Skip to main content
المركز الأوروبي يناقش تداعيات ترك عائلات داعش في مخيم الهول Facebook Twitter YouTube Telegram

المركز الأوروبي يناقش تداعيات ترك عائلات داعش في مخيم الهول

المصدر: رؤية الإخبارية

يقيم في مخيم الهول أكثر من 53 ألف شخص، ينحدر معظمهم من العراق وسوريا، ودائمًا ما يُوصف بكونه أخطر مخيم في العالم.

وحسب تقرير المركز الأوروبي، عملت أكثر من 30 دولة أوروبية على إعادة مواطنيها من المخيم، ووصل عدد من جرى ترحيلهم من المخيم إلى 1464 امرأة وطفلًا منذ عام 2019. وتخشى بعض الدول خاصة الأوروبية استعادة مقاتليها لأسباب سياسية.

سكان مخيم الهول

على الرغم من أن ساكني المخيم لا يدعمون داعش جميعهم، إلا أنه يُطلق عليهم النازحين من مناطق سيطر عليها داعش سابقًا في سوريا والعراق. ينحدر معظم سكان المخيم من العراق وسوريا، لكن هناك ما بين 10 آلاف إلى 11 ألف شخص من دول أجنبية، فيما يشكل الأطفال والنساء غالبية سكان المخيم.

وحسب تقديرات من منظمات إغاثة أن ما بين 60 و64% من سكان المخيم هم من الأطفال ومعظمهم دون سن الثانية عشر.

التطرف العنيف داخل مخيمات سوريا

أصبحت المخيمات خطرة وعنيفة بقدر متزايد، ونفذ المحتجزون، بمن فيهم العديد من الموالين لداعش، هجمات ضد محتجزين آخرين وسلطات المخيمات وعمال الإغاثة.

وأفادت الأمم المتحدة أن 90 شخصًا قتلوا في الهول في عام 2021م، بالإضافة إلى مقتل 42 آخرين في الفترة من يناير إلى منتصف نوفمبر 2022.

وهناك أكثر من 42400 أجنبي متهمين بالتواصل داعش ما زالوا متروكين من بلدانهم في المعسكرات والسجون في شمال شرق سوريا رغم زيادة عمليات إعادة النساء والأطفال إلى أوطانهم في الأشهر الأخيرة.

تخلي لأبعاد سياسية

تخشى غالبية الحكومات الأوروبية استعادة مقاتليها لأسباب سياسية، وهي رفض مجتمعي ورفض سياسي من بقية الأحزاب وخاصة الأحزاب اليمينية، فالكثير من الحكومات تخشى خسارة قاعدتها الشعبية في أية انتخابات مقبلة.

وعربيًّا أيضًا، رغم الجهود التي تبذلها بعض دول المنطقة أبرزها العراق في إستعادة عدد كبير من رعاياه، إلا أن هناك رفض مجتمعي بأستعادتهم وإعادة دمجهم في المجتمع. بجانب مواقف سياسية ترفض عودتهم، فالبعض يقول إن العراق لا يريد أن يتحمل عبء هذه الشريحة، وما لديه من موقوفين وسجناء يكفي.

يتحدث الكثير عن الولاية القضائية للدول لمحاكمة رعاياها في شمال سوريا والبعض الآخر يقترح محاكمتهم دوليًّا، أو تحويلهم الى دولة ثالثة لغرض محاكمتهم، وهذا المقترح أيضًا واجه الكثير من الرفض والمعوقات القانونية، فدول أوروبا رغم مواقفها المتحفظة وربما الرافضة لاستعادة مواطنيها، ترفض صدور أحكام إعدام ضد رعاياها في دولة ثالثة.

Opinions
تقارير وبحوث اقرأ المزيد
العنف و العنف و"التمييز المتأصل" على رأس التحديات التي تعرقل نهضة المرأة العربية تحديات متعددة الأوجه تواجه المرأة العربية في مختلف مناحي الحياة السياسية والاقتصادية والأمنية يضاف إليها التداعيات الناجمة عن الحروب والنزاعات التي تعصف بعدد من بلدان المنطقة. •	المفوضية السامية للأمم المتحدة تقدّم المساعدات الشتوية للنازحين العراقيين واللاجئين السوريين رغم الحاجة إلى 60 مليون دولار أميركي للاستجابة للموصل • المفوضية السامية للأمم المتحدة تقدّم المساعدات الشتوية للنازحين العراقيين واللاجئين السوريين رغم الحاجة إلى 60 مليون دولار أميركي للاستجابة للموصل بغـــداد – العـــراق، 2 تشرين الثاني-أكتوبر 2016 - بدأت المفوضية السامية للأمم المتحدة هذا الأسبوع توزيع اللوازم الأساسية لفصل الشتاء على 1.2 مليون نازح عراقي، بما في ذلك عائلات نزحت مؤخراً جراء الهجوم الحالي على الموصل، وعلى المجتمعات التي تستضيفهم في أنحاء العراق. وسيستفيد أيضاً من عمليات التوزيع هذه ما مجموعه 178,000 لاجئ سوري. وتُجرى عمليات التوزيع على الرغم من أن برنامج المفوضية للمساعدة في فصل الشتاء Semi - Annual Report Issued by Hammurabi Human Rights Organization Year 2016 From 1/1/2016 To 30/6/2016 Field Monitoring, Follow up and Documentation About the Conditions of Human Rights in Iraq  The reality of the violations endured by Iraqis remained the same during the past 6 months of the current year 2016, but during the past 6 months, more dangerous violations were recorded, these violations could be concluded in the following points: - ظاهرة الانتحار وباء يصيب المجتمع الايزدي أصدرت وزارة حقوق الانسان / دائرة رصد الاداء وحماية الحقوق / قسم حقوق الاقليات ، دراسة حول
Side Adv1 Side Adv2