Skip to main content
المالكي يوجه انتقادات حادة لطريقة تعامل الولايات المتحدة مع أمن العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

المالكي يوجه انتقادات حادة لطريقة تعامل الولايات المتحدة مع أمن العراق

27/10/2006

سوا/
قال رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي إن الأميركيين يقولون إن بناء القوات العراقية يحتاج إلى ما يتراوح بين سنة وسنة ونصف حتى تكون قادرة فعلا على ضبط الأمن، ولكن لو كان الأمر بيده فإن بناءها وتسليحها لن يحتاج لأكثر من ستة اشهر.
ووجه المالكي في مقابلة مع وكالة رويترز الخميس انتقادات حادة لطريقة تعامل الولايات المتحدة مع أمن العراق، وقال إن قوات التحالف هي المسؤولة عن تردي الوضع الأمني في بلاده.
وطالب المالكي بأن تكون له سلطة أكبر في مجال الأمن عندما ينتهي في ديسمبر/كانون أول المقبل التفويض الممنوح من الأمم المتحدة لقوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة في العراق.
وقال إنه على الرغم من كونه رئيس وزراء العراق والقائد العام للقوات المسلحة إلا أنه لا يمكنه تحريك سرية واحدة دون موافقة قوات التحالف بسبب ذلك التفويض.
وأشار إلى أنه حصل على موافقة زعماء عدد من الميليشيات لوقف أعمال العنف من بينهم رجل الدين الشيعي مقتدى الصدر. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
تشكيل لجنة وزارية في كركوك من وزارة الاعمار والاسكان لاعادة المفصولين السياسيين للمحافظات الشمالية شبكة اخبار نركال/NNN/كركوك/احلام راضي/ استقبل السيد رزكار علي رئيس مجلس محافظة كركوك في مكتبه وفد من اللجنة المركزية لاعادة المفصولين السياسيين في وزارة الاعمار والاسكان الحوار الديمقراطي بين نينوى المتآخية وقائمة الحدباء ضرورة وطنية ملحة من لأخطاء المميتة التي ارتكبت بعد نيسان 2003 كان تقسيم العراق على اساس طائفي ، ومنها كانت المحاصصة الطائفية التي مزقت اوصال المجتمع العراقي وجعلت من السني يفتك بجاره الشيعي ، والعربي البولاني يوعز بمنح سمة دخول لابناء الامتين العربية والاسلامية للمشاركة في الزيارة الشعبانية شبكة أخبار نركال/NNN/ أصدرت وزارة الداخلية العراقية بياناً ، حول ايعاز جواد البولاني وزير الداخلية بمنح سمة دخول العراق لابناء الامتين العربية والاسلامية للمشاركة في الزيارة الشعبانية، وفيما يلي نصه: إقرار خطة لتطهير وزارة الداخلية ــ ضباط شرطة عراقيون يتلقون الأوامر من الخارج ويدعمون فرق الموت والمليشيات زمان/ اعترف وزير الداخلية العراقي جواد البولاني أمس بوجود عناصر من الشرطة العراقية قد تورطوا في نشاطات غير قانونية.
Side Adv1 Side Adv2