Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

المالكي يدعو من ديالى إلى تشكيل حكومات محلية تعتمد على إطار الأغلبية السياسية

شبكة اخبار نركال/NNN/ السومرية نيوز/ ديالى

دعا رئيس الحكومة المركزية نوري المالكي، الجمعة، إلى تشكيل حكومات محلية تعتمد على إطار الأغلبية السياسية لتكون قادرة على تقديم الخدمات للأهالي، مطالباً العراقيين بالمشاركة الفعالة في الانتخابات القادمة واختيار الأكفأ.

وقال المالكي في كلمة له على هامش حفل أقامه، اليوم، ائتلاف دولة القانون بقضاء الخالص في ديالى لاستعراض مرشحي الائتلاف للانتخابات المحلية، إن "نجاح الانتخابات مهم جدا لبناء مستقبل البلاد"، داعياً إلى "تشكيل حكومات محلية تعتمد على إطار الأغلبية السياسية لتكون قادرة على تقديم الخدمات للأهالي".

وأضاف المالكي أن "بعض الحكومات المحلية بالوقت الحالي ليس لديها القدرة على تامين الخدمات ولكنها تكيل الاتهامات للحكومة المركزية"، مشيرا إلى أن "تلك الحكومات تقف وراء ما يحدث من إخفاقات".

وطالب المالكي العراقيين بـ"المشاركة الفعالة في الانتخابات القادمة واختيار الأكفأ من اجل تحقيق الآمال والمنجزات في ملف الإعمار والبناء".

ووصل رئيس الوزراء نوري المالكي، اليوم الجمعة (12 نيسان 2013)، إلى قضاء الخالص بمحافظة ديالى لحضور تجمع شعبي للترويج للمرشحين لانتخابات مجالس المحافظات ضمن ائتلاف دولة القانون.

واعتبر المالكي، في الخامس من نيسان 2013، أن الخروج من المأزق الحالي لن يتم إلا بحكومة الأغلبية السياسية، وفيما انتقد بعض الأطراف المعترضة على ذلك، طالب بإجراء انتخابات مبكرة لإنهاء حالة الشراكة.

يذكر قائمة ائتلاف دولة القانون تضم عشرين كيانا سياسيا أبرزها منظمة بدر بزعامة هادي العامري، وحزب الدعوة الإسلامية بزعامة نوري المالكي وحزب الدعوة تنظيم العراق بزعامة خضير الخزاعي وحزب الفضيلة بزعامة هاشم الهاشمي وتيار الإصلاح بزعامة إبراهيم الجعفري.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بمشاركة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بمشاركة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • لجنة التنسيق للقاء برلين للجمعيات والمنظمات العراقية المعنية بحقوق الإنسان تعقد لقاء عمل في بغداد • إقرار تسمية (المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان ) لمجموعة المنظمات المنضوية ضمن اللجنة التنسيقية . • المجتمعون يناقشون مسودة النظام الداخلي للمنتدى تمهيدا لتسجيله وفق القوانين العراقية • الموافقة على خطة عمل للمرحلة المقبلة تتناسب ومتطلبات مواجهة التحديات التي تتعرض لها البلاد بغداد تعمل على بغداد تعمل على "أكبر عملية إدماج مجتمعي" للقادمين من مخيم الهول قال مستشار الأمن القومي العراقي، قاسم الأعرجي، إنّ حكومة بلاده تعمل على "أكبر عملية إدماج مجتمعي" للقادمين من مخيم الهول السوري (شمال شرقيّ سورية)، الذين أُخضِعوا للتأهيل النفسي في مخيم الجدعة، بإشراف وزارة الهجرة والمهجرين وكل الأجهزة الأخرى. بيان المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان في العراق بمناسبة يوم المراة العالمي 8 اذار بيان المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان في العراق بمناسبة يوم المراة العالمي 8 اذار بمناسبة الذكرى الخامسة والأربعين ليوم المرأة العالمي، بناء على إقرار الأمم المتحدة الاتفاقية الخاصة بمكافحة جميع أشكال التمييز ضد المرأة (سيداو) لسنة (1979)، وقرار الأمم المتحدة  المرقم  (1325) الخاص بإشراك المرأة في عملية بناء السلم والأمن للمجتمعات. العراق يعلن الموافقة على استعادة 1029 من مواطنيه العراق يعلن الموافقة على استعادة 1029 من مواطنيه "النازحين" في سوريا قالت السلطات العراقية إن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني وافق على عودة أكثر من ألف مواطن عراقي من سوريا بعد اضطرارهم إلى النزوح نحو الأراضي السورية خلال السنوات الماضية.
Side Adv1 Side Adv2