Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

النائب حسين المرعبي يؤكد إن تكرار غرق محافظات العراق يكشف عن فشل مشاريع الصرف الصحي ويرفض ان يكون العراق حقل تجارب للشركات الفاشلة

شبكة أخبار نركال/NNN/ قال النائب عن كتلة الفضيلة السيد المهندس حسين المرعبي " إن تكرار غرق محافظات العراق يكشف بوضوح عن فشل مشاريع الصرف الصحي وعدم اختيار الشركات العالمية الرصينة المختصة بهذا الصدد ونرفض ان يكون العراق حقل تجاربلشركات فاشلة تستنزف ميزانيات ضخمة دون جدوى".

واضاف " اذ بلغت الموازنة الاستثمارية لوزارة البلديات لعام 2012 تقريبا (1.5 ترليون دينار) ،والهم الوحيد لدى الوزارة أن لا يتعطل العمل مهما كانت رداءته بدليل أن غالبية الطرق والمشاريع يعاد تأهيلها من جديد.!!".

وشدد المرعبي على " عدم تجاهل هذا الهدر بالمال العام فما ذنب العوائل التي تضطر للمبيت في المساجد والحسينيات بعد ان تغرق دورهم كلما مطرت السماء ...الا يصرخ معنا اليوم الذين يطالبون بحقوق الانسان ان هذا العمل العشوائي غير المستند الى اسس صحيحة والى تخطيط واضح سيقودنا في نهاية المطاف الى فوضى عارمة لاندري اين نبني المستوصف او المجسر او الحدائق ولعلك تجد التناقض واضحا في الكثير من المشاريع التي تتبناها الوزارات والتي لاتستند الى ماستر بلان للمحافظات يتناسب مع عراقنا الجديد".

وبين المرعبي " ان اقرب نموذج لنا اربيل التي تعمل ضمن تصاميم (الماستر بلان الذي تعاقدت وزارة البلديات في الاقليم مع شركة خطيب وعلمي اللبنانية المعروفة) وبالفعل تجد ان حركة الاعمار فيها واضحة وسريعة وعلمية واستعملت الارض بشكل صحيح بعيد عن الاجتهادات والمجاملات سواء كانت هذه الاستعمالات سكنية ،صناعية ،ترفيهية ،خدمات،مواصلات،مرافق وغيرها ".

واكد المرعبي وهو عضو اللجنة الاقتصادية " اننا نحتاج تحديث للمخططات الاساسية لمحافظاتنا والعمل بموجبها فليس من الصحيح بناء مجمع سكني دون موقف للسيارات او بنائه بالقرب من محطة وقود او بناء سجون قرب الاسواق والمحال التجارية وليس من الصحيح تكون مداخل المدن الرئيسية ضيقة ولذلك نحن اليوم بحاجة ماسة لقرار شجاع بتعزيز اللامركزية والغاء بعض الوزارات غير الضرورية وتحويل صلاحياتها وميزانياتها الى المحافظات". منوهاً " قد اتفق مجلس النواب وفي تموز 2011  بضرورة اتمام مشروع الترشيق والغاء ودمج بعض الوزارات ولعل اكثر وزارة فيها تداخل مع صلاحيات مجالس المحافظات هي وزارة البلديات التي اذا ما وزعنا ميزانيتها لهذا العام على المحافظات ستحصل كل محافظة اكثر من 100 مليار دينار اضافية فضلا عن الكوادر الهندسية والفنية التي سترفد المحافظات ".

وكشف المرعبي " ان نسبة انجاز وزارة البلديات لعام 2012 بلغت 30% بسبب هذه التداخلات والتقاطعات القانونية والادارية اذ ان الحكومات المحلية تواجه عقبات في الصلاحيات مع المستثمر الاجنبي من حيث تخصيص قطع الاراضي والتي ادعو ان يتحول ملفها ايضا الى مجالس المحافظات لتعجيل حركة الاستثمار ".

واعلن رسمياً عن غرق محافظات العراق بسبب هطول الامطار بشكل كبير والفشل الكبير في مشاريع الصرف الصحي مما اضطر مجلس الوزراء ومجالس المخافظات لاعلان عطلة رسمية ليوم الاربعاء.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزير الهجرة تؤكد غلق مخيمات السليمانية نهاية الشهر الحالي وزير الهجرة تؤكد غلق مخيمات السليمانية نهاية الشهر الحالي أكدت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، العمل على إغلاق مخيمات النازحين في محافظة السليمانية في الثلاثين من شهر حزيران الجاري. الخطة الأمنية تحجز العراقيين في بيوتهم.. وهلال العيد يفرقهم شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ على الرغم من استمرار التفجيرات المتواصلة منذ أربعة أشهر التي راح ضحيتها عشرات الآلاف من العراقيين بين قتلى وجرحى في مختلف محافظات البلاد، فإنه كان لبغداد العاصمة منها حصة الأسد، محافظ بغداد يرأس اجتماعاً طارئاً لمناقشة آلية إيواء النازحين اللبنانيين محافظ بغداد يرأس اجتماعاً طارئاً لمناقشة آلية إيواء النازحين اللبنانيين ترأس محافظ بغداد عبد المطلب العلوي، اليوم الجمعة، اجتماعاً طارئاً لمناقشة آلية إيواء النازحين اللبنانيين. قيادات بجيش المهدي يبايعون الصدر بـ"الدم" على الولاء والطاعة شبكة اخبار نركال/ صوت العرق/ بايع قيادات في جيش المهدي التابع للتيار الصدري، اليوم السبت، زعيم التيار مقتدى الصدر بـ"الدم" على الولاء والطاعة.
Side Adv1 Side Adv2