Skip to main content
الناشطتان الحقوقيتان نادية يونس بطي وزينة طارق توفيق تشاركان في ورشة لدعم حقوق الناجيات الايزيديات Facebook Twitter YouTube Telegram

الناشطتان الحقوقيتان نادية يونس بطي وزينة طارق توفيق تشاركان في ورشة لدعم حقوق الناجيات الايزيديات

 

  • الناشطتان الحقوقيتان نادية يونس بطي وزينة طارق توفيق تشاركان في ورشة لدعم حقوق الناجيات الايزيديات
  • الورشة تضمنت اقتراح آليات واعتماد تدريبات على تكييف قانون الناجيات من اجل تطبيق ناجح له
  • توصيات ومقترحات عملية لتفعيل الإجراءات الحكومية في هذا الشأن

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

شاركت الناشطتان الحقوقيتان نادية يونس بطي وزينة طارق  توفيق عضوتا منظمة حمورابي لحقوق الانسان فرع اربيل في ورشة تدريبية  لكيفية اعتماد الآليات الخاصة بالحصول على تعويضات بموجب قانون الناجيات الايزيديات رقم,8 لسنة 2021 .

الورشة عقدت في السليمانية على مدى يومي ،14و15، 2023

بدعوة من منظمة آسودا لمناهضة العنف ضد المرأة (ASUDA For Combating Violence Against Women) وبرعاية ودعم من منظمة سيس فاير لمركز الحقوق المدنية (CEASE FIRE Centre For Civilian Rights) العراق - لندن  ،وجاءت مشاركة الناشطتين نادية وزينة الى جانب ممثلي منظمات مجتمع مدني وشخصيات حقوقية ومجتمعية ومحامين وناشطين اخرين ، وعدد من موظفي دائرة شؤون الناجيات في محافظة نينوى وبعض الناجيات الإيزيديات من داعش ،  وجرى البحث في موضوع التعويضات ضمن أجواء من التداول الحر للمفاهيم والقضايا المخصصة لهذا الشأن ، وقد هدفت الورشة إلى تعريف مفهوم الناجية ، وقانون الناجيات ، ومعرفة الواقع الذي تعيشه الناجيات بعد تحررهن ، وأبرز التحديات التي يواجههن ، وتأشير أبرز الثغرات في قانون الناجيات ، وتفعيل التوجهات المجتمعية لتطبيق هذا القانون  ،وتعزيز مكانة الناجيات في برامج تحقيق العدالة وبناء السلام ، وتكييف عمل  المؤسسات الحكومية المعنية لصالح تطبيق عادل  لقانون الناجيات .

يشار الى ان قانون الناجيات يهدف إلى تعويض الناجيات والمشمولين بأحكام هذا القانون ماديا ومعنويا ، وتأمين حياة كريمة لهم . وكذلك تأهيل ورعاية الناجيات ، وإعتماد  الوسائل الكفيلة لدمجهم في المجتمع ومنع تكرار ما حصل من إنتهاكات بحقهم .

تخللت ورشة العمل مناقشات لأفكار وآراء عديدة من شأنها تمكين السلطات التشريعية و القضائية والجهات الأمنية ووزارات ، التربية  ،والداخلية، والصحة و المالية  وكذلك شبكة الإعلام العراقي والمديرية العامة لشؤون الناجيات وأنشاء مراكز إجتماعية  تعنى بشؤون الناجيات  وتعزيز مسؤولية  وزارة العمل والشؤون الأجتماعية في تنسيق العمل المشترك  مع الوزارات المعنية لتوفير فرص العمل وتسهيل إصدار الوثائق الرسمية  وتشكيل لجنة متابعة من  المنظمات التي تعمل لصالح الناجيات وزيادة التعاون بين محاكم الحكومة الاتحادية ومحاكم الإقليم ، وقد تم تقسيم المشاركات والمشاركين في الورشة الى ثلاث مجموعات انيطت بها تطبيق  تمارين إجرائية عملية  .

وخلصت  الورشة إلى تدوين عدد من التوصيات والمقترحات

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان المهندس لؤي كمال اوراها يشارك في الاجتماع الموسع لمناقشة الاوضاع بمحافظة نينوى • المشاركون في الاجتماع يتطرقون الى عدد من القضايا المتعلقة بالطرق وعودة الخدمات ومعالجة قضايا المعتقلين والمفصولين والتعويضات وقضايا أخرى • المهندس لؤي يحذر من مخاطر القنابل والالغام التي ما زالت موجودة في عدد من الكنائس والاديرة والمعابد ويدعو الى الاسراع في إزالتها في مؤتمر صحفي واسع بحضور أكثر من 20 وسيلة إعلام ايطالية و دولية و في بيت الصحافة الأجنبية في روما • السيدة باسكال وردا تتحدث في المؤتمر الصحفي الذي عقدته منظمة الكنيسة المتألمة • السيدة وردا تقدم عرضا تاريخيا للجرائم التي ارتكبت بحق المسيحيين العراقيين و تشخص ما يجري ألان ضدهم من انتهاكات المفوضية الدولية لحقوق الانسان تكرم النائبة صفية السهيل المفوضية الدولية لحقوق الانسان تكرم النائبة صفية السهيل شبكة اخبار نركال/ كرمت المفوضية الدولية لحقوق الانسان عضو مجلس النواب السيدة صفية السهيل بمنحها درع رئيس المفوضية الدولية لحقوق الانسان 150 عائلة عراقية تستعد لمغادرة مخيم الهول 150 عائلة عراقية تستعد لمغادرة مخيم الهول تستعد 150 عائلة عراقية لمغادرة مخيم الهول في ريف الحسكة شمال شرق سوريا، باتجاه الأراضي العراقية، في إطار خطة إعادة العراقيين من المخيمات إلى بلادهم. وبحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان
Side Adv1 Side Adv2