Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• المستشار السياسي لمكتب الامم المتحدة في اربيل تتفقد بصحبة وفد من منظمة حمورابي نازحين ومهجرين قسرا في قريتي باختمي وصوراكا

·المستشار السياسي لمكتب الامم المتحدة في اربيل تتفقد بصحبة وفد من منظمة حمورابي نازحين ومهجرين قسرا في قريتي باختمي وصوراكا

·النازحون في القريتين يعرضون مطالبهم على المسؤولة الدولية ويطالبون بضمانات لحماية مناطق سكناهم

  تفقدت السيدة ان كريستي المستشار السياسي لمكتب الامم المتحدة في اربيل ( يونامي ) قريتي باختمي وصوراكا ، والتقت هناك عددا من العوائل النازحة في القريتن وقد اصطحبت معها السيد ازاد مدير مكتب يونامي في دهوك ومهد للزيارة واشرف على ادارتها السيدان اكد يوحنا اسحق وخليل اوراها عضوا مجلس الادارة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان ، وكانت المحطة الاولى للزيارة العوائل النازحة في قرية باختمي حيث جرت عدة حوارات عن سبب بقاء هذه العوائل النازحة في القرية ولماذا لا تعود الى مساكنها الاصلية في تلسقف ، فاكدوا ان القوات الامنية الكردية لا تسمح لهم بالعودة بذريعة ان تلسقف قريبة من خطوط التماس مع مسلحي داعش وان المعارك قد تندلع بين يوم واخر ، كما اشتكى النازحون ايضا من تعرض دورهم الى السرقة اكثر من مرة واحدة من دون تشخيص اللصوص ، مع العلم ان البيشمركة تسيطر على البلدة .

وعبرت العوائل النازحة عن املها في ان تساعدها الامم المتحدة في العودة الى ديارها خصوصا وان هناك مخاوف من ان تسيطر عليها القوات العسكرية الموجودة هناك بذريعة مسك الارض .

كما اكدت العوائل النازحة ان مخاوفها شديدة من الوضع القائم وانها تخشى من ان يطول غيابها عن مناطق سكناها الاصلية ، كما شكك بعض النازحين بكيانات سياسية مسيحية لها ولاءات الى جهات لا تدافع عن مصالح المسيحيين العراقيين .

وفي قرية صوراكا جرى اللقاء في قاعة الكنيسة ، وكان ملخص الاحاديث مع المسؤولة الدولية ان كريستي متطابق مع ما طرحته العوائل النازحة في قرية باختمي مؤكدين اهمية وجود ضامن دولي لايفاء حكومة الاقليم والحكومة الاتحادية في بغداد بالالتزامات التي تنص على حماية حقوق الاقليات ، هذا وقد عبرت المسؤولة الدولية ان كريستي عن تثمينها وتقديرها للجهود التي تبذلها منظمة حمورابي لحقوق الانسان ، واكدت للسيدين اكد يوحنا وخليل اوراها شكرها لهما لهذه الجولة الميدانية والالتقاء بالنازحين مباشرة.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
المركزُالثقافي ُالعراقي في واشنطن يتألق ُبالأرث الثقافي والحضاري للعراق شبكة أخبار نركال/NNN/ أقام المركز الثقافي العراقي في واشنطن نشاطاً متميزاً ظهر الخميس 24/1/2013 بالتعاون مع منظمة (وورلد آرتست إكسبيرينس) الأمريكية حيث استضاف رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي يدعو المعلمين الى التركيز على الهوية الوطنية كقيمة عليا شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ اكد دولة رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي أن المعلم هو المعول عليه في بناء الانسان ، ودعا سيادته خلال استقباله بمكتبه الرسمي اليوم وفد نقابة المعلمين العراق يوافق على افتتاح مدارس لبنانية على أراضيه بعد وصول 11 ألف أسرة نازحة العراق يوافق على افتتاح مدارس لبنانية على أراضيه بعد وصول 11 ألف أسرة نازحة وافق وزير التربية العراقي إبراهيم نامس الجبوري، يوم الخميس، على افتتاح عدد من المدارس اللبنانية في محافظات العراق بعد ازدياد أعداد الأُسر اللبنانية الوافدة. فريق اعادة الاستقرار في العراق يبحث مستجدات عودة النازحين واستكمال خطط الاستقرار فريق اعادة الاستقرار في العراق يبحث مستجدات عودة النازحين واستكمال خطط الاستقرار عقد فريق إعادة الاستقرار الدولي في العراق اجتماعه الدوري، برئاسة مشتركة بين نائب الأمين العام لمجلس الوزراء،. فرهاد نعمة الله حسين، وسفيرة المانيا لدى العراق
Side Adv1 Side Adv2