Skip to main content
الهجرة: العراق أعاد 4500 مواطن من العالقين على حدود أوروبا الشرقية Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: العراق أعاد 4500 مواطن من العالقين على حدود أوروبا الشرقية

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

كشفت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الأربعاء، عن جهودها المتواصلة لإغلاق مخيمات النازحين وإعادة الأهالي الى مناطقهم، وفيما أكدت زيادة مبلغ المنحة المخصصة للعائدين الى 4 ملايين دينار، أشارت الى عودة 4500 مواطن من العالقين على حدود أوروبا الشرقية.

وقال وكيل وزارة الهجرة والمهجرين، كريم النوري، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "الأمر الديواني رقم  24007 ينص على إعادة النازحين وغلق المخيمات بشكل طوعي، حيث كان هناك 22 مخيماً، ومع غلق مخيمات السليمانية، يبقى 16 مخيماً في دهوك و6 في أربيل، مع تراجع مستمر في الأعداد"، مشددا على "ضرورة إشراك وزارة الداخلية في الإقليم والأمم المتحدة لضمان عودة النازحين بطريقة طوعية، من خلال تشكيل لجنة مشتركة تضم وزارة الهجرة ووزارة الداخلية في الإقليم والأمم المتحدة".

وأضاف، أن "العراق كان يضم في السابق 170 مخيماً، لكن الجهود المستمرة أسفرت عن تقليص العدد إلى 22 مخيماً فقط في دهوك وأربيل، تضم 18 ألف عائلة، معظمهم من أهالي سنجار والقليل من محافظات أخرى"، لافتا الى أن "الحكومة لا تتبنى العودة القسرية، بل تسعى لتوفير خيارات للنازحين، ومنها السكن في مناطق التوطين داخل كردستان لمن لا يرغب في العودة إلى محافظاته الأصلية".

وتحدث النوري عن المنحة المخصصة للعائدين من المخيمات، موضحاً أنها "ارتفعت من مليون ونصف المليون دينار إلى 4 ملايين دينار".

وبشأن الجهود المبذولة لإعادة العراقيين العالقين في أوروبا، ذكر النوري، أن "العراق نجح في إعادة 4500 مواطن كانوا عالقين على الحدود بين بولندا وليتوانيا وبيلاروسيا، بعد توفير الوثائق اللازمة لهم".

وأشار، إلى "الجهود التي بذلتها الوزارة منذ النزوح الكبير في 2014، بتوجيه من رئاسة الوزراء، لتوفير الخيام والإغاثة والمساعدات للنازحين"، مؤكداً "نجاح العراق في مواجهة هذا التحدي الإنساني".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
هيئة الحج تعتزم فتح خط بري لنقل النازحين اللبنانيين من الحدود مجانا هيئة الحج تعتزم فتح خط بري لنقل النازحين اللبنانيين من الحدود مجانا أعلنت الهيئة العليا للحج والعمرة، اليوم الخميس، عن عزمها فتح خط بري لنقل النازحين اللبنانيين من الحدود مجانا. الاسايش يطلق سراح المهندس رستم بعد توقيفه لمدة يومين شبكة اخبارنركال/HHRO/NNN/ أفادت مصادر منظمة حمورابي لحقوق الانسان في سهل نينوى، بان الاسايش الكردي في قضاء تلكيف أطلق سراح المهندس رستم شمعون شعيا، صباح يوم أمس 19/3/2013، •	السيد وليم وردا يلبي دعوة السفارة الاسبانية في بغداد لحضور حفل الاستقبال الذي أقامته السفارة بمناسبة العيد الوطني الاسباني • السيد وليم وردا يلبي دعوة السفارة الاسبانية في بغداد لحضور حفل الاستقبال الذي أقامته السفارة بمناسبة العيد الوطني الاسباني • السيد وردا يقدم التهاني للسيد السفير وطاقم السفارة بالمناسبة • السيد وردا يتداول الحديث مع عدد من المدعوين عن الاحداث الجارية في العراق وأهمية السلم الاهلي سوزان السعد : لجنة النفط والطاقة تعقد اجتماعها المقبل بالبصرة وتلتقي مسؤولين بقطاع الطاقة شبكة اخبار نركال/ أعلنت عضو لجنة النفط والطاقة النيابية سوزان السعد أن لجنتها ستعقد اجتماعها القادم في محافظة البصرة بحضور كافة أعضاء اللجنة
Side Adv2 Side Adv1