Skip to main content
الهجرة الاتحادية تعلن عودة نحو 200 نازح من مخيم شيخان إلى شنكال Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة الاتحادية تعلن عودة نحو 200 نازح من مخيم شيخان إلى شنكال

المصدر: تلفزيون زاكروس

كشفت وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية، الخميس، عودة 181 نازحاً من مخيم شيخان في دهوك إلى مناطقهم الأصلية في شنكال / سنجار بمحافظة نينوى.

عقب مرور 10 سنوات على وقوع الإبادة الجماعية بحق الأقلية الدينية من قبل تنظيم داعش، ما زال إقليم كوردستان يحتضن نحو 15 مخيما للنازحين الإيزيديين، تتوزع بين محافظة دهوك وإدارة زاخو.

كما تشير إحصائيات مكتب وزارة الهجرة والمهجرين في دهوك لوجود أكثر من 25 ألف عائلة داخل مخيمات النزوح، وأكثر من 37 ألف عائلة نازحة خارج المخيمات، فيما يبلغ العدد الكلي للنازحين الإيزيديين في محافظة دهوك 337 ألف نازح.

هذا ونقلت الوزارة في بيان عن وزيرة الهجرة ايفان جابرو قولها: إنه "استمرارا في تنفيذ البرنامج الحكومي، تم عودة 181 نازحاً من مخيم (شيخان) في محافظة دهوك بإقليم كوردستان إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار التابع لمحافظة نينوى، بالتعاون مع سلطات الإقليم والحكومات المحلية ومنظمة الهجرة الدولية (IOM) في نينوى".

وجهت الوزيرة- بحسب البيان- بـ "شمول العائدين بالمنح المالية والمساعدات الإغاثية لدعم الاستقرار في مناطق العودة".

فيما تشترط الوزارة على العوائل التي تغادر المخيم تقديم طلب لإثبات رغبتها "بالعودة الطوعية"، وهو شرط أساسي فرضته على النازحين العائدين، مقابل حصولهم على المنحة التي تقدمها الوزارة وتبلغ قيمتها 4 ملايين دينار عراقي (2500 دولار أميركي) لكل عائلة عائدة من مخيمات النزوح إلى مناطقها في شنكال، يُسلم المبلغ على شكل صكوك للعائدين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
فيان دخيل: نقل عوائل داعش من مخيم الهول إلى العراق يُشكّل تهديداً لسكان المنطقة فيان دخيل: نقل عوائل داعش من مخيم الهول إلى العراق يُشكّل تهديداً لسكان المنطقة قالت المتحدثة باسم كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في مجلس النواب العراقي فيان دخيل، اليوم الأحد، إن نقل عوائل مقاتلي تنظيم داعش من مخيم الهول في سوريا، إلى مخيم الجدعة في العراق، يُشكّل تهديداً لسكان المنطقة المحيطة بالمخيم. • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تدعم المركز الصحي في كنيسة أم النور في عينكاوة ب (تسع وعشرين) مادة دوائية لمعالجة الأطفال • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تدعم المركز الصحي في كنيسة أم النور في عينكاوة ب (تسع وعشرين) مادة دوائية لمعالجة الأطفال • تأمين هذه الأدوية جاء بالتنسيق والدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية • وفد فلندي يزور بغداد ويتداول مع السيد وليم وردا في عدد من قضايا الاقليات والهجرة وموضوع المناطق المحررة • السيد وليم: الانتهاكات التي تعرض لها العراقيون طالت الهويات والانتماءات الدينية والعقارات والتهديدات الامنية الخطرة • الوفد الفلندي: زيارتنا الى بغداد للبحث في مدى مصداقية العراقيون الذين وصلوا الى فلندا طلبا للجوء الأمم المتحدة تعين وزير خارجية بلغاريا السابق مبعوثا لها في العراق عين الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، وزير الخارجية البلغاري السابق نيكولاي ملادينوف مبعوثا خاصا لدى العراق،
Side Adv2 Side Adv1