Skip to main content
 النفط: لم نحقق سقف الإنتاج من النفط الخام المخطط له خلال عام 2013 Facebook Twitter YouTube Telegram

النفط: لم نحقق سقف الإنتاج من النفط الخام المخطط له خلال عام 2013

شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/

أعلنت وزارة النفط العراقية، السبت، أنها لم تحقق سقف الإنتاج من النفط الخام المخطط له خلال العام الحالي 2013، فيما أكدت سعيها لحل كافة المعوقات التي تقف حائلا أمام تطوير الحقول النفطية.

وقال مدير العقود والتراخيص النفطية في الوزارة عبد المهدي العميدي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الوزارة لم تحقق سقف الإنتاج المقرر من النفط الخام والمخطط له عام 2013"، عازيا ذلك إلى "عوامل جوية وأخرى تتعلق بعمليات التخريب، فضلا عن بعض التعليمات والإجراءات الروتينية التي أخرت عمل الشركات النفطية ".

وأضاف أن "العام المقبل سيشهد زيادة ملحوظة في إنتاج العراق النفطي"، مشيرا إلى أن "الوزارة والشركات النفطية العاملة في الحقول النفطية تعاني من عدة مشاكل بسبب الإجراءات والتعليمات واجتهاد بعض الأشخاص مما يعرقل ويؤخر تطوير الحقول النفطية".

وأوضح أن "الوزارة تعمل حاليا على حلها وتخفيفها وخاصة بما يتعلق بالكمارك والضريبة وسمات الدخول وعلى كافة الأصعدة وبالتعاون مع الوزارات المعنية الأخرى لتذليل المشاكل وتنفيذ العمل بشكل ميسر".

وصادق مجلس الوزراء خلال جلسته الاعتيادية في 23 تشرين الأول 2012 ، على الموازنة المالية العامة للعام المقبل 2013، بـ138 ترليون دينار، على أساس احتساب سعر برميل النفط بـ90 دولار للبرميل الواحد وبكمية مليونين و900 إلف برميل يوميا، منها 250 إلف برميل من إقليم كردستان.

يذكر ان العراق وقع، خلال العام 2010، عقوداً عدة مع شركات عالمية لتطوير بعض حقوله النفطية ضمن جولتي التراخيص الأولى والثانية، للتوصل إلى إنتاج ما لا يقل عن ستة ملايين برميل يومياً، في غضون عام 2017، وتركزت تلك العقود في غالبيتها على حقول الجنوب.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
رئيس دائرة حقوق الإنسان يلتقي القائم بالأعمال الأسباني في بغداد رئيس دائرة حقوق الإنسان يلتقي القائم بالأعمال الأسباني في بغداد التقى السفير الدكتور هشام العلوي، رئيس دائرة حقوق الإنسان، مع السيّدة ماريا دي لوس رييس فيرنانديث بولنيس، القائم بالأعمال في سفارة مملكة أسبانيا لدى العراق، يوم الخميس الموافق 31 آذار 2022 في مقر الوزارة. البرلمان العراقي يناقش قوانين حاسمة تشمل الأمن وحماية الأقليات البرلمان العراقي يناقش قوانين حاسمة تشمل الأمن وحماية الأقليات يعقد مجلس النواب العراقي، غداً الأربعاء، الموافق 15 كانون الثاني/ يناير 2025، جلسة لمناقشة عدد من القوانين الهامة، أبرزها مشروع قانون جهاز المخابرات الوطني المقدم من لجنة الأمن والدفاع، إضافة إلى تعديل قانون الاستثمار الصناعي للقطاعين الخاص والمختلط حملة أمنية واسعة النطاق بحثا عن مسلحين في الأنبار حملة أمنية واسعة النطاق بحثا عن مسلحين في الأنبار شبكة اخبار نركال/الحرة/ بدأت السلطات في الأنبار حملة أمنية مكثفة تشمل عدة مناطق في المحافظة، في الوقت الذي تشهد فيه البلاد تصعيدا أمنيا خلف مئات الضحايا بين قتيل وجريح. الأمطار تفاقم معاناة النازحين العراقيين في مخيم بزيبز غربي بغداد الأمطار تفاقم معاناة النازحين العراقيين في مخيم بزيبز غربي بغداد تتفاقم معاناة أكثر من 1400 أسرة نازحة في مخيم بزيبز، غربي العاصمة العراقية بغداد، بعد الأمطار الغزيرة التي أغرقت المخيم خلال اليومين الماضيين، مما جعل حياة الآلاف من الأطفال وكبار السن والمرضى محفوفة بالمخاطر
Side Adv2 Side Adv1