Skip to main content
القنصل الألماني في أربيل: يجب تقديم منفذي الإبادة الجماعية للإيزديين الى العدالة Facebook Twitter YouTube Telegram

القنصل الألماني في أربيل: يجب تقديم منفذي الإبادة الجماعية للإيزديين الى العدالة

المصدر: شبكة لالش الاعلامية

أكد القنصل العام الألماني في إقليم كوردستان إنهم سيستمرون في تقديم المساعدة للإيزديين، مشدداً على ضرورة تقديم منفذي الابادة الجماعية بحق الايزديين الى العدالة.

وأضاف القنصل العام الألماني بأربيل، كلاوس شتراوس أن “الجرائم التي ارتكبت ضد الإيزديين غير قابلة للنسيان، ويجب تقديم منفذي الإبادة الجماعية للإيزديين للعدالة”، مبيناً أن “ألمانيا تطالب بمحاكمة منفذي الإبادة الجماعية للإيزديين”.

وأشار القنصل العام الألماني إلى أن المئات من الإيزديين يحتاجون إلى المعالجة النفسية و”ألمانيا لن تتخلى عن ملف الإيزديين وستستمر في العمل عليها”.

ولفت كلاوس شتراوس الى أن “العراق وإقليم كوردستان سيستمران في مساعدة الإيزديين”، مؤكداً أنه “لا ينبغي أن تستمر إقامة الإيزديين في المخيمات”.

واكن عضو لجنة الإعمار والخدمات النيابية، محما خليل، أكد في (18 ايار 2024) أن من بين 50 ألف معاملة تعويض منجزة من أهالي سنجار الإيزيديين، تم تعويض 20 متضرراً فقط، في وقت تصرف فيه تعويضات لمنتمين إلى داعش.

بموجب المادة 13/ أولاً وثانياً من الدستور العراقي، تتكفل الدولة بتعويض منصف لذوي الشهداء والجرحى وممن تضررت ممتلكاتهم من المواطنين العراقيين في كافة أنحاء العراق.

وكانت منظمة “هيومن رايتس ووتش” قد حذرت في 13 أيار الماضي، من أن خطط إغلاق مخيمات النازحين في إقليم كوردستان بحلول 30 تموز، ستهدد حقوق الكثيرين.

وقالت إن سنجار “ما تزال غير آمنة وتفتقر إلى الخدمات الاجتماعية اللازمة لضمان الحقوق الاقتصادية، والاجتماعية، والثقافية لآلاف النازحين الذين قد يضطرون إلى العودة قريباً”.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الناطق الرسمي لوزارة الداخلية .. يعلن عن تمكن مديرية شرطة محافظة صلاح الدين من ضبط عشرة صواريخ موجهة لاستهداف المواكب الحسينية أعلن الناطق الرسمي لوزارة الداخلية العقيد سعد معن إبراهيم عن تمكن مديرية الأمم المتحدة تتوقع وصول عدد سكان العالم إلى ذروته هذا القرن الأمم المتحدة تتوقع وصول عدد سكان العالم إلى ذروته هذا القرن كشفت الأمم المتحدة، يوم الجمعة، أن عدد سكان العالم سيصل إلى الذروة في وقت أبكر من المتوقع، إذ تواجه بعض أكبر دول العالم تراجعاً في معدلات المواليد. • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تثمن قرار السيد رئيس الوزراء الدكتور عادل عبد المهدي بأطلاق أسم " أكيتو " رأس السنة البابلية - الآشورية على ساحة الاحتفالات في بغداد • السيدة باسكال وردا رئيسة المنظمة تصف الخطوة بأنها تجسيد للعمق الحضاري الذي تتميز بها بلاد ما بين النهرين واشنطن تمهل الاسد واشنطن تمهل الاسد "اسبوعا واحدا" لتسليم اسلحته الكيماوية لـ"تفادي الضربة العسكرية" شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ امهلت الولايات المتحدة الاميركية، اليوم الاثنين، الرئيس السوري بشار الاسد "اسبوعا واحدا" لتسليم مخزون اسلحته الكيماوية،
Side Adv2 Side Adv1