Skip to main content
الهجرة الاتحادية تعلن عودة نحو 200 نازح من مخيم شيخان إلى شنكال Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة الاتحادية تعلن عودة نحو 200 نازح من مخيم شيخان إلى شنكال

المصدر: تلفزيون زاكروس

كشفت وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية، الخميس، عودة 181 نازحاً من مخيم شيخان في دهوك إلى مناطقهم الأصلية في شنكال / سنجار بمحافظة نينوى.

عقب مرور 10 سنوات على وقوع الإبادة الجماعية بحق الأقلية الدينية من قبل تنظيم داعش، ما زال إقليم كوردستان يحتضن نحو 15 مخيما للنازحين الإيزيديين، تتوزع بين محافظة دهوك وإدارة زاخو.

كما تشير إحصائيات مكتب وزارة الهجرة والمهجرين في دهوك لوجود أكثر من 25 ألف عائلة داخل مخيمات النزوح، وأكثر من 37 ألف عائلة نازحة خارج المخيمات، فيما يبلغ العدد الكلي للنازحين الإيزيديين في محافظة دهوك 337 ألف نازح.

هذا ونقلت الوزارة في بيان عن وزيرة الهجرة ايفان جابرو قولها: إنه "استمرارا في تنفيذ البرنامج الحكومي، تم عودة 181 نازحاً من مخيم (شيخان) في محافظة دهوك بإقليم كوردستان إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار التابع لمحافظة نينوى، بالتعاون مع سلطات الإقليم والحكومات المحلية ومنظمة الهجرة الدولية (IOM) في نينوى".

وجهت الوزيرة- بحسب البيان- بـ "شمول العائدين بالمنح المالية والمساعدات الإغاثية لدعم الاستقرار في مناطق العودة".

فيما تشترط الوزارة على العوائل التي تغادر المخيم تقديم طلب لإثبات رغبتها "بالعودة الطوعية"، وهو شرط أساسي فرضته على النازحين العائدين، مقابل حصولهم على المنحة التي تقدمها الوزارة وتبلغ قيمتها 4 ملايين دينار عراقي (2500 دولار أميركي) لكل عائلة عائدة من مخيمات النزوح إلى مناطقها في شنكال، يُسلم المبلغ على شكل صكوك للعائدين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
النجيفي ينتقد شائعات فيسبوك: أجريت عملية جراحية على حسابي الخاص شبكة اخبار نركال/المدى/ اتهم رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي، أمس الاثنين، "بعض الجهات" باستخدام "الأساليب الرخيصة" لنشر "إشاعات مغرضة" المجلس الأعلى للمرأة يستعد لإطلاق منصة الكترونية لتعزيز دور النساء في المجتمع المجلس الأعلى للمرأة يستعد لإطلاق منصة الكترونية لتعزيز دور النساء في المجتمع قالت مدير عام الدائرة الوطنية للمرأة العراقية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء يسرى العلاق، اليوم الخميس، إن المجلس الأعلى للمرأة يستعد لإطلاق منصة الكترونية لتعزيز دور النساء في المجتمع، فيما أكدت أن البرنامج الحكومي وضع تمكين المرأة جزءاً من أولوياته. الكنيسة الكلدانية: نحو ست عائلات مسيحية تترك البلاد يومياً شبكة اخبار نركال/جريدة الصباح الجديد/ نصح وفد الفاتيكان، أمس الأربعاء، نصارى الشرق الاوسط من هجرة بلدانهم، مشدداً في الوقت عينه ضرورة بقائهم للإسهام في ارساء وزير بريطاني لـ وزير بريطاني لـ "الحرة": نريد العدالة للأيزيديين في العراق أكد وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، طارق أحمد، أن بلاده تريد العدالة للأيزيديين في العراق، وذلك في أعقاب اعتبار المملكة المتحدة أن تنظيم داعش ارتكب "إبادة جماعية" بحق الأقلية عام 2014
Side Adv2 Side Adv1