Skip to main content
القصف على العراق في مجلس الأمن.. بلاسخارت تقدم تقرير يونامي Facebook Twitter YouTube Telegram

القصف على العراق في مجلس الأمن.. بلاسخارت تقدم تقرير يونامي

المصدر: 963

عبرت مبعوثة الأمم المتحدة في العراق جينين بلاسخارت، اليوم الثلاثاء، عن حزنها لقرب انتهاء مهام عملها في العراق، فيما تطرقت خلال كلمة لها في مجلس الأمن لملفات الأمن والنازحين.

وذكر بلاسخارت في كلمتها أمام مجلس الأمن:

ارسال الرسائل من خلال الضربات لا يؤدي إلا إلى تصعيد للتوترات وإلى قتل الناس أو إصابتهم وإلى تدمير الممتلكات، وبدلاً من اللجوء إلى استخدام القوة، ينبغي أن تركز جميع الجهود على حماية العراق من الانجرار بأي شكل من الأشكال إلى صراع أوسع نطاقاً.

لقد تمت الانتخابات المحلية في 2023 بطريقة سلمية على نطاق واسع وبشكل سليم من الناحية الفنية. ومثّل ذلك محطة أخرى في جهود الحكومة للخروج من حلقات القصور السابقة، ونأمل حقاً أن تدل إعادة إنشاء الحكومات المحلية على المضي في خطوة رئيسية أخرى إلى الأمام.

الإصلاحات والتنمية ضروريان لفتح آفاق مستقبلٍ أكثر إشراقاً لجميع العراقيين، مستقبل يستطيع فيه الشباب الاستفادة من مهاراتهم وقدراتهم لتحسين حياتهم ومجتمعاتهم.

من الأهمية بمكان أن تتوقف جميع الهجمات

التمويل لشهر كانون الثاني هو موضع ترحيب، ولكن هناك حاجة ماسة إلى حل أكثر ديمومة.

لا يمكن لأي حكومة أن تقوم بذلك بمفردها، ولا يسعنا إلا أن نأمل بأن يواصل جميع السياسيين العراقيين السعي لوضع البلاد على أوضح طريق للنجاح، بما يخدم مصالح جميع العراقيين. والأمر نفسه ينطبق على أي طرف فاعل آخر في داخل العراق أو خارجه: يتوقع منهم أن يدعموا هذا الهدف، بدلاً من إحباطه.

يجب إيقاف الهجمات، لا يسعني إلا أن آمل أن يتعرّف الناس من جميع أنحاء العالم يوماً ما، على العراق، إنه بلد ذو جمال هائل، بلد ذو تنوع وثقافة غنيين، حيث توجد العديد من الفرص لاغتنامها.

أتوجه بالإشادة بجميع العراقيين رجالاً ونساء على تضحياتهم وقوتهم وعمق التزامهم ببناء عراق مزدهر وديمقراطي وسلمي، عاش العراق.

نرحب بالحوار الأمني بين العراق والولايات المتحدة.

للأسف تأخرت انتخابات برلمان إقليم كردستان، وهذا التأخير المستمر لا يساهم في تحقيق الاستقرار في العراق، وقرار الحكومة العراقية بصرف رواتب موظفي الإقليم مرحب فيه، وبرأينا على الحكومة الفيدرالية تأمين رواتب موظفي الإقليم.

نرحب بقرار إغلاق مخيمات النازحين في العراق، وبعثة الأمم المتحدة تؤكد على إيجاد حلول بديلة بعد إغلاق مخيمات النازحين.

يجب تحييد الجماعات المسلحة في العراق.

أود أن يتعرف العالم بأكمله على العراق، البلد المزدهر، وحزينة أنني سأنهي مهامي قريباً لأني أصبحت جزءً من العراق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ورشة عقدها مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ورشة عقدها مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية • المشاركون في الورشة يتصدون للانتهاكات التي تعرضت لها المرأة والطفل على ايدي الجماعات المتطرفة الارهابية • الحلول تتطلب اعتماد منظومة جديدة من العمل المدني في المدافعة ونصرة كل المظلومين والمضطهدين وزارة الخارجية تُحي الذكرى الرابعة للتفجير الارهابي الذي تعرضت له الوزارة في 19/آب/2009. شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ احيت وزارة الخارجية اليوم 21/آب/2013، الذكرى السنوية الرابعة للتفجير الارهابي الذي تعرضت له يوم 19/آب/2009، فيان دخيل: 70 بالمئة من أهالي سنجار يعيشون في المخيمات فيان دخيل: 70 بالمئة من أهالي سنجار يعيشون في المخيمات قالت المتحدثة باسم كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في البرلمان العراقي، فيان دخيل، إن الحكومة العراقية لم تكن جادة في تنفيذ اتفاق سنجار في الماضي حتى يتمكن النازحون من العودة إلى مناطقهم. بغداد تغلق ملف النازحين نهائيا منتصف العام الحالي بغداد تغلق ملف النازحين نهائيا منتصف العام الحالي تشجيعا لعودة النازحين، سیتم منح 4 ملايين دينار ومجموعة من التعويضات والتعيينات والاعانات لكل عائلة نازحة ترجع الى مناطق سكناها الاصلية من المخيمات لحين الــ ٣٠ من شهر تموز المقبل، ضمن خطة وزارة الهجرة والمهجرين لغلق مخيمات النزوح بشكل كامل
Side Adv2 Side Adv1