ الاتفاق الامني، وقد حدثت مواجهات عديدة بين تلك القوات والجيش العراق، خصوصاً عام 2022، اسفرت عن سقوط قتلى وجرحى.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
جمعيات و منظمات حقوق الإنسان العراقية في الداخل و الخرج تصدر بيانا بمناسبة العاشر من كانون الأول • المنظمات تؤكد إن ما حدث للأقليات العراقية على يد المجاميع الإرهابية جرائم إبادة جماعية • البيان يدعو إلى إجراء مصالحة وطنية شاملة و جذرية بين أطراف النزاع السياسي في البلاد • لؤي كمال اوراها عضو الهيئة العامة لمنظمه حمورابي لحقوق الانسان يشارك في ورشة تدريبيه للتطوير الشخصي من اجل بناء علاقات صحيحه مع الاخرين . شارك السيد لؤي كمال اوراها عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان في ورشة في حي المهندسين / مدينه الموصل يوم 17/ 2 / 2018 وتركز التدريب فيها على موضوع التطوير الشخصي الذاتي في أطار العمل على بناء علاقات تجارية سليمه وكذلك طقس مقدس يقام سنوياً.. بدء مراسم طقس مقدس يقام سنوياً.. بدء مراسم "عصر الزيتون" في معبد لالش بدأت اليوم الأربعاء، مراسم "عصر الزيتون" واستخراج الزيت لاضاءة معبد لالش في قضاء شيخان شرقي دهوك وهو طقس مقدس لدى الطائفة الايزيدية يقام سنوياً تعليقا على معلومات عن سبي وبيع 100 فتاة  و امرأة ايزيدية على يد المسلحين الإرهابيين تعليقا على معلومات عن سبي وبيع 100 فتاة و امرأة ايزيدية على يد المسلحين الإرهابيين • السيدة باسكال وردا تصف ما جرى بالوحشية و الظلامية و البدائية و تدعو إلى عمل ميداني واسع يضع حدا لهذه الانتهاكات الخطيرة
Side Adv1 Side Adv2