Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

النجف: احتفاء "جوجل" بذكرى ميلاد العالم الخواجة نصير الدين الطوسي جاء لما قدمه لخدمة البشرية

شبكة اخبار نركال/NNN/النجف نيوز/
أكد أستاذ كلية الفقه بجامعة الكوفة الشيخ الدكتور وفقأن خضير الكعبي أن احتفاء محرك البحث العالمي "جوجل" بالذكرى الـ 812 لميلاد العالم الجليل خواجة نصير الدين الطوسي جاء لما قدمه في خدمة البشرية في العديد من العلوم منها الفلك والإحياء والفيزياء وعلم الكلام .
وأضاف ألكعبي في حديثه لـ(وكالة النجف نيوز) أن: أحياء ذكرى الشيخ الطوسي يمثل أحياء لذكرى علماء الطائفة الأمامية الذين بذلوا كل الجهد في سبيل إحياء تراث أهل البيت ومنهم العالم الفاضل الكبير الذي يعد من أعظم علماء المسلمين بعلم الكلام والفيزياء والكيمياء والفلك وهو من الذين احيوا شريعة الرسول محمد (ص) وأيضا هو من يمثل أحد العلماء الراسخون في العلم الذي ذكرهم الله سبحانه وتعالى في القران الكريم.
وقد أحتفل محرك البحث الشهير "جوجل" اليوم بالذكرى الـ812 لميلاد العالم نصير الدين الطوسي المولود في مثل هذا اليوم من عام 1201 م.
وزينت صفحة جوجل الرئيسية بصورة تعبيرية للعالم أبو جعفر محمد بن محمد بن الحسن الطوسي "المعروف باسم نصير الدين الطوسی" والذي يعد عالم فلكي وبيولوجي وكيميائي ورياضياتي وفيلسوف وطبيب وفيزيائي ومتكلّم ومرجع شيعي.
وغير موقع البحث الشهير صورة شعاره بالعالم الشهير "نصيرالدين الطوسي" حيث استبدل حرفي O بكرة العالم وساعة بينما غير حرف الـ L بمنظار "مرصد فلكي" في تعبير عن اختراعات هذا العالم الذي اعتبره العالم والمؤرخ ابن خلدون أحد أعظم علماء الفرس.
يذكر ان:الشيخ الطوسي تمكن بذكائه الفذ ان يتقرب من هولاكو وان يؤثر فيمن حوله وتمكن من اقناع هولاكو ببناء مرصد فلكي كبير وبالفعل في عام 657هـ/1259م قام بإنشاء المرصد الفلكي في مدينة مراغة.
وقد كتب الشيخ الطوسي في المثلثات، والفلك، والجبر، والهندسة، والحساب، والتقاويم، والطب، والجغرافية، والمنطق، والأخلاق، والموسيقي، وغيرها من المواضيع. كما ترجم بعض كتب اليونان وعلق على مواضيعها شارحاً ومنتقداً. ومن أشهر مؤلفاته : صيد الملوك مساعدة "تجريد العقائد"- "تجريد المنطق" ="التذكرة في علم الهيئة" شرح التذكِرة - التعليقات كتبها عبد العلي, البرجندي, ومن نظّام نيسابوري. ".لانتقاد يدل على عبقرية الطوسي وطول باعه في الفلك. "زيج الإيلخاني" يشتمل على حسابات أرصاده التي قام بها خلال اثنتي عشرة سنة ؛ "كتاب قواعد الهندسة" ؛ "كتاب في الجبر والمقابلة" ؛ "كتاب ظاهرات الفلك" ؛ اقسام الالعاب"كتاب تحرير المناظر" في البصريات. وقد كتب نصير الدين مصنفاته بالعربية والفارسية، وترجمت إلى اللاتينية وغيرها من اللغات الأوربية في العصور الوسطى، كما تم طبع العديد منها.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي تشارك في اجتماع لليونامي في دهوك • المجتمعون يتناولون بالمناقشة محنة النازحين و الأهوال التي مرت عليهم • ناجيات ايزيديات من قبضة داعش يتحدثن أمام المجتمعين عما مر عليهن خلال فترة اعتقالهن • بجهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان وبالتعاون مع السفارة الفرنسية // • كلية التربية في قضاء الحمدانية تحتفل بأستحداث مختبرات علمية وقاعة للتدريب الرياضي شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ ثلاثة مختبرات للفيزياء والكيمياء وعلوم الحياة واللغات وقاعة مزودة بمستلزمات رياضية • شخصيات دينية وعلمية واجتماعية وسياسية تشارك في الاحتفال بالمناسبة • السيدة باسكال وردا تستعرض في كلمة لها المراحل التي مرت بها أستحداث كلية التربية والانجاز العلمي الجديد • عمادة كلية التربية تعبر عن امتنانها وشكرها للجهود التي بذلتها "منظمة حمورابي" لبناء هذا الصرح العلمي • شخصيات دينية وعلمية وسياسية تشير بالعرفان لمنظمة حمورابي وانها نموذج متميز للأقتداء قسم تمكين المرأة بالتعاون مع المفوضية العليا للانتخابات يقيم ورشة توعوية عن ( شرح القـــانون الانتخــابي وكوتا النساء) قسم تمكين المرأة بالتعاون مع المفوضية العليا للانتخابات يقيم ورشة توعوية عن ( شرح القـــانون الانتخــابي وكوتا النساء) نظم قسم تمكين المرأة بالتعاون مع المفوضية العليا للانتخابات ورشة توعوية عن ( شرح القانون الانتخابي وكوتا النساء ) لموظفات الدوائر العدلية في مبنى الوزارة • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل برنامجها الاغاثي الميداني للعوائل النازحة والمهجرين قسرا • فريق من مجلس ادارة شبكة تحالف الاقليات العراقية يشارك في عملية التوزيع الذي افاد منه نازحون ومهجرون في مخيم نيشتمان • السيدان لويس مرقوس ايوب ووليم وردا يتصدران فريق حمورابي الاغاثي في هذا البرنامج و ( 220 ) طفل وطفلة وشباب من الجنسين يتم شمولهم بالبرنامج
Side Adv2 Side Adv1