Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

المركزُالثقافي ُالعراقي في واشنطن يتألق ُبالأرث الثقافي والحضاري للعراق

شبكة أخبار نركال/NNN/
أقام المركز الثقافي العراقي في واشنطن نشاطاً متميزاً ظهر الخميس 24/1/2013 بالتعاون مع منظمة (وورلد آرتست إكسبيرينس) الأمريكية حيث استضاف في قاعتهِ خمسة وخمسين امريكياً بين باحث وأكاديمي ومثقف يمثلون عددا من الولايات الأمريكية لغرض الاطلاع على تاريخ العراق حضارةً وارثاً تاريخياً وكذلك التعرف على العراق الجديد بعد عام 2003 ونظامه التعليمي بعد التحول الديمقراطي واثر ذلك على سير العمليه التربوية والثقافية على جميع الصعُد.
استهل الفعالية الدكتور محمد الطريحي بكلمة ترحيبية بالحضور شاكراً اياهم على تلبية الدعوة واهتمامهم بالتعرف على العراق الجديد والتحولات الجذريه فيه في ظل نظام تعددي فيدرالي ينعم بالديمقراطية واحترام طوائفه وأثنياتهِ المتعدده.
قدم بعدها السيد جبار جعفر من قسم العلاقات والاعلام والحاصل على ماجستير العلاقات الستراتيجية من الجامعة الامريكية محاضرة قيّمة ورائعة أبدع فيها على مدار ساعة كاملة في تقديم سرد متسلسل عن حضارة العراق وماتعرضت له من دمار وعمليات نهب وسلب قبل وبعد عام 2003 وعرجَ خلال حديثة على سير العملية التربوية واثرها في الثقافة بعد ان اعطى موجزاً شائقا مدعوماً بالخرائط والصور عن جغرافيا العراق وحدودهِ وسكانهِ وأثنياتهِ المتعدده ودستوره الجديد الذي يكفل حقوق جميع الاقليات والأديان بعدها استعرض وبالصور من على شاشة المركز المأساة التي تعرض لها المتحف العراقي من نهب وسلب وحرق موجوداتهِ الثمينة من تحف نادرة ونفائس ذهبية والتي أثارت مشاعر الحضور حيث كانت انغام العود الحزينة بأنامل الفنان نصير شمة ترافق العرض المؤثر مما أعطى ذلك صمتاً جليلاً أقل مانقول عنهُ انهُ كان رثاءاً أنسانياً عميقاً.
بعد ذلك تقدم بعض الحضور من طرح العديد من الأسئلة عن العراق الأن التي أجاب عنها المحاضر بكفاءة ولياقة عالية لتنتهي الفعالية بكلمة شكر وتقدير عاليين من السيدة باتي ماك مديرة المنظمة باسم الحضور للسيد مدير المركز وطاقمهِ على هذهِ الاستضافة والفعالية الناجحه بعد أن عبّر الجميع عن ولعهم وتذوقهم لوجبة عراقية خالصة من الطعام وبدا ذلك واضحاً بعد ان طلب العديد منهم من اصطحاب بعض منهُ لعائلاتهم لغرض تذوقهِ وكان وداعهم مرفقاً بالتحية الحارة وعدد من البوسترات والملصقات التي تعرّف بتاريخ العراق ومعالمهِ الثقافيه والدينية.
كان ذلك بحق عملاً بانت ثماره في الأنفتاح على المجتمع الامريكي وتوسيع التواصل معه لغرض تعريفه بالتحولات الجارية في العراق واعطاء الصورة الناصعه له باعتبار ذلك هدفاً اساسياً للمركز يسعى الجميع هنا الى تحقيقه خدمةً لبلدنا العزيز.

العلاقات والاعلام في المركز الثقافي العراقي في واشنطن.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بيان صادر عن مجلس أحرار الموصل تلقت شبكة نركال الإخبارية بيانا منسوبا إلى مجلس أحرار الموصل يتضمن عدد من التوجيهات و الإجراءات المطلوبة و فيما يلي نص البيان خلال اجتماع مع إدارة سجن النساء والرصافة السادسة مدير عام دائرة الإصلاح يشكل لتأهيل البنى التحتية للسجون خلال اجتماع مع إدارة سجن النساء والرصافة السادسة مدير عام دائرة الإصلاح يشكل لتأهيل البنى التحتية للسجون عقد مدير عام دائرة الإصلاح العراقية وكالة مرتضى نعيم عبد الرزاق، أثناء زيارته لسجن النساء في بغداد وعلى هامش احتفالية اليوم العالمي للطفل اجتماعا ضم، مديرة سجن النساء ومدير سجن الرصافة السادسة، لبحث أوضاع النزلاء والنزيلات الخدمي والصحي وليم وردا ويوحنا توايا يشاركان بفعالية في أعمال مؤتمر الجامعة الكاثوليكية في اربيل عن الاحوال الشخصية للمسيحيين في العراق وليم وردا ويوحنا توايا يشاركان بفعالية في أعمال مؤتمر الجامعة الكاثوليكية في اربيل عن الاحوال الشخصية للمسيحيين في العراق وليم وردا ويوحنا توايا  يشاركان بفعالية في أعمال مؤتمر الجامعة الكاثوليكية في اربيل عن الاحوال الشخصية للمسيحيين في العراق الشيخ الخزعلي يؤكد ضرورة بذل الجهود لتسهيل عودة النازحين الإيزيديين الشيخ الخزعلي يؤكد ضرورة بذل الجهود لتسهيل عودة النازحين الإيزيديين أكد الأمين العام لحركة عصائب أهل الحق الشيخ قيس الخزعلي، ضرورة بذل كل الجهود لتسهيل عودة النازحين الإيزيديين من كردستان إلى مناطق سكناهم
Side Adv1 Side Adv2