Skip to main content
الكوفة تناقش بطولات Facebook Twitter YouTube Telegram

الكوفة تناقش بطولات "التمار" وسط دعوات لاستغلالها في درء الطائفية من العراق

  انطلق في الكوفة، الخميس، مهرجان التمار الثقافي السادس الذي أقامته الامانة الخاصة لمزار ميثم التمار وبرعاية الامانة العامة للمزارات الشيعية في العراق يستذكر من خلاله مواقف الصحابي ميثم التمار ومقارعته للنظام الحاكم في تلك الفترة.

altوقال الأمين الخاص لمزار ميثم التمار الشيخ خليفة الجوهر لـ"شفق نيوز" "يسلط المهرجان الضوء على هذه الشخصية الإسلامية والتاريخية العظيمة ودوره الريادي بالوقوف ضد الظلم والطغيان وهو احد صحابة رسول الله، للاستفادة منها بتوحيد البيت العراقي ونبذ كافة أشكال التطرف والتعصب الطائفي والمذهبي".

وتابع الجوهر ان "المهرجان هذا العام تضمن العديد من الفقرات منها إلقاء الكلمات البحثية التي تجسد حياة ميثم التمار وكذلك كلمة الأمانة الخاصة وأيضا كلمة الوقف الشيعي وأمانة المزارات الشيعية والعديد من القصائد الشعرية المعبرة لحياة هذا الصحابي الجليل".

وقال عضو مجلس النواب الدكتور عامر الكفيشي لـ"شفق نيوز" "لايمكن إسكات صوت الحق بالقتل وها نحن وبعد 1380 عاما تحتفل بشخصياتنا الاسلامية الشجاعة... لذا يجب علينا ان نوحد كلمتنا وصفنا وقراراتنا  لتكون بحجم التحديات".

وقال نائب رئيس ديوان الوقف الشيعي الشيخ سامي المسعودي لـ"شفق نيوز" "استذكارنا اليوم للمواقف البطولية لاحد صحابة رسول الله حتى لايعيد التاريخ نفسه.. ولابد ان تبنى الحكومات على الحب المتبادل بين المسؤول والمواطن ونحن نشيد ونحث دوماً على استذكار المواقف البطولية لاهل البيت واتباعهم في كل مكان".

وتقيم أمانة مزار الصحابي الجليل ميثم بن يحيى التمار في الخامس من ذي القعدة من كل عام مهرجان التمار الثقافي السنوي وشهد المهرجان هذا العام حضور العديد من الشخصيات الدينية والحوزوية والثقافية وأساتذة الجامعات الاكادميين والسياسيين والإعلاميين والشعراء.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يسجل 29 نقطة في مؤشرات الحرية لعام 2023 العراق يسجل 29 نقطة في مؤشرات الحرية لعام 2023 أصدرت منظمة "بيت الحرية" أو "فريدم هاوس" تقريرها السنوي (حرية العالم) لمؤشر الحرية العالمي لعام 2023، الذي يقيم درجة الحريات السياسية والحريات المدنية في 210 دول، في الفترة من 1 يناير/كانون الثاني 2022 إلى 31 ديسمبر/كانون الأول 2022 مؤتمر الإبادة الجماعية و التطهير العرقي و مستقبل الايزيديين و المسيحيين في العراق يختتم أعماله في اربيل مؤتمر الإبادة الجماعية و التطهير العرقي و مستقبل الايزيديين و المسيحيين في العراق يختتم أعماله في اربيل • المشاركون في المؤتمر يؤكدون على المسؤولية الوطنية و الدولية لحماية التنوع الديموغرافي العراقي • مداخلة السيد وليم وردا في المؤتمر تحظى باهتمام الناشطين الحقوقيين و وسائل الإعلام • السيد وردا يدعو إلى آليات واضحة و جدية لتعزيز الحماية المطلوبة للأقليات العراقية اليوم العالمي للاعنف.. مخاوف مستمرة من اليوم العالمي للاعنف.. مخاوف مستمرة من "السلاح المنفلت" في العراق تتواصل الدعوات في العراق لحصر السلاح المنفلت بيد الدولة، في ظل مخاوف من اندلاع العنف مجددا بين العراقيين، وذلك بالتزامن مع اليوم العالمي للاعنف. اطلاق سراح امام جامع ابو حنيفة بعد اتصالات اجراها النجيفي اطلاق سراح امام جامع ابو حنيفة بعد اتصالات اجراها النجيفي شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/أعلن ائتلاف متحدون بزعامة رئيس البرلمان اسامة النجيفي، اليوم الجمعة، عن اطلاق سراح امام جامع ابو حنيفة النعمان ببغداد اليوم،
Side Adv1 Side Adv2