Skip to main content
الكاردينال لويس روفائيل ساكو يدعو الى انشاء وزارة للتسامح بالعراق Facebook Twitter YouTube Telegram

الكاردينال لويس روفائيل ساكو يدعو الى انشاء وزارة للتسامح بالعراق

المصدر: وكالة بغداد اليوم الإخبارية

دعا بطريرك الكلدان الكاثوليك في العراق والعالم، الكاردينال لويس روفائيل ساكو، اليوم الاربعاء، الى انشاء وزارة للتسامح، اسوة بما قامت به دولة الامارات العربية المتحدة.

وقال الكاردينال، في بيان له، اطلعت عليه (بغداد اليوم)، انه "بمناسبة الذكرى العشرين للغزو الاميركي للعراق نحتاج صحوة الضمير وصحوة الوطن لبناء المستقبل".

واضاف ساكو، ان "التركيبة العراقية معقدة لانها مرتبطة بأديان ومذاهب ومكونات إثنية وأحزاب سياسية متنوعة الانتماء، وانتشار السلاح المنفلت، والفساد الذي غدا منظومة متجذّرة في جميع مفاصل الدولة مما أضعف الشعور الوطني وخلق انقسامات داخلية. وهذا ما أوصلنا الى حال من التشتت المهترئ، وبالتالي دفع الشباب التشرينيين سنة 2019، للنزول الى الشارع مطالبين بوطن".

واردف ساكو ان "العراق مرّ بظروف صعبة في تاريخه الحديث، لكن الدور الريادي للمرجعيات الدينية بخاصة الإسلامية، والنُخَب الثقافية وبعض السياسيين المخلصين نجحت في أن تحافظ على تماسك النسيج الوطني. هذا الدور المهم الذي اعتمد العقلانية، بات اليوم خجولاً، إذ اخفق في إيجاد صيغة وطنية (ميثاق) يتمتع فيه كل عراقي بحقه في مساواة كاملة بغض النظر عن الدين والمذهب".

"يشير الواقع الحالي الى أن التطرف ليس في المجال الديني فحسب، إنما في مجالات أخرى، فعقلية استعلاء مكون على آخر، ودين على دين، ومذهب على مذهب، أدى الى خلق حالة من التوتر والصراع وتحوّل في الكثير من الأحيان، الى العنف والظلم بدلاً من نشر ثقافة الحياة والسلام والانفتاح وقبول الآخر والتفاهم والتواصل"، وفقاً لبيان الكاردينال لويس روفائيل ساكو.

وأوضح ساكو: "من هنا أجد انه لا يمكن بناء دولة قوية إلا من خلال التركيز على ثقافة التسامح والمحبة والاحترام المتبادل. لقد خصَّصت بعض الدول العربية مثل الإمارات العربية المتحدة وزارة للتسامح، ولماذا لا يفعل العراق ذلك؟ العراق ابتعد عن الثقافة تصوروا وجود 12 مليون عراقي أميّ".

الكاردينال لويس روفائيل ساكو، شدد على ان "للانفتاح والثقافة، أهمية كبيرة في الحياة، لأنها تقدم رؤية وتحليلاً للتحولات الجديدة المتسارعة التي يشهدها العالم، وتساعد الناس على التعايش في مجتمع متعدد المكونات والديانات. الثقافة منبر يساهم بخلق وعي يقضي على الجهل. لذا لا مناص من تقبُّل التنوع والاختلاف. لا ضير من التنوّع لان الرب خلقنا مختلفين".

ورأى ساكو ان "الدين وجدان وحياة، وليس ذريعة أو أداة للتفرقة والعنف. انه البعد الروحي العميق الذي يخاطب ضمير الإنسان، ويضمن اللقاء بين البشر كإخوة. يعدُّ التطرف حالة غريبة تشوّه الدين وتدمّر العيش المشترك. الدين يحمل رسالة روحية تحفّز على حياة إنسانية سوية عن طريق بناء الأخلاق الحميدة التي ترتكز على الاُخوَّة والمحبة والتسامح والسلام بعيداً عن التحزُّب الطائفي والتعصُّب والعنف. الدين يُصلح ما افسده المتطرفون والسياسيون".

وأكد ساكو انه "ينبغي نقد التقاليد والعادات القديمة الموروثة التي أصبحت وكأنها من المسَلَّمات، خصوصاً أن بعضها يحمل في طيّاته عقلية متعالية تتعارض مع رسالة الدين، لا بد من التأوين ومواجهة الحداثة. حوار الأديان ركيزة المستقبل، فهو ليس مجاملة، إنما قناعة ومسؤولية. حوار الأديان يقبل الآخر ويحترم وجوده وحقوقه وممارساته بكل حرية. على المرجعيات الدينية المختلفة إيجاد طريقة لإزالة خطاب التمييز والعنصرية والكراهية وتحريمه وإشاعة ثقافة التآخي والسلام، خصوصاً وان شعبنا العراقي معروف إيمانه بالله وعبادته له".

وذكر ساكو ان "العيش المشترك المتناغم يعزز الثقافة احترام التنوع وكرامة الآخر وملكيته وحريته. على القادة الدينيين والسياسيين والنخبة المثقفة تقريب أبناء الوطن الواحد المتنوعين وتوحيد اللُحمة الوطنية والمجتمعية لتحقيق السلام والأمان والاستقرار وخلق بيئة ملائمة للعمل والتنمية والإنتاج .السلام قاعدة أساسية إنسانية ودينية ووطنية لبناء مجتمع متماسك وقوي"، داعياً "بصدق الى أن تُدرَّس قواعد العيش المشترك في المناهج التدريسية. آمل أن يزول سريعاً هذا الكابوس عن 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
8 آذار 2015 بيان منظمة حمورابي لحقوق الإنسان لمناسبة اليوم السنوي للمرأة في العالم • حمورابي: الذكرى تمر و الكثير من النساء العراقيات يعانين القتل و الاختطاف و العزل و التهجير و السبي و الإجبار على تغيير القناعات الدينية • حمورابي تعلن عن استعدادها الكامل لأي عمل اغاثي و حقوقي و اجتماعي لنصرة قضايا المرأة العراقية و إزاحة التهميش و الاضطهاد و العزل عنها اضواء • ما انجزته منظمة حمورابي لحقوق الانسان بالتعاون مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية من ندوات ميدانية في محافظة الموصل كشفت العديد من القضايا والمعوقات. • مواطنون مشمولون بالرعاية لم يوضع لهم حتى الان اجابات واقعية تلبي حقوقهم واخرون بحاجة الى اجراءات استثنائية في وقت قياسي. • هناك من يسطو على رواتب الرعاية والوزارة تطالب وتناشد المواطنين بالكشف عنهم لان هؤلاء فاسدون يرتكبون الجنايات. • من متطلبات الرعاية الملحة ايجاد فرص عمل وتفعيل القروض من اجل اقامة مشاريع عائلية واخرى صغيرة ومتوسطة. • مناطق سهل نينوى بحاجة ماسة الى مراكز ايواء للمسنين والمشردين او الذين انقطعت بهم سبل العائلية. • تأكد مجدداً ان العمل الحكومي الميداني عامل اساسي لنجاح الخدمة الحكومية للمواطنين. يصدر خلال ايام تقرير منظمة حمورابي لحقوق الإنسان عن الانتهاكات التي تعرض لها العراقيون من 1/1/2015 إلى 30/6/2015 • الأوضاع السيئة للنازحين من إرهاب داعش تتصدر التقرير • نسختان باللغة العربية والانكليزية مدون فيهما العديد من تفاصيل الانتهاكات • التقرير يفرد خصوصية في رصد والتوثيق للانتهاكات التي تعرضت لها الأقليات العراقية العدل تعلن إطلاق سراح (91) حدثاً لشهر ‏كانون الثاني العدل تعلن إطلاق سراح (91) حدثاً لشهر ‏كانون الثاني أعلنت وزارة العدل، اليوم الاحد، اطلاق سراح 91 حدثا خلال ‏شهر كانون الثاني لعــام 2023
Side Adv2 Side Adv1