Skip to main content
المفوضية تعلن إنطلاق عملية تحديث سجل الناخبين Facebook Twitter YouTube Telegram

المفوضية تعلن إنطلاق عملية تحديث سجل الناخبين

المصدر: بي يو كي ميديا

قرر مجلس المفوضين في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق، اليوم الاثنين 24/3/2025، إنطلاق عملية تحديث سجل الناخبين إعتبارا من يوم غد الثلاثاء ولمدة شهر.
وبهذا الصدد قالت جمانة الغلاي المتحدثة باسم مفوضية الانتخابات في تصريح لـ PUKMEDIA: "عملية التحديث تبدأ يوم غد 25 آذار وتستمر لمدة شهر، وتشمل عملية التحديث حالات التسجيل لأول مرة، الإضافة، التصحيح، التغيير، الحذف، تسجيل النازحين وتسجيل القوات الأمنية"، مشيرة الى أن المفوضية "تستقبل الناخبين في 1079 مركز تسجيل في عموم محافظات العراق، لغرض تحديث بياناتهم".
وأضافت جمانة الغلاي: "الوثائق الثبوتية المطلوبة لعملية التحديث هي البطاقة البايومترية للمسجلين سابقا، البطاقة الوطنية في حال امتلاك الناخب لها، صورة قيد الكترونية في حال عدم تسلم البطاقة كونها قيد الطباعة، هوية الأحوال المدنية وشهادة الجنسية العراقية إذا كان الناخب لايمتلك البطاقة الوطنية، البطاقة التموينية لإثبات الإقامة، وبطاقة السكن في حال عدم امتلاك البطاقة التموينية، فضلا عن صورة قيد الوفاة أو شهادة الوفاة أو القسام الشرعي لحالات الحذف".
وأوضحت المتحدثة باسم المفوضية، أنه "بالنسبة لتحديث سجلات النازحين، فيتم تسجيلهم داخل مخيمات النزوح حصرا، باستثناء نازحي قضاء سنجار، حيث يتم تسجيلهم داخل المخيمات وأماكن تواجدهم خارج المخيمات، بالاعتماد على بيانات وزارة الهجرة والمهجرين".
وبالنسبة لتحديث سجلات القوات الأمنية، قالت جمانة الغلاي: "يشمل التحديث الناخبين غير المسجلين سابقا، وتجري عليهم عملية التسجيل العام، وحالة التغيير من العام الى الخاص، ومن الخاص الى العام للناخب المسجل بايومتريا".
وأكدت أن "التغيير مسموح من محافظة الى أخرى في داخل المحافظة أيضا، ماعدا 4 محافظات لايسمح بالتغيير والنقل فيها، وهي نينوى، الأنبار، صلاح الدين وكركوك، فالناخب الذي يمتلك البطاقة التموينية قبل 9/12/2013، يحق له التغيير بحسب البطاقة التموينية، أما إذا كانت بطاقته التموينية بعد هذا التاريخ، فلا يحق له التغيير، وذلك للحفاظ على ديمغرافية هذه المحافظات الأربع".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بارزاني يهدد بالتدخل دفاعا عن أكراد سوريا شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ هدد رئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني أمس بالتدخل لحماية أكراد سوريا من «قوى الإرهاب»، وسط أنباء عن مذابح جماعية في كل من تل عران وتل حاصل في سوريا، • إحصاءات بشان نزوح مواطنين من الموصل وعودة بعضهم إليها أفاد مصدر في وزارة الهجرة والمهجرين بما يأتي: لجنة إعادة النازحين تعلن عودة 350 عائلة الى ناحية يثرب لجنة إعادة النازحين تعلن عودة 350 عائلة الى ناحية يثرب أعلنت لجنة إعادة النازحين، اليوم الثلاثاء، عودة 350 عائلة إلى ناحية يثرب جنوبي صلاح الدين، فيما حدد عضو مجلس النواب عن المحافظة محمد البلداوي، أهم الركائز التي سهلت عودة الأسر. "عجز في الموازنة" .. الصليب الأحمر يلغي 1500 وظيفة العام الحالي والمقبل أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، اليوم الأربعاء، إنها ستخفض نحو 1500 وظيفة، وستلغي العمليات في بعض المواقع بعد تراجع الميزانيات المخصصة للمساعدات الإنسانية، نتيجة عدم ايفاء الجهات المانحة بالمستوى المتوقع من التبرعات
Side Adv2 Side Adv1