Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

القضاء يوقف رئيس تحرير صحيفة محلية

19/01/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/رصد الحريات الصحفية/
اصدر القضاء العراقي مذكرة بتوقيف رئيس تحرير صحيفة السياسة و القرار الصحفي حيدر حسون الفزع ، على اثر نشر صحيفته تحقيقاً صحفياً انتقد فيه مواطنون مدير حماية البنك المركزي العراقي .
و قال حيدر حسون الفزع ، في اتصال هاتفي مع مرصد الحريات الصحفية ، قبل دخوله للتوقيف ان استدعاءه من قبل مركز شرطة باب المعظم بسبب شكوى تقدم بها العميد فلاح ابو الحب ضده على خلفية نشره موضوع في صحيفته انتقد خلاله تجار و مواطنون حماية العميد و اتهموهم " بالابتزاز " .
و اضاف الفزع ، ان قسم التحقيقات في صحيفته يحتفظ بالمستندات و اشرطة التسجيل التي من خلالها نشر الموضوع ضد حماية مدير حمايات البنك المركزي ، و انه يمتلك " مستندات ادانة اخرى " .
مرصد الحريات الصحفية يطالب القضاء العراقي و الحكومة باطلاق سراح الزميل الفزع و يدين المرصد بالوقت ذاته توقيف الصحفيين او تضيق الحريات التي اكتسبوها خلال الاعوام الماضية .
و يذكر ان قانون العقوبات العراقي المرقم 111 لسنة 1969 قد شدد العقوبات على قضايا النشر و الاعلام و قد تصل في بعض الاحيان لمرحلة الاعدام ، و هذا ما دعا في عام 2004 رئيس سلطة الائتلاف المنحلة بول بريمر ايقاف هذه العقوبات ضد الصحفيين في قضايا النشر وفق الامر 7 الذي نص على عدم محاكمة او محاسبة او توقيف أي صحفي الا بامر من رئيس السلطة ، و استناداً للقانون وألحق به فيما بعد الامر رقم 100 الذي حول صلاحيات رئيس سلطة الائتلاف الى رئيس الحكومة العراقية مما يعني انه لايجوز محاكمة الصحفيين او توقيفهم الا بقرار من رئيس الحكومة العراقية ، و فقاً للقانون النافذ .
19-1-2009
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
عيش وشوف – كوريا الشمالية تتعرى وايران تبدأ بفتح الازرار يبدو ان صيف السياسة وصيف الفصول هما وجهان لعملة واحدة , يتشابهان في السمات والخصائص فكما ان الانسان العادي , الذي يعيش في بلد ذو مناخ قاري او حتى في بلد اخر يتعرض لموجة حر طارئة , يشعر بالرغبة في التخلص من كل الملابس التي بوسعه التخلص منها, بل احيانا ينت الامير فاروق بك يعزي اسر ضحايا تفجيرات كنيسة النجاة شبكة أخبار نركال/NNN/ الامير فاروق بك نائب أمير الإيزيديين في العراق والعالم، يعزي اسر ضحايا تفجيرات كنيسة النجاة ، جاء ذلك في برقية استلمت شبكتنا نسخة منها، وفيما يلي نصها: نرمين عثمان :ظاهرة اكراه المرأة على الحجاب اكثر نقطة سلبية في عام 2005 قالت وزيرة البيئة نرمين عثمان للزمان في سؤال حول حقوق المرأة العراقية خلال عام 2005 ان ((ظاهرة الاكراه على التحجب هي في رأيي اكثر نقطة سلبية فضلا على كونها توجها خاطئا اشتباكات في واسط بين جيش المهدي والقوات الامريكية الكوت-( أصوات العراق)/ ذكر مصدر أمني مسؤول أن اشتباكات عنيفة اندلعت ظهر اليوم الاحد بين مسلحين ينتمون لجيش المهدي
Side Adv2 Side Adv1