Skip to main content
الناشطتان الحقوقيتان نادية يونس بطي وزينة طارق توفيق تشاركان في ورشة لدعم حقوق الناجيات الايزيديات Facebook Twitter YouTube Telegram

الناشطتان الحقوقيتان نادية يونس بطي وزينة طارق توفيق تشاركان في ورشة لدعم حقوق الناجيات الايزيديات

 

  • الناشطتان الحقوقيتان نادية يونس بطي وزينة طارق توفيق تشاركان في ورشة لدعم حقوق الناجيات الايزيديات
  • الورشة تضمنت اقتراح آليات واعتماد تدريبات على تكييف قانون الناجيات من اجل تطبيق ناجح له
  • توصيات ومقترحات عملية لتفعيل الإجراءات الحكومية في هذا الشأن

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

شاركت الناشطتان الحقوقيتان نادية يونس بطي وزينة طارق  توفيق عضوتا منظمة حمورابي لحقوق الانسان فرع اربيل في ورشة تدريبية  لكيفية اعتماد الآليات الخاصة بالحصول على تعويضات بموجب قانون الناجيات الايزيديات رقم,8 لسنة 2021 .

الورشة عقدت في السليمانية على مدى يومي ،14و15، 2023

بدعوة من منظمة آسودا لمناهضة العنف ضد المرأة (ASUDA For Combating Violence Against Women) وبرعاية ودعم من منظمة سيس فاير لمركز الحقوق المدنية (CEASE FIRE Centre For Civilian Rights) العراق - لندن  ،وجاءت مشاركة الناشطتين نادية وزينة الى جانب ممثلي منظمات مجتمع مدني وشخصيات حقوقية ومجتمعية ومحامين وناشطين اخرين ، وعدد من موظفي دائرة شؤون الناجيات في محافظة نينوى وبعض الناجيات الإيزيديات من داعش ،  وجرى البحث في موضوع التعويضات ضمن أجواء من التداول الحر للمفاهيم والقضايا المخصصة لهذا الشأن ، وقد هدفت الورشة إلى تعريف مفهوم الناجية ، وقانون الناجيات ، ومعرفة الواقع الذي تعيشه الناجيات بعد تحررهن ، وأبرز التحديات التي يواجههن ، وتأشير أبرز الثغرات في قانون الناجيات ، وتفعيل التوجهات المجتمعية لتطبيق هذا القانون  ،وتعزيز مكانة الناجيات في برامج تحقيق العدالة وبناء السلام ، وتكييف عمل  المؤسسات الحكومية المعنية لصالح تطبيق عادل  لقانون الناجيات .

يشار الى ان قانون الناجيات يهدف إلى تعويض الناجيات والمشمولين بأحكام هذا القانون ماديا ومعنويا ، وتأمين حياة كريمة لهم . وكذلك تأهيل ورعاية الناجيات ، وإعتماد  الوسائل الكفيلة لدمجهم في المجتمع ومنع تكرار ما حصل من إنتهاكات بحقهم .

تخللت ورشة العمل مناقشات لأفكار وآراء عديدة من شأنها تمكين السلطات التشريعية و القضائية والجهات الأمنية ووزارات ، التربية  ،والداخلية، والصحة و المالية  وكذلك شبكة الإعلام العراقي والمديرية العامة لشؤون الناجيات وأنشاء مراكز إجتماعية  تعنى بشؤون الناجيات  وتعزيز مسؤولية  وزارة العمل والشؤون الأجتماعية في تنسيق العمل المشترك  مع الوزارات المعنية لتوفير فرص العمل وتسهيل إصدار الوثائق الرسمية  وتشكيل لجنة متابعة من  المنظمات التي تعمل لصالح الناجيات وزيادة التعاون بين محاكم الحكومة الاتحادية ومحاكم الإقليم ، وقد تم تقسيم المشاركات والمشاركين في الورشة الى ثلاث مجموعات انيطت بها تطبيق  تمارين إجرائية عملية  .

وخلصت  الورشة إلى تدوين عدد من التوصيات والمقترحات

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تحيي إطلالة عيد اكيتو راس السنة البابلية الآشورية • حمورابي: حضارة المكون الكلداني الآشوري السرياني راسخة لا يمكن أن تزيلها جرائم داعش • سنظل أوفياء للقيم و المبادئ التي أسسها العراقيون القدماء في بلاد ما بين النهرين • فريق اغاثي تابع لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يوزع 60 سلة صحية من المنظفات على عوائل سورية نازحة تتخذ من أربيل مأوى لها انسجاما مع مسؤولياتها الانسانية والمدنية الواسعة التي تحرص عليها ميدانيا، شملت المنظمة عدد من العوائل السورية التي تتخذ من أربيل ماوى لها بالحصص الاغاثية، فقد وزعت خلال كلمة لها في كنيسة مريم العذراء بمدينة مرسيليا الفرنسية •السيدة باسكال وردا تستذكر كوكبة من الشهداء المسيحيين •السيدة وردا: ضمير العالم أمام اختبار حاسم لا يمكن التنصل عنه لحماية الأقليات في العراق مقتل ضابط وأربعة عناصر شرطة في هجوم مسلح على مركز شرطة بالموصل مقتل ضابط وأربعة عناصر شرطة في هجوم مسلح على مركز شرطة بالموصل شبكة اخبار نركال/NNN/ فرانس24/ شن مسلحون، صباح الأربعاء هجوما ضد مركز للشرطة بمدينة الموصل مستخدمين أسلحة رشاشة وقذائف الهاون ما أدى إلى قتل ضابط برتبة ملازم وثمانية عناصر من الشرطة العراقية
Side Adv1 Side Adv2