Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

المالكي يعلن عن خطة تأمين بغداد

14/06/2006

سانتا ميخائيل


أعلن رئيس الوزراء العراقي د. نوري المالكي عن بدء تطبيق خطة تأمين بغداد, والتي ستشارك بها قوات الشرطة والجيش ومتعددة الجنسية . كما توعد أبو المهاجر (خليفة الزرقاوي ) بنفس مصير الزرقاوي .
ولم يشر المالكي الى عدد القوات المشاركة في العملية , مكتفيا بالقول أنها كافية للقيام بالعمل ".
كما أعرب عن أسفه للمواطن العراقي عن المضايقات التي سيتعرضون اليها من جراء تطبيق خطة (معا للامام –خطة تامين بغداد ) . مشددا على أن الهدف ليس منها ألاعتداء على حريتهم , مطالبا منه تفهم ذلك والتحلي بالصبر .
كما ناشد المالكي القوى السياسية في العراق تحديد موقفها وتحمل مسؤولية دعم الخطة الامنية , "لكونها ستعمل على دعم أستقرار العراق ", وأضاف "دورهم أساسي من خلال ما يملكون من قدرة توجيهية ".
كما طالب رئيس الوزراء العراقي , أئمة المساجد والجوامع والمنابر بأن يلعبو دورا في دعم الخطة الامنية , لما "لهم دور أيجابي في تعبئة الجمهورية وأسناد الحكومة ...".
وطالب القوات العراقية العاملة في الخطة ب"أحترام حقوق الانسان وعدم الاعتداء على الابرياء , والدقة في التطبيق , وعدم حدوث تجاوزات ".
كما أشار المالكي الى أن خطة بغداد ستكون مقدمة للخطط أمنية أخرى ستطبق في أرجاء العراق .
وبين رئيس الوزراء العراقي أن خطة تأمين بغداد ذات شقين هما "أمني وأنساني ". وقال "أمنية للعمل على أستقرار الاوضاع , وأنسانية , حيث سنتمكن من توفير الخدمات بعد أستتباب الامن ...".
واكد المالكي على عدم وجود سقف زمني للخطة وأمدها , بل هو متوقف على ماتحققه من أمن .
وأوضح المالكي عدم وجود رابط بين توقيت تطبيق الخطة ومقتل زعيم تنظيم القاعدة في العراق , أبو مصعب الزرقاوي , لكون الخطة كانت معدة سلفا .
وعن التصريحات الاخيرة التي صدرت عن تنظيم القاعدة في بلاد الرافدين , والتي تتوعد بالانتقام لمقتل الزرقاوي , وتتوعد كذلك العرب السنة المشاركين في العملية السياسية , وهي ما أعتبرها المالكي "أبتزاز ", وقال " هي ردود فعل نعرفها ونعرف معناها , هي قضية أعلامية من أجل رأب الصدع والهزيمة ...". مشيرا الى مايعانيه تنظيم القاعدة في العراق من أنشقاق , كما توعد خليفة الزرقاوي , المعلن عنه من قبل التنظيم , توعده بنفس مصير الزرقاوي , وقال "لم يختلف الخلف عن السلف بكونهم شركاء في الجريمة , وقريبا مصيره كمصير الزرقاوي ".
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي: شهيد المحراب رجل قاد مسيرة طويلة ‏من الجهاد والعمل الصالح شبكة أخبار نركال/NNN/ اكد نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي ان آية الله العظمى محمد باقر الحكيم كان رجل ‏وحدة بكل معنى الكلمة، والوحدة كانت بالنسبة له ليس موقفا لطفا ، يا لمنتحلي " الكلدانية والسريانية / الآرامية " في بلاد آشور كفاكما تزوير الحقائق التاريخية ! إن خاصية مهمة في الكاتب أو المؤرخ أن يكون نزيها وغير متعصبا فيما يكتبه وأفضل تعريف في مثل هذه الحالة جاءت على تعلن الأمانة العامة لمجلس الوزراء عن إعادة فتح باب التقديم لشغل مناصب رئيس مجلس الخدمة العامة الاتحادي ونائبه وأعضائه شبكة اخبار نركال/NNN/الامانة العامة لمجلس الوزراء/ تعلن الأمانة العامة لمجلس الوزراء عن إعادة فتح باب التقديم لشغل مناصب اللجنة التنسيقية في مجلس محافظة كركوك تواصل مناقشة أوراق عمل القوائم بخصوص آلية تقاسم السلطة شبكة اخبار نركال/NNN/كركوك/احلام راضي/ ترأس السيد رزكار علي رئيس مجلس محافظة كركوك يوم الاحد الاجتماع الدوري للجنة التنسيقية في
Side Adv2 Side Adv1