Skip to main content
المحكمة الاتحادية ترد دعوى إلغاء إغلاق مخيمات النازحين وممثليات التربية بإقليم كوردستان Facebook Twitter YouTube Telegram

المحكمة الاتحادية ترد دعوى إلغاء إغلاق مخيمات النازحين وممثليات التربية بإقليم كوردستان

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

ردت المحكمة الاتحادية العليا (أعلى سلطة قضائية في العراق)، الدعوى المقدمة ضد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، ووزير التربية إبراهيم الجبوري، بشأن إلغاء قرار إغلاق مخيمات النازحين، وممثليات وزارة التربية في إقليم كوردستان.

وأصدرت المحكمة، الثلاثاء (30 نيسان 2024)، قرارها بشأن الدعوى المرقمة (87/ اتحادية/ 2024) المقدمة من قبل المدعي رافد ناصر عبد الكريم، ضد رئيس مجلس الوزراء، إضافة لوظيفته، ووزير التربية، إضافة لوظيفته.

وجاء قرار المحكمة من دون مرافعة، بالرد لـ"عدم توافر شرط المصلحة اللازم لإقامة الدعوى".

وكان المدعي طالب في دعوته، "الحكم بإلغاء قرار مجلس الوزراء بالعدد (24043) لسنة 2024، والمتضمن في الفقرة (16) منه (تحديد تاريخ 30\7\2024 موعدا لإغلاق المخيمات والعودة الطوعية للنازحين)".

كما طالب بـ"الحكم بإلغاء الأمر الإداري الصادر من وزارة التربية بالكتاب ذي العدد (4920) في 13\2\2024، والمتضمن (اعتماد تاريخ 30\7\2024 لإغلاق ممثليات وزارة التربية في محافظات أربيل والسليمانية ودهوك".

ورفع المحتجون، الذين يمكن ملاحظة ارتباكهم، حول مصير معيشتهم ووظائفهم ودراسة أبنائهم، بعد القرار الذي اعتبروه ضربا بالدستور العراقي "الذي كفل حرية العيش بسلام أين ما شاؤوا"، شعارات منددة.

وفي 14 شباط الماضي، قررت وزارة التربية العراقية، إغلاق ممثلياتها في محافظات إقليم كوردستان، بما يتماشى مع قرار مجلس الوزراء العراقي بإغلاق مخيمات النازحين.

وكان مجلس الوزراء العراقي، حدد الـ30 من تموز المقبل، موعدا نهائيا لإغلاق المخيمات وعودة النازحين.

ودفع القرار بالمئات من النازحين والعوائل التي استقرت في إقليم كوردستان، للخروج باحتجاجات تطالب بإعادة النظر في القرار، لما يسببه من تداعيات، بخاصة وأن الظروف لا تزال غير ملائمة لعودة النازحين، حسبما يؤكدون، واصفين القرار بـ"الهجرة العكسية".

ويبلغ عدد النازحين المقيمين بمخيمات إقليم كوردستان "البالغة 24 مخيما، نحو 120 ألف نسمة"، حسب آخر إحصائية حصلت عليها رووداو من وزارة الهجرة والمهجرين العراقية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
المشاركون في الورشه التدريبيه لحمايه الحريات الدينيه يضعون استراتيجية التحرك لتحقيق ذلك تقديم شهادات تقديريه للمشاركين في الورشه وسط اجواء من التقدير لاهمية عمل من هذا النوع للحفاظ على التنوع العراقي •	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنال درع التميز من هيئة الدفاع عن اتباع الديانات والمذاهب في العراق • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنال درع التميز من هيئة الدفاع عن اتباع الديانات والمذاهب في العراق • تكريم منظمة حمورابي جاء خلال انعقاد المؤتمر الثاني للهيئة في اربيل • السيد وليم وردا يتسلم درع التكريم نيابة عن السيدة باسكال وردا رئيسة المنظمة باسكال وردا تلتقي السفير الامريكي الجديد في العراق شبكة اخبار نركال/NNN/بدعوة خاصة من مكتب سعادة السفير الامريكي في العراق السيد ستفين بيكروفت، يوم • السيدة باسكال وردا تشارك في مؤتمر " صوت المرأة في المصالحة المجتمعية في العراق " لتدارس دور النساء في المصالحة المجتمعية • المؤتمر عقد بشراكة كل من برنامج الامم المتحدة الانمائي ولجنة تنفيذ ومتابعة المصالحة الوطنية في مكتب رئيس الوزراء • المشاركون في المؤتمر يضعون إطر للعمل المطلوب من اجل تعزيز حقوق النساء والتصدي لكل الانتهاكات التي تتعرض لها
Side Adv1 Side Adv2