Skip to main content
النجيفي يحذر من محاولات Facebook Twitter YouTube Telegram

النجيفي يحذر من محاولات "سلب" مساجد الوقف السني

 

حذر رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي، الاثنين، من محاولات "سلب" مساجد الوقف السني تحت أعذار واهية، مبينا ان الأعوام الماضية شهدت تجاوزات كبيرة على مساجد أهل السنة، فيما دعا الحكومة الى حماية العلماء والمصلين. 

وقال النجيفي خلال مؤتمر صحافي عقده، اليوم، في مقر الوقف السني ببغداد وحضرته "السومرية نيوز"، إن "العلاقة بين الوقفين السني والشيعي يجب أن تكون قوية وقائمة على الاحترام والتعاون وليس على الاستحواذ والاعتداء"، مشددا بالقول "لن نقبل أبدا بالسيطرة على أي مسجد من مساجد أهل السنة لأي سبب كان أو أي عذر كان".

وأضاف النجيفي أن "الوقف السني يمثل معلم مهم ومؤسسة رصينة ومهمة ولها دور كبير ويجب أن تحظى بالرعاية وحماية رموزها ومساجدها وأوقافها وهذا الأمر يتم بترتيب البيت الداخلي في الوقف السني"، مشيرا الى ان "الأعوام الماضية شهدت تجاوزات كبيرة على مساجد أهل السنة، فضلا عن إجراءات ظالمة وغصب لمساجد كثيرة".

واعتبر النجيفي أن "الكثير من الحجج التي سيقت للسيطرة على تلك الأماكن كانت باطلة وتعتمد على القوة المسلحة والقوة القهرية وهذا الأمر لم يقبل ولن يدوم"، لافتا الى ان "حضورنا اليوم جاء دعما للوقف السني ودعما لجميع الإجراءات الإصلاحية لهذا الوقف".

وتابع النجيفي ان "ما حصل من أزمة في الأيام الماضية هي أزمة عابرة"، موضحا "اننا أكدنا على الحكومة باتخاذ الإجراءات الصحيحة التي لا ترقى أليها الشبهات للتحقيق مع رئيس ديوان الوقف السني السابق احمد عبد الغفور السامرائي وبقية المسؤولين في الديوان".

وبين النجيفي أن "اللجنة التحقيقية ستكون عالية ومكونة من ديوان الرقابة المالية وهيئة النزاهة ووزارة المالية"، مؤكدا على اهمية أن "يكون الوقف السني مثال النزاهة والوضوح، ونحتاج إلى حماية المساجد وحماية العلماء والمصلين وهذه الحماية يجب أن تقدم من الحكومة".

ودعا النجيفي إلى "إعادة النظر بالإجراءات التي سلبت بموجبها المساجد والعراق".

وكان ديوان الوقف السني انتقد في (3 ايار 2013)، قانون العتبات المقدسة رقم 19 للعام 2005 واعتبره "تغييبا" لمكون أساسي "وإثارة للتعقيدات والمشاكل"، فيما أكد امتلاكه وثائق تثبت عائدية الأملاك التي وضع الوقف الشيعي اليد عليها مؤخرا.

يذكر أن مجلس الحكم العراقي المنحل الذي تولى إدارة البلاد عقب سقوط نظام صدام حسين في التاسع من نيسان عام 2003 قرر إلغاء وزارة الأوقاف العراقية التي كانت مسؤولة عن إدارة العتبات والمراقد الدينية والجوامع الشيعية والسنية فضلاً عن الكنائس، وقرر تشكيل عدة دوائر للدواوين هي ديوان الوقف الشيعي وديوان الوقف السني وديوان الوقف المسيحي والأديان الأخرى والتي اقرها فيما بعد الدستور العراقي كمؤسسات تابعة للدولة العراقية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	أجتماع ثلاثي ضم السيدة باسكال وردا والسيدين باسكال ماكيسيان وئيتيان بيكي كوتيه بشأن مشاريع الاغاثة والاعمار والتوثيق في منطقة سهل نينوى • أجتماع ثلاثي ضم السيدة باسكال وردا والسيدين باسكال ماكيسيان وئيتيان بيكي كوتيه بشأن مشاريع الاغاثة والاعمار والتوثيق في منطقة سهل نينوى • التداول بالآليات المطلوبة للتعاون الثلاثي بين منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومنظمة ميزوبوتميا ومؤسسة القديس ايريني • الاشادة بتوجيهات سعادة الكردينال برباران بعد زياراته المتكررة الى منطقة سهل نينوى المنطقة الحرة في البصرة تتفوق على ركود بغداد شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ بدأت المنطقة الحرّة في خور الزبير التي تبعد 80 كلم عن مركز المحافظة بجذب المستثمرين المحليين والأجانب بعد مدة طويلة من الركود. •	السيد يان كوبيش الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة في العراق يشدد على أهمية اعتماد آليات دقيقة لحماية الاقليات العراقية • السيد يان كوبيش الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة في العراق يشدد على أهمية اعتماد آليات دقيقة لحماية الاقليات العراقية تلقت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بيانا صادرا عن الامم المتحدة بشان العمل على اتخاذ خطوات فاعلة من اجل تعزيز حماية الاقليات، ولأهمية ما جاء فيه نعيد نشره على مواقعنا. تصريحات لرجل دين كردي ضد الايزيديين تثير ردود فعل غاضبة تصريحات لرجل دين كردي ضد الايزيديين تثير ردود فعل غاضبة • الملا عبد اللطيف احمد يعتبر الايزيديين كفره في تصريحات لقناة روداو الفضائية باللغة الكردية • ايزيديون يطالبون سلطات إقليم كردستان بالتدخل الحازم لوضع حد للفتاوى التكفرية
Side Adv2 Side Adv1