Skip to main content
المهندس محمد عصام يشارك  في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني Facebook Twitter YouTube Telegram

المهندس محمد عصام يشارك في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني

• تلبيةً لدعوة تلقتها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان.

 

• المهندس محمد عصام يشارك في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني.

 

• عشرة عناوين تضمنها جدول هذه الورشة و جوائز تقديرية للمشاركين فيها.

 

منظمة حمورابي لحقوق الإنسان - العراق.

شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في اعمال الورشة التي عقدتها منظمة نداء جنيف يوم 27 كانون الثاني 2022 في بغداد، وقد انتدبت حمورابي للمشاركة في الورشة المهندس محمد عصام مدير الإدارة حيث درس المشاركون فيها عشرة عناوين تتعلق بالمعايير الأساسية لحماية المدنيين و مفهوم النزوح و أسبابه وعواقبه و القواعد الأساسية لقانون النزوح ، كما تناول المشاركون في الورشة القواعد الأساسية للقانون الدولي الإنساني، و كذلك القانون الدولي الجنائي ، و دور أطراف النزاع المسلح كمحرك للنزوح ، و معايير الحماية الدولية ، والعقوبات التي يمكن أن تفرض بموجب القانون الدولي الإنساني ، و متى يتم حظر النزوح و حالات الإباحة له ، و الحياة اليومية خلال فترة النزوح ، و كيفية حماية النازحين ، و تأمين العودة الآمنة أو إعادة التوطين في مناطق أخرى.

هذا وتمخض عن الورشة عدد من النتاىج التي يمكن لها ضمان حقوق النازحين بما يصون كرامتهم ويوفر لهم متطلبات العودة الآمنة الى ديارهم التي كانوا قد نزحوا عنها تحت التهديد ومخاطر الانتهاكات الحقوقية.

و مُنح المشاركون في ختام الورشة شهادات تقديرية من منظمة نداء جنيف.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزيرة الهجرة تبحث مع وفد أميركي أوضاع النازحين والعائدين في العراق وزيرة الهجرة تبحث مع وفد أميركي أوضاع النازحين والعائدين في العراق استقبلت وزيرة الهجرة والمهجرين، إيڨان فائق جابرو، اليوم الاربعاء، وفدا من الولايات المتحدة يضم كلا من نائب مساعد وزير الخارجية الأميركية لشؤون السكان واللاجئين والهجرة سكوت تيرنر وسعادة السفيرة لدى العراق آلينا رومانسكي، والوفد المرافق لهما الهند تبدي إستعداداً للتعاون الصناعي مع العراق الهند تبدي إستعداداً للتعاون الصناعي مع العراق أكدت الحكومة الهندية ، استعدادها لفتح خطوط مشتركة مع العراق في المجالات الصناعية. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي، عقد في نيودلهي اجتماعا مع نظيره الهندي، اجيت دوفال، تناول خلاله بحث علاقات الصداقة والمصالح الستراتيجية منسّق الشؤون الإنسانية في العراق يصدر تصريحاً حول إغلاق مخيم الجدعة5 منسّق الشؤون الإنسانية في العراق يصدر تصريحاً حول إغلاق مخيم الجدعة5 دعا مكتب منسق الشؤون الإنسانية في العراق، الحكومة الاتحادية، إلى ضمان سلامة ورفاه 342 عائلة ممن اضطروا إلى مغادرة مخيم الجدعة-5 للنازحين في محافظة نينوى بعد إغلاقه القتل والجثث المبعثرة تترك بصمات سلبية لدى أطفال العراق القتل والجثث المبعثرة تترك بصمات سلبية لدى أطفال العراق بمناسبة اليوم العالمي للطفولة، سلط تقرير فنلندي، الضوء على مستقبل الطفولة في العراق، مشيراً إلى أنهم ما يزالون يكافحون للهروب من تداعيات العنف والنزوح والإرهاب نتيجة للمأساة التي شهدها البلد، ما بعد الاحتلال الأمريكي عام 2003.
Side Adv1 Side Adv2