Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

اللجنة الخيرية الاشورية: نزوح 700 عائلة كلدواشورية سريانية من مناطق العنف الى سهل نينوى خلال ستة اشهر.

30/05/2006

نركال كيت - خاص

كشف احصاء دقيق اجرته اللجنة الخيرية الاشورية بان سبعمئة عائلة كلدواشورية سريانية (مسيحية) نزحت من بغداد و الموصل و البصرة و الرمادي و الديوانية و الكوت و كركوك و صلاح الدين و غيرها من المدن العراقية بسبب الظرف الامني المتردي في تلك المدن الى مناطق سهل نينوى.
و اشار الاحصاء الى ان عدد العوائل النازحة في الستة اشهر الماضية بلغ: الى تللسقف 188 عائلة و قرةقوش 160 و القوش 159 و تلكيف 80 و برطلة 75 و الشيخان 16 و كرمليس 15 و بعشيقة 7 عوائل.
و توقع مصدر مسؤول في اللجنة الخيرية الاشورية ان يزداد عدد العوائل النازحة بشكل اكبر بعد انتهاء موسم الدراسة في بغداد و الموصل و المدن الاخرى التي تشهد حالة من العنف. و سيواجه سكان قصبات سهل نينوى نزوحا كبيرا.
و من المتوقع انه لن يكون باستطاعة سكان هذه المناطق استيعاب هذا الكم الهائل من العوائل و قد يضطر البعض الى اللجوء الى دول مجاورة كمحطات وسط للفترة الصيفية لترقب الوضع الامني في العراق.

و ناشد المصدر الجهات الحكومية و المنظمات الانسانية و ابناء شعبنا الكلدواشوري السرياني الاستعداد لتقديم الاغاثة اللازمة للعوائل النازحة.

و ذكرت مصادر في منطقة سهل نينوى ان اللجنة الخيرية الاشورية (و حسب امكانياتها) استطاعت ان تقدم بعض المساعدات لعدد من هذه العوائل و ان هذه امكانات اللجنة المحدودة غير كافية و اقل بكثير من ان تستطيع تلبية متطلبات العوائل النازحة، فهناك ازمة في السكن و ارتفاع الايجارات بالاضافة الى ان الكثير من العوائل يصعب عليها استلام مواد البطاقة التموينية بسبب تغيير سكنها و كذلك حلول فصل الصيف الحار.
و قد تضمن الاحصاء كذلك فقرات عديدة منها عدد افراد الاسر النازحة و مراكز تموينها و المناطق التي نزحت منها و اليها و تاريخ النزوح.
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
مجرد رأي عند التقديم للعمل كمذيع في التلفزيون او الاذاعة هنالك اختبار (على حد علمي) يجتازه المتقدم لهذا العمل ولكن هل هذا الاختبار يعطى حقه ام ان هنالك مسائل ثانوية وضوابط اخرى لاجتياز الاختبار الشرطة تعلن مقتل سبعة في انفجار قنبلة ببلدة قرب بغداد بغداد (رويترز) - قالت مصادر الشرطة العراقية ان قذيفة مورتر سقطت في سوق مزدحمة قرب محطة للحافلات فقتلت سبعة واصابت 20 في بلدة تقع جنوب شرقي العاصمة بغداد مباشرة يوم السبت. /// حرية التعبير /// الحكم بالسجن ثلاثين عاما على الكاتب كمال سيد قادر في اربيل اربيل - وكالات - ذكرت مصادر اعلامية ان حكما صدر بحق الكاتب الكردي كمال سيد قادر بالسجن لمدة ثلاثين عام في اربيل من قبل احدى المحاكم التابعة للحزب الديمقراطي الكردستاني .واشارت المصادر الى ان المحاكمة لم تستغرق سوى ساعة واحدة ... القوات الامريكية والعراقية تشتبك مع مسلحين في بغداد رويترز/ اشتبكت قوات أمريكية وعراقية مع مسلحين في وسط بغداد يوم الثلاثاء بعد التعرض لقذائف مورتر وقنابل صاروخية خلال غارات
Side Adv2 Side Adv1