Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

المكتب الإعلامي لنائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي يصدر بيانا حول حادث اختناق عدد من السجناء

18/05/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/
أصدر المكتب الاعلامي لنائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي، الثلاثاء 18-5-2010، بياناً صحفياً حول حادث اختناق عدد من السجناء اثناء نقلهم من سجن التاجي الى سجن التسفيرات.
وفيما يلي نص البيان:
"بسم الله الرحمن الرحيم
تعد حقوق الإنسان المعيار الذي يقاس به رقي الدول والشعوب في العالم، والواجهة الرئيسة التي تعكس العمق الحضاري لتلك الدول، لذا فإنه من المؤسف أن ملف حقوق الإنسان في العراق ما زال يسجل حالات مؤسفة بين حين وآخر بشكل يحرم العراق من فرص التقدم، ويتسبب في عرقلة المسيرة الديمقراطية والاندماج في المجتمع الدولي المتحضر.
ببالغ الحزن والغضب تلقى الأستاذ الهاشمي تفاصيل حادثة قتل عدد من الموقوفين بعد تعرضهم للاختناق حتى الموت في أثناء نقلهم من سجن التاجي إلى الدوائر التحقيقية في بغداد، وأبدى استنكاره للحادثة المروعة التي تعكس الاستهانة بأرواح المواطنين من خلال الإهمال وعدم احترام الدستور والقوانين الضامنة لحياة الإنسان باعتبارها قيمة عظمى.
ونود أن نشير إلى أن السيد النائب قد نبه مراراً إلى ضرورة مراعاة الضوابط القانونية والشرعية والإنسانية في التعامل مع ملف حقوق الإنسان ذلك أن موت هؤلاء الموقوفين وهم في حماية الجهات الأمنية دون مبرر يعد حادثا مفجعا ويرقى للقتل العمد مما يستدعي اعادة النظر بمستوى أداء القائمين على إدارة المعتقلات إضافة إلى مراجعة السياقات والتعليمات النافذة.
الشعب العراقي ينتظر نشر نتائج التحقيق في هذه الحادثة المؤسفة على عجل بل وفي جميع القضايا المشابهة كحادثة الحاوية التي اختنق فيها محتجزون في العام 2007 ولم يسمع بعدها الرأي العام كيف انتهى التحقيق، ومن كان المقصر الفعلي، وما هي العقوبة التي صدرت بحقه!؟، لا أحد يعلم رغم فداحة الخسارة وعظم الخطأ.
رحم الله شهداء العراق وأسكنهم فسيح جناته، وندعو للعوائل المفجوعة ان يلهمهم الله الصبر والسلوان.
وإنا لله وإنا إليه راجعون".

عن: المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
مَعنى التَشّكل الثَقافي إن التشكّل الثقافي لا يعني فقط إبداع نص ، أو نظم قصيدة ، أو نشر خواطر ، أو نشر أي كلام ، كما يتّصور البعض ، بل انه يعني الجيش الامريكي: المسلحون يتسللون للهجوم علي بغداد زمان/ حذر المتحدث العسكري الامريكي في العراق الميجر جنرال وليام كالدول من ان الجماعات المسلحة ستشن هجوماً شاملاً علي منطقة بغداد. بيان صحفـي صادر عن سفارة الولايات المتحدة الامريكية حول الحادث الذي ادى الى مقتل مدنيين في منطقة المنصور نركال كيت/بغداد/ إنه في يوم الأحد الموافق 16 سبتمبر 2007، حدث تبادل لاطلاق النار بينما كان الأفراد المكلفين بحماية الدبلوماسيين يرافقون موكب سيارات تابع للسفارة الزرقاوي عاش 52 دقيقة بعد اصابته بجروح الغارة على المنزل المهجور الجيران - واشنطن - وكالات - قالت مصادر عسكرية أمريكية أن زعيم تنظيم القاعدة في بلاد الرافدين، أبو مصعب الزرقاوي، عاش 52 دقيقة قبل أن يلفظ أنفاسه الأخيرة في القصف الجوي الذي تعرض له منزل كان يقيم به في هبهب، فيما أثبتت تحليل الحمض النووي DNA، أن الجثة تعو
Side Adv1 Side Adv2