Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

المركزُالثقافي ُالعراقي في واشنطن يتألق ُبالأرث الثقافي والحضاري للعراق

شبكة أخبار نركال/NNN/
أقام المركز الثقافي العراقي في واشنطن نشاطاً متميزاً ظهر الخميس 24/1/2013 بالتعاون مع منظمة (وورلد آرتست إكسبيرينس) الأمريكية حيث استضاف في قاعتهِ خمسة وخمسين امريكياً بين باحث وأكاديمي ومثقف يمثلون عددا من الولايات الأمريكية لغرض الاطلاع على تاريخ العراق حضارةً وارثاً تاريخياً وكذلك التعرف على العراق الجديد بعد عام 2003 ونظامه التعليمي بعد التحول الديمقراطي واثر ذلك على سير العمليه التربوية والثقافية على جميع الصعُد.
استهل الفعالية الدكتور محمد الطريحي بكلمة ترحيبية بالحضور شاكراً اياهم على تلبية الدعوة واهتمامهم بالتعرف على العراق الجديد والتحولات الجذريه فيه في ظل نظام تعددي فيدرالي ينعم بالديمقراطية واحترام طوائفه وأثنياتهِ المتعدده.
قدم بعدها السيد جبار جعفر من قسم العلاقات والاعلام والحاصل على ماجستير العلاقات الستراتيجية من الجامعة الامريكية محاضرة قيّمة ورائعة أبدع فيها على مدار ساعة كاملة في تقديم سرد متسلسل عن حضارة العراق وماتعرضت له من دمار وعمليات نهب وسلب قبل وبعد عام 2003 وعرجَ خلال حديثة على سير العملية التربوية واثرها في الثقافة بعد ان اعطى موجزاً شائقا مدعوماً بالخرائط والصور عن جغرافيا العراق وحدودهِ وسكانهِ وأثنياتهِ المتعدده ودستوره الجديد الذي يكفل حقوق جميع الاقليات والأديان بعدها استعرض وبالصور من على شاشة المركز المأساة التي تعرض لها المتحف العراقي من نهب وسلب وحرق موجوداتهِ الثمينة من تحف نادرة ونفائس ذهبية والتي أثارت مشاعر الحضور حيث كانت انغام العود الحزينة بأنامل الفنان نصير شمة ترافق العرض المؤثر مما أعطى ذلك صمتاً جليلاً أقل مانقول عنهُ انهُ كان رثاءاً أنسانياً عميقاً.
بعد ذلك تقدم بعض الحضور من طرح العديد من الأسئلة عن العراق الأن التي أجاب عنها المحاضر بكفاءة ولياقة عالية لتنتهي الفعالية بكلمة شكر وتقدير عاليين من السيدة باتي ماك مديرة المنظمة باسم الحضور للسيد مدير المركز وطاقمهِ على هذهِ الاستضافة والفعالية الناجحه بعد أن عبّر الجميع عن ولعهم وتذوقهم لوجبة عراقية خالصة من الطعام وبدا ذلك واضحاً بعد ان طلب العديد منهم من اصطحاب بعض منهُ لعائلاتهم لغرض تذوقهِ وكان وداعهم مرفقاً بالتحية الحارة وعدد من البوسترات والملصقات التي تعرّف بتاريخ العراق ومعالمهِ الثقافيه والدينية.
كان ذلك بحق عملاً بانت ثماره في الأنفتاح على المجتمع الامريكي وتوسيع التواصل معه لغرض تعريفه بالتحولات الجارية في العراق واعطاء الصورة الناصعه له باعتبار ذلك هدفاً اساسياً للمركز يسعى الجميع هنا الى تحقيقه خدمةً لبلدنا العزيز.

العلاقات والاعلام في المركز الثقافي العراقي في واشنطن.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزارة العدل تعلن عن أعداد المطلق سراحهم خلال شهر كانون الثاني 2023 وزارة العدل تعلن عن أعداد المطلق سراحهم خلال شهر كانون الثاني 2023 أعلنت وزارة العدل، اليوم الاربعاء، عن أعداد النزلاء المطلق سراحهم من الاقسام الاصلاحية خلال شهر كانون الثاني 2023، ومن بينهم نساء ومشمولين بقانون العفو العام العراق يرسل 50 شاحنة حنطة مساعدات الى سوريا العراق يرسل 50 شاحنة حنطة مساعدات الى سوريا أرسلت وزارة النقل العراقية، 50 شاحنة حنطة مساعدات الى سوريا، وذلك ضمن توجيهات رئيس الوزراء محمد شياع السوداني.  سيول وأمطار الأنبار تعزز تفاؤل الجيش والأهالي وتزيد بؤس النازحين السوريين سيول وأمطار الأنبار تعزز تفاؤل الجيش والأهالي وتزيد بؤس النازحين السوريين شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ الأنبار/ ضربت أمطار غزيرة صحراء محافظة الأنبار منذ ثلاثة أيام بشكل شبه مستمر، أدت إلى سيول ضخمة في وديان حوران والقصر وصواب منظمة حمورابي لحقوق الانسان تؤكد ان تحقيق السلام العادل هو الاساس الذي يصون الحقوق الأساسية لجميع المختلفين منظمة حمورابي لحقوق الانسان تؤكد ان تحقيق السلام العادل هو الاساس الذي يصون الحقوق الأساسية لجميع المختلفين بقلقٍ بالغ وبمرارة كبيرة تتابع منظمة حمورابي لحقوق الانسان تداعيات الحرب القائمة في قطاع غزة وتدين القتل المتواصل للأطفال والمدنيين العزل والذي يشهد وبذرائع مختلفة على همجية تلك الحرب التي لم ينطفئ نيرانها منذ ان اندلعت.
Side Adv2 Side Adv1