Skip to main content
المجلس الوزاري يشكل لجنة لجرد النازحين السوريين Facebook Twitter YouTube Telegram

المجلس الوزاري يشكل لجنة لجرد النازحين السوريين

المصدر: المركز الخبري الوطني

شكل المجلس الوزاري للأمن الوطني، اليوم الاربعاء، لجنة لجرد النازحين السوريين بالمخيمات، فيما فتح تحقيقاً بحادثة الصيادين السعودي والكويتي.

وقال الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة اللواء يحيى رسول في بيان تلقاه/ المركز الخبري الوطني/،أن “رئيس مجلس الوزراء، القائد العام للقوات المسلحة، محمد شياع السوداني، ترأس مساء اليوم الأربعاء، اجتماعاً للمجلس الوزاري للأمن الوطني، بحضور أعضاء المجلس؛ لبحث الأوضاع الأمنية في البلاد، وجهود القوات الأمنية في بسط الأمن والاستقرار، فضلاً عن التداول في عدد من الملفات والموضوعات المدرجة على جدول الأعمال”.

واشار رسول، الى ان “المجتمعين ناقشوا وضع النازحين السوريين المتواجدين في المخيمات، من خلال ما تم طرحه من قبل وزارة الهجرة والمهجرين، إذ تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة من وزارة الهجرة والمهجرين ووزارة الداخلية وجهاز المخابرات الوطني العراقي وجهاز الأمن الوطني، لغرض إعداد جرد خاص بهؤلاء النازحين وفق قاعدة بيانات دقيقة، التي تمكن أيضاً من تقديم الدعم والإغاثة لهم”.

واضاف، أن “رئاسة أركان الجيش قدمت رؤية العام المقبل لإكمال تسليم الملف الأمني من وزارة الدفاع إلى وزارة الداخلية التي حققت نجاحاً في تسلمها هذا الملف في محافظات (بابل، الديوانية، النجف الأشرف، واسط، المثنى) والاستقرار الأمني الذي تشهده هذه المحافظات بنسبة كبيرة جداً”.

وتابع الناطق باسم القائد العام، أن “المجلس ناقش طلب المديرية العامة للأمن في الجمهورية اللبنانية الدعم في تعقب الإرهابيين وتجّار المخدّرات وتكثيف التنسيق في المواضيع الأمنية المشتركة”، مشيراً الى أن “الاجتماع تخلله تقديم إيجاز مفصل من قبل السيد رئيس أركان الجيش، بعد صدور أمر ديواني بتكليفه لقيادة الاستعراض العسكري الذي سيقام في السادس من كانون الثاني المقبل، بمناسبة الذكرى 103 لتأسيس الجيش العراقي الباسل، وآخر الاستعدادات الجارية لهذا الاستعراض”.

ونوه الى “المجتمعين ناقشوا موضوع الحادث المؤسف الذي تعرّض له الصيّادان السعودي والكويتي وفتح تحقيق معمق لمعرفة ملابسات هذا الحادث”.

واكمل رسول، أن “القائد العام للقوات المسلحة قدم شكره وتقديره لجميع الأجهزة الأمنية والدوائر الاستخبارية التي عملت على تأمين وإنجاح انتخابات مجالس المحافظات للعام 2023 وتهيئة الأجواء الآمنة والمناسبة لجميع المشاركين في هذه العملية الديمقراطية في البلاد، حيث ثمن الخطة الأمنية لهذه الانتخابات، التي حملت رسالة للعالم أجمع عن جهوزية الأجهزة الأمنية العراقية، وتضافر الجهود في هذه العملية الانتخابية التي لم يؤشر فيها أي خرق”.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيدة ريتا ايزك المقرر الخاص لشؤون الأقليات في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة تعقد اجتماعا مع عدد من الناشطين الحقوقيين في إقليم كردستان • السيدة ريتا ايزك المقرر الخاص لشؤون الأقليات في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة تعقد اجتماعا مع عدد من الناشطين الحقوقيين في إقليم كردستان • السيد يوحنا يوسف توايا خلال الاجتماع : الأقليات تتعرض للاستهداف العدواني منذ وقت طويل • السيدة ايزك تعد بتقديم تقرير عن واقع الأقليات العراقية وما تتعرض له من انتهاكات الاستاذ لويس مرقوس ايوب يمثل منظمة حمورابي لحقوق الانسان في مبادرة للتنمية الانسانية الاستاذ لويس مرقوس ايوب يمثل منظمة حمورابي لحقوق الانسان في مبادرة للتنمية الانسانية لبت منظمة حمورابي لحقوق الانسان دعوة منتدى الايمان بالشرق الاوسط للمشاركة في اعمال مبادرته ، التعلم المشترك التي انطلقت في مدينة إسطنبول التركية من 22 الى25 شباط/2024 القائمة "العراقية": اتهام الأردن بدعم الاضطرابات في الأنبار تخبط سياسي شبكة أخبار نركال/NNN/نفى القيادي في قائمة "العراقية" ظافر العاني ما نقلته وسائل الإعلام حول اتهام الأردن بتصعيد الاضطرابات في • السيدة باسكال وردا تشارك في مؤتمر " صوت المرأة في المصالحة المجتمعية في العراق " لتدارس دور النساء في المصالحة المجتمعية • المؤتمر عقد بشراكة كل من برنامج الامم المتحدة الانمائي ولجنة تنفيذ ومتابعة المصالحة الوطنية في مكتب رئيس الوزراء • المشاركون في المؤتمر يضعون إطر للعمل المطلوب من اجل تعزيز حقوق النساء والتصدي لكل الانتهاكات التي تتعرض لها
Side Adv1 Side Adv2