Skip to main content
المؤسسة الايزيدية الدولية تطالب بإعمار سنجار ودعم الناجين نفسياً واقتصادياً Facebook Twitter YouTube Telegram

المؤسسة الايزيدية الدولية تطالب بإعمار سنجار ودعم الناجين نفسياً واقتصادياً

المصدر: كوردستان 24

طالبت المؤسسة الايزيدية الدولية لمناهضة الابادة الجماعية بإعادة مدينة سنجار وإعادة تأهيل الناجين ودعمهم نفسياً واقتصادياً، مؤكدة على ضرورة محاربة الفكر المتطرف والعمل على حماية الاقليات من الانتهاكات المستقبلية وتقديم الجناة الدواعش للمحاكمة.

وقالت المؤسسة الايزيدية لمناهضة الابادة الجماعية في بيان لها، بمناسبة الذكرى السنوية للابادة الجماعية ضد الايزيديين في الثالث من أغسطس، والتي وصفتها بأنها ذكرى أليمة تخلد الجرائم الدولية التي ارتكبها داعش ضد الايزيديين في قضاء سنجار قبل عشر سنوات.

وجاء في البيان أن "هجوم داعش على سنجار تسبب بقتل وذبح وتهجير وسبي النساء وبيعهن مع الاطفال في أسواق النخاسة وخطف الفتيان الصغار وتجنيدهم قسراً للقتال في صفوف التنظيم، فضلاً عن نزوح عشرات الالاف من الايزيديين، حيث لجأ الكثيرون منهم الى جبال سنجار في ظروف إنسانية صعبة، وبعضهم تمكن من الفرار الى مناطق أكثر أماناً داخل العراق وخارجه ولا سيما في إقليم كوردستان".

وأضاف البيان "تعد هذه الذكرى مناسبة لتذكر الضحايا والمطالبة بالعدالة لهم، ومناشدة العراق والمؤسسات الدولية المعنية بالعمل على إعادة تأهيل الناجين ودعمهم نفسياً واقتصاديا، والبحث عن المفقودين وإعمار سنجار واعادة النازحين لديارهم، كما انها تذكر بضرورة محاربة الفكر المتطرف والعمل على حماية الاقليات من الانتهاكات المستقبلية وتقديم الجناة الدواعش للمحاكمة عبر محكمة متخصصة دولية أو هجينة".

وأشار البيان الى أنه "يجب ان نكون متحدين في التزامنا بالدفاع عن حقوق الانسان، ونشر قيم التسامح والعدالة والمساواة".

وأكد البيان على أن "مهمة التصدي للظلم والعنف هي مسؤولينا جميعاً، كمجتمعات وأفراد، لكي نضمن أن الاجيال القادمة تعيش في عالم يسوده السلام والكرامة".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
قسم تمكين المرأة بالتعاون مع المفوضية العليا للانتخابات يقيم ورشة توعوية عن ( شرح القـــانون الانتخــابي وكوتا النساء) قسم تمكين المرأة بالتعاون مع المفوضية العليا للانتخابات يقيم ورشة توعوية عن ( شرح القـــانون الانتخــابي وكوتا النساء) نظم قسم تمكين المرأة بالتعاون مع المفوضية العليا للانتخابات ورشة توعوية عن ( شرح القانون الانتخابي وكوتا النساء ) لموظفات الدوائر العدلية في مبنى الوزارة رئيس الوزراء يرأس الاجتماع الثاني للمجلس الأعلى لشؤون المرأة رئيس الوزراء يرأس الاجتماع الثاني للمجلس الأعلى لشؤون المرأة ناقش رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، مع المجلس الأعلى لشؤون المرأة إقامة الملتقى العربي للمرأة في بغداد. مفارز شرطة النجدة والمرور تنتشر في مناطق الفلوجة بمساندة العشائر مفارز شرطة النجدة والمرور تنتشر في مناطق الفلوجة بمساندة العشائر شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ أفاد مصدر امني في محافظة الانبار، الجمعة، بأن مفارز شرطة النجدة والمرور انتشرت في مناطق مدينة الفلوجة بمساندة مسلحي العشائر السوداني يوجه الداخلية بالنظر في نقل المكون الفيلي إلى سجل العراقيين السوداني يوجه الداخلية بالنظر في نقل المكون الفيلي إلى سجل العراقيين وجّه رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، وزارة الداخلية، بالنظر في "تحويل سجل المكون الفيلي من الأجانب إلى العراقيين"، في حين أكد النائب حسين علي مردان الذي تقدم بالطلب، أن "رئيس الوزراء متعاون ووجه وزير الداخلية" لاتخاذ الاجراءات اللازمة.
Side Adv2 Side Adv1