Skip to main content
اللجنة القانونية تلتقي رئيس القسم القانوني من المفوضية العليا لشؤون اللاجين Facebook Twitter YouTube Telegram

اللجنة القانونية تلتقي رئيس القسم القانوني من المفوضية العليا لشؤون اللاجين

المصدر: الموقع الرسمي لمجلس النواب العراقي

التقت اللجنة القانونية برئاسة النائب ريبوار هادي رئيس اللجنة وحضور عدد من اعضائها اليوم الخميس رئيس القسم القانوني للمفوضية العليا السامية لشؤون اللاجئين والوفد المرافق لها.
وتناول اللقاء مناقشة موضوع انعدام الجنسية لبعض الكورد الفيليين واهم التشريعات والقوانين الدولية الخاصة .
وفي مستهل اللقاء اكدت اللجنة على ضرورة انصاف الكورد الفيلين ممن لم يتمكن من الحصول على الجنسية العراقية او الذين تم سحب الجنسية العراقية منهم لاسباب سياسية في حقبة النظام البائد، اضافة الى مناقشة اوضاع النازحين والمهجرين.
واضافت اللجنة يجب ان تكون مراحل العمل واضحة تبدأ بتشخيص المشكلة والحلول الناجعة لها واليات المعالجة وعلى وجه الخصوص معالجة اوضاع الذين يعيشون خارج العراق.
من ناحيتها استعرضت رئيسة القسم القانوني في المفوضية العليا لشؤون اللاجين، مراحل عملهم والنتائج التي تم التوصل لها من خلال اجراء استبيان اولي شمل (١٠) محافظات في وسط وجنوب العراق، اظهرت النتائج ان نسبة الذين لم يحصلوا على الجنسية قليل جدا، داعين الى تنسيق التعاون وتنظيم ورش عمل مشتركة بين اللجنة القانونية ومفوضية شؤون اللاجئين بشأن التشريعات الدولية الخاصة بالمواضيع التي تم مناقشتها.

 

الدائرة الاعلامية
مجلس النواب
١/٦/٢٠٢٣

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• وليم وردا مسؤول العلاقات العامة لمنظمة حمورابي يلبي دعوة السفارة الامريكية في بغداد بذكرى الاستقلال ( 242 ) سنة. • السيد وردا يهنئ سعادة السفير الامريكي وطاقم السفارة في بغداد ويعرب عن تهانيه للشعب الامريكي بمناسبة الاستقلال، ويدعو الى تعزيز العلاقات بين الشعبين من اجل بناء الاستقرار والتقدم قسم تمكين المرأة بالتعاون مع المفوضية العليا للانتخابات يقيم ورشة توعوية عن ( شرح القـــانون الانتخــابي وكوتا النساء) قسم تمكين المرأة بالتعاون مع المفوضية العليا للانتخابات يقيم ورشة توعوية عن ( شرح القـــانون الانتخــابي وكوتا النساء) نظم قسم تمكين المرأة بالتعاون مع المفوضية العليا للانتخابات ورشة توعوية عن ( شرح القانون الانتخابي وكوتا النساء ) لموظفات الدوائر العدلية في مبنى الوزارة أدنى خزين مائي منذ الثلاثينات.. ذهاب نحو نقطة اللاعودة واختفاء النهرين خلال 5 سنوات أدنى خزين مائي منذ الثلاثينات.. ذهاب نحو نقطة اللاعودة واختفاء النهرين خلال 5 سنوات استعرض تقرير صحفي مدى خطورة ما ينتظر العراق من أزمة المياه، بعد وصول الخزين المائي لادنى مستوى منذ ثلاثينات القرن الماضي حيث وصلت مستويات المياه الى الخزين الميت قاسم الاعرجي يقود جهود إعادة التأهيل النفسي و المادي لقاطني قاسم الاعرجي يقود جهود إعادة التأهيل النفسي و المادي لقاطني "الجدعة" و يبلغ الأمم المتحدة بجهود العراق في اعمار نينوى أجرى مستشار الأمن القومي، قاسم الأعرجي، زيارة إلى محافظة نينوى، برفقة الأمين العام للأمم المتحدة السيد أنطونيو غوتيريش.
Side Adv2 Side Adv1