Skip to main content
المهندس محمد عصام يشارك  في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني Facebook Twitter YouTube Telegram

المهندس محمد عصام يشارك في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني

• تلبيةً لدعوة تلقتها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان.

 

• المهندس محمد عصام يشارك في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني.

 

• عشرة عناوين تضمنها جدول هذه الورشة و جوائز تقديرية للمشاركين فيها.

 

منظمة حمورابي لحقوق الإنسان - العراق.

شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في اعمال الورشة التي عقدتها منظمة نداء جنيف يوم 27 كانون الثاني 2022 في بغداد، وقد انتدبت حمورابي للمشاركة في الورشة المهندس محمد عصام مدير الإدارة حيث درس المشاركون فيها عشرة عناوين تتعلق بالمعايير الأساسية لحماية المدنيين و مفهوم النزوح و أسبابه وعواقبه و القواعد الأساسية لقانون النزوح ، كما تناول المشاركون في الورشة القواعد الأساسية للقانون الدولي الإنساني، و كذلك القانون الدولي الجنائي ، و دور أطراف النزاع المسلح كمحرك للنزوح ، و معايير الحماية الدولية ، والعقوبات التي يمكن أن تفرض بموجب القانون الدولي الإنساني ، و متى يتم حظر النزوح و حالات الإباحة له ، و الحياة اليومية خلال فترة النزوح ، و كيفية حماية النازحين ، و تأمين العودة الآمنة أو إعادة التوطين في مناطق أخرى.

هذا وتمخض عن الورشة عدد من النتاىج التي يمكن لها ضمان حقوق النازحين بما يصون كرامتهم ويوفر لهم متطلبات العودة الآمنة الى ديارهم التي كانوا قد نزحوا عنها تحت التهديد ومخاطر الانتهاكات الحقوقية.

و مُنح المشاركون في ختام الورشة شهادات تقديرية من منظمة نداء جنيف.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تحرك أذرع تحرك أذرع "العمال الكردستاني" لمنع عودة نازحين إلى سنجار شمالي العراق عادت مدينة سنجار الواقعة ضمن محافظة نينوى، شمالي العراق، إلى واجهة الأحداث مجدداً، بعد تحرّك مليشيات مرتبطة بحزب العمال الكردستاني، أمس الخميس، لمنع عودة عائلات عربية نازحة إلى منازلها في المدينة ومهاجمتهم مسجداً وعدداً من المنازل، ما استدعى انتشار الجيش وفد رفيع المستوى من أهالي (قرقوش بغديدا) يلتقي المستشار السياسي للأمم المتحدة في العراق الوفد يعرض عددا من القضايا التي تهم حياة السكان في منطقة سهل نينوى الوفد يؤكد الأهمية الإنسانية و الوطنية و الأخلاقية في أن لا تكون منطقة سهل نينوى مسرحا لأية مواجهات عسكرية ارتفاع حصيلة الضحايا العراقيين في زلزال تركيا ارتفاع حصيلة الضحايا العراقيين في زلزال تركيا أعلنت وزارة الخارجية، اليوم الاثنين، ارتفاع حصيلة الضحايا العراقيين جراء الزلزال المدمر الذي ضرب تركيا، فيما أكد العمل بأولوية قصوى لتوفير الدعم للجالية العراقية في مناطق الزلزال. الهجرة: منحة الـ4 ملايين ستشمل جميع العوائل العائدة من المخيمات الهجرة: منحة الـ4 ملايين ستشمل جميع العوائل العائدة من المخيمات حددت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الأحد، موعد إيقاف الدعم عن مخيمات النازحين وإلغاء منحة العودة، فيما أشارت إلى أن منحة الـ4 ملايين دينار ستشمل جميع العوائل العائدة المستقرة خارج المخيمات.
Side Adv2 Side Adv1