Skip to main content
المفوضية تعلن إنطلاق عملية تحديث سجل الناخبين Facebook Twitter YouTube Telegram

المفوضية تعلن إنطلاق عملية تحديث سجل الناخبين

المصدر: بي يو كي ميديا

قرر مجلس المفوضين في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق، اليوم الاثنين 24/3/2025، إنطلاق عملية تحديث سجل الناخبين إعتبارا من يوم غد الثلاثاء ولمدة شهر.
وبهذا الصدد قالت جمانة الغلاي المتحدثة باسم مفوضية الانتخابات في تصريح لـ PUKMEDIA: "عملية التحديث تبدأ يوم غد 25 آذار وتستمر لمدة شهر، وتشمل عملية التحديث حالات التسجيل لأول مرة، الإضافة، التصحيح، التغيير، الحذف، تسجيل النازحين وتسجيل القوات الأمنية"، مشيرة الى أن المفوضية "تستقبل الناخبين في 1079 مركز تسجيل في عموم محافظات العراق، لغرض تحديث بياناتهم".
وأضافت جمانة الغلاي: "الوثائق الثبوتية المطلوبة لعملية التحديث هي البطاقة البايومترية للمسجلين سابقا، البطاقة الوطنية في حال امتلاك الناخب لها، صورة قيد الكترونية في حال عدم تسلم البطاقة كونها قيد الطباعة، هوية الأحوال المدنية وشهادة الجنسية العراقية إذا كان الناخب لايمتلك البطاقة الوطنية، البطاقة التموينية لإثبات الإقامة، وبطاقة السكن في حال عدم امتلاك البطاقة التموينية، فضلا عن صورة قيد الوفاة أو شهادة الوفاة أو القسام الشرعي لحالات الحذف".
وأوضحت المتحدثة باسم المفوضية، أنه "بالنسبة لتحديث سجلات النازحين، فيتم تسجيلهم داخل مخيمات النزوح حصرا، باستثناء نازحي قضاء سنجار، حيث يتم تسجيلهم داخل المخيمات وأماكن تواجدهم خارج المخيمات، بالاعتماد على بيانات وزارة الهجرة والمهجرين".
وبالنسبة لتحديث سجلات القوات الأمنية، قالت جمانة الغلاي: "يشمل التحديث الناخبين غير المسجلين سابقا، وتجري عليهم عملية التسجيل العام، وحالة التغيير من العام الى الخاص، ومن الخاص الى العام للناخب المسجل بايومتريا".
وأكدت أن "التغيير مسموح من محافظة الى أخرى في داخل المحافظة أيضا، ماعدا 4 محافظات لايسمح بالتغيير والنقل فيها، وهي نينوى، الأنبار، صلاح الدين وكركوك، فالناخب الذي يمتلك البطاقة التموينية قبل 9/12/2013، يحق له التغيير بحسب البطاقة التموينية، أما إذا كانت بطاقته التموينية بعد هذا التاريخ، فلا يحق له التغيير، وذلك للحفاظ على ديمغرافية هذه المحافظات الأربع".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تحالف سورايي الوطني يهنئ الاخوة الايزيديين بمناسبة عيد رأس السنة الايزيدية شبكة اخبار نركال/ هنأ تحالف سورايي الوطني الإخوة الايزيديين بعيد رأس السنة الايزيدية (سري سال) على وفق التقويم الشرقي، وعبر تحالف سورايي عن رئيس كتلة الفضيلة عمار طعمه: التحريض الطائفي أخطر من تفجير المفخخات بل يوفر له شرعية مضللة شبكة أخبار نركال/NNN/أصدر رئيس كتلة الفضيلة عمار طعمه بيانا، اعتبر فيه التحريض الطائفي أخطر من تفجير المفخخات بل يوفر له شرعية مضللة. وفيما يلي نص البيان: ناشطون حقوقيون يعربون عن أملهم باستجابة مجلس النواب للمبادرة المطروحة لحماية التنوع في العراق أعرب ناشطون حقوقيون عن أملهم بان يستجيب مجلس النواب للمقترحات التي قدمها عدد من المسؤولين في منظمات المجتمع المدني خلال الجلسة الحوارية التي عقدها المجلس في القاعة الدستورية في مقره و جاءت بعنوان نحو حماية التنوع في العراق يوم 27/11/2014 و برعاية الدكتور سليم الجبوري رئيس البرلمان هل تجرى محاكمة علنية للمتهم الأول بسرقة القرن في العراق؟ هل تجرى محاكمة علنية للمتهم الأول بسرقة القرن في العراق؟ من المقرر أن يحضر المتهم الأول بسرقة الأمانات الضريبية في العراق -أو ما تعرف إعلاميا بـ"سرقة القرن"- نور زهير إلى المحكمة الجنائية المركزية في بغداد لمحاكمته في الـ27 من الشهر الحالي.
Side Adv2 Side Adv1