Skip to main content
الهجرة الاتحادية تعلن عودة نحو 200 نازح من مخيم شيخان إلى شنكال Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة الاتحادية تعلن عودة نحو 200 نازح من مخيم شيخان إلى شنكال

المصدر: تلفزيون زاكروس

كشفت وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية، الخميس، عودة 181 نازحاً من مخيم شيخان في دهوك إلى مناطقهم الأصلية في شنكال / سنجار بمحافظة نينوى.

عقب مرور 10 سنوات على وقوع الإبادة الجماعية بحق الأقلية الدينية من قبل تنظيم داعش، ما زال إقليم كوردستان يحتضن نحو 15 مخيما للنازحين الإيزيديين، تتوزع بين محافظة دهوك وإدارة زاخو.

كما تشير إحصائيات مكتب وزارة الهجرة والمهجرين في دهوك لوجود أكثر من 25 ألف عائلة داخل مخيمات النزوح، وأكثر من 37 ألف عائلة نازحة خارج المخيمات، فيما يبلغ العدد الكلي للنازحين الإيزيديين في محافظة دهوك 337 ألف نازح.

هذا ونقلت الوزارة في بيان عن وزيرة الهجرة ايفان جابرو قولها: إنه "استمرارا في تنفيذ البرنامج الحكومي، تم عودة 181 نازحاً من مخيم (شيخان) في محافظة دهوك بإقليم كوردستان إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار التابع لمحافظة نينوى، بالتعاون مع سلطات الإقليم والحكومات المحلية ومنظمة الهجرة الدولية (IOM) في نينوى".

وجهت الوزيرة- بحسب البيان- بـ "شمول العائدين بالمنح المالية والمساعدات الإغاثية لدعم الاستقرار في مناطق العودة".

فيما تشترط الوزارة على العوائل التي تغادر المخيم تقديم طلب لإثبات رغبتها "بالعودة الطوعية"، وهو شرط أساسي فرضته على النازحين العائدين، مقابل حصولهم على المنحة التي تقدمها الوزارة وتبلغ قيمتها 4 ملايين دينار عراقي (2500 دولار أميركي) لكل عائلة عائدة من مخيمات النزوح إلى مناطقها في شنكال، يُسلم المبلغ على شكل صكوك للعائدين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• إنطلاق أعمال الورشة التدريبية الثانية للرصد والتوثيق وكتابة التقارير التي تقيمها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان . الورشة تعقد بالتعاون مع مجموعة حقوق الأقليات الدولية وبدعم من الاتحاد الاوربي . • 24 مشاركاً في الورشة لمدة ثلاثة أيام وهناك تطبيقات تحريرية يقومون بها خلال أيام الورشة في اليوم الثالث للورشة التدريبية • المشاركون فيها يتلقون تدريبات عن رصد و توثيق و كتابة التقارير بعد جمع المعلومات الوافية • التأكيد على شروط أن تكون المعلومات مدعومة من عدة جهات و منسقة ة تتلائم مع معايير حقوق الإنسان • إجراء تطبيقات على كيفية كتابة التقارير ضمن تمارين جرت خلال المحاضرة الوائلي يشيد بضم معتقلي رفحاء لمؤسسة السجناء شبكة اخبار نركال/ اشاد رئيس كتلة الوفاء الوطني المهندس شروان الوائلي بتصويت البرلمان على ضم معتقلي رفحاء لمؤسسة السجناء الهجرة توزع 1500 حصة إغاثية للنازحين الهجرة توزع 1500 حصة إغاثية للنازحين أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الثلاثاء، توزيع 1,500 حصة إغاثية بين الاسر النازحة من ناحيتي جرف النصر والاسكندرية.
Side Adv1 Side Adv2