Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

المجلس العربي بكركوك يدعو لإيقاف التعيينات ويطالب بعودة الوزراء المنسحبين للحكومة

 

شبكة اخبار نركال/NNN/السومرية نيوز/ بغداد

دعا المجلس السياسي العربي في كركوك، الخميس، وزارات المالية والتخطيط والبلديات إلى إيقاف التثبيت الوظيفي وصرف ميزانية المحافظة من البترودولار، مشددا على ضرورة تقديم شكوى للمحكمة الاتحادية لإلغاء جميع قرارات مجلس المحافظة الخاصة بالتعيينات، فيما طالب بعودة الوزراء المنسحبين إلى الحكومة.

وقال القيادي في المجلس عبد الرحمن منشد العاصي خلال مؤتمر صحافي عقده، اليوم، في المحافظة وحضرته "السومرية نيوز"، إن "لجنة التعيينات في مجلس محافظة كركوك باتت سيفا مسلطا على رقاب المعينين من المكون العربي، وتمارس إجراءات تعسفية بحقهم بأعذار غير دستورية".

وطالب العاصي وزارات المالية والتخطيط والبلديات بـ"إيقاف التثبيت الوظيفي وصرف ميزانية كركوك من البترودولار، لان تلك التعيينات غير عادلة"، داعيا محافظ كركوك إلى "أجراء إحصاء وظيفي قومي للمعينين ضمن برنامج البترودولار لرفع الغبن عن كافة القوميات وعدم حصر التعيينات بمكون دون آخر".

واتهم العاصي محافظ كركوك نجم الدين كريم بـ"الانسياق لأجندات الأحزاب المتنفذة في المحافظة، وعدم الإنصاف بعمله وبلوغ مستوى الطموح"، لافتا إلى انه "لم يحرك ساكنا لإعادة التوازن الإداري والأمني في المحافظة".

ودعا العاصي المجموعة العربية في المحافظة وأعضاء البرلمان عن كركوك إلى "تقديم شكوى للمحكمة الاتحادية بغية إلغاء جميع قرارات مجلس المحافظة  التشريعية الخاصة بسجل قيد 1957 المعتمد عليه في التعيينات"، مشيرا إلى أن "المجلس مازال يعمل ضمن قرار 71 لسلطة الائتلاف المؤقت وغير مشمول بأحكام القرار 21 لسنة 2008 والخاص بمجالس المحافظات غير المنتظمة بإقليم".

وطالب العاصي الوزراء المنسحبون من الحكومة بـ"العودة إليها مجددا من اجل ممارسة دورهم في الحكومة والمشاركة في القرارات من اجل العمل على الاستجابة لمطالب المتظاهرين المشروعة وتقديم الخدمات لأبناء الشعب"، منتقدا "عدم رفع المتظاهرين والمعتصمين لشعار ومطلب الدفاع عن عراقية كركوك ضمن مطالبهم".

وتعتبر محافظة كركوك، 250 كم شمال بغداد، والتي يقطنها خليط سكاني من العرب والكرد والتركمان والمسيحيين والصابئة، من أبرز المناطق المتنازع عليها. ففي الوقت الذي يدفع العرب والتركمان باتجاه المطالبة بإدارة مشتركة يسعى الكرد إلى إلحاقها بإقليم كردستان العراق، كما تعاني من هشاشة في الوضع الأمني في ظل أحداث عنف شبه يومية تستهدف القوات الأمنية المحلية والمدنيين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعبر عن قلقها إزاء ما تعرض له الإعلامي مصطفى جواد عبرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان عن قلقها إزاء تعرض صحفيين وإعلاميين لمضايقات متكررة بهدف منعهم من متابعة واجباتهم، ومن ذلك ما قاله السيد مصطفى جواد مراسل قناة افاق الفضائية، الذي اكد انه تعرض الى الإهانة والتهجم بألفاظ نابية من قبل منتسبين في نقطة تفتيش مشتركة يوم التقرير الاولي لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان عن فاجعة عرس بغديدا (الحمدانية) التقرير الاولي لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان عن فاجعة عرس بغديدا (الحمدانية) مع مضي الدقائق الأولى من الحريق الدامي الذي اندلع في بغديدا- الحمدانية، مساء يوم السادس والعشرين من أيلول عام 2023، استنفرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان كوادرها وأعضاء هيئتها العامة في محافظة نينوى وأربيل في عمل حقوقي و توثيقي ميداني متواصل أربيل تتخذ إجراءات للوقاية من الحمى النزفية ومنع ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء أربيل تتخذ إجراءات للوقاية من الحمى النزفية ومنع ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء درست مديرية مجزرة أربيل العصرية بحضور المحافظ والقائممقام إجراءات الوقاية من تفشي الحمى النزفية، ويقول مدير المجزرة إنهم سيتخذون اليوم أو غداً قرارات بشأن السماح بورود الأغنام والماشية من عدد من محافظات العراق لمنع ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء. رئيس دائرة حقوق الإنسان يلتقي القائم بالأعمال الأسباني في بغداد رئيس دائرة حقوق الإنسان يلتقي القائم بالأعمال الأسباني في بغداد التقى السفير الدكتور هشام العلوي، رئيس دائرة حقوق الإنسان، مع السيّدة ماريا دي لوس رييس فيرنانديث بولنيس، القائم بالأعمال في سفارة مملكة أسبانيا لدى العراق، يوم الخميس الموافق 31 آذار 2022 في مقر الوزارة.
Side Adv2 Side Adv1