Skip to main content
الهجرة: العراق أعاد 4500 مواطن من العالقين على حدود أوروبا الشرقية Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: العراق أعاد 4500 مواطن من العالقين على حدود أوروبا الشرقية

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

كشفت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الأربعاء، عن جهودها المتواصلة لإغلاق مخيمات النازحين وإعادة الأهالي الى مناطقهم، وفيما أكدت زيادة مبلغ المنحة المخصصة للعائدين الى 4 ملايين دينار، أشارت الى عودة 4500 مواطن من العالقين على حدود أوروبا الشرقية.

وقال وكيل وزارة الهجرة والمهجرين، كريم النوري، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "الأمر الديواني رقم  24007 ينص على إعادة النازحين وغلق المخيمات بشكل طوعي، حيث كان هناك 22 مخيماً، ومع غلق مخيمات السليمانية، يبقى 16 مخيماً في دهوك و6 في أربيل، مع تراجع مستمر في الأعداد"، مشددا على "ضرورة إشراك وزارة الداخلية في الإقليم والأمم المتحدة لضمان عودة النازحين بطريقة طوعية، من خلال تشكيل لجنة مشتركة تضم وزارة الهجرة ووزارة الداخلية في الإقليم والأمم المتحدة".

وأضاف، أن "العراق كان يضم في السابق 170 مخيماً، لكن الجهود المستمرة أسفرت عن تقليص العدد إلى 22 مخيماً فقط في دهوك وأربيل، تضم 18 ألف عائلة، معظمهم من أهالي سنجار والقليل من محافظات أخرى"، لافتا الى أن "الحكومة لا تتبنى العودة القسرية، بل تسعى لتوفير خيارات للنازحين، ومنها السكن في مناطق التوطين داخل كردستان لمن لا يرغب في العودة إلى محافظاته الأصلية".

وتحدث النوري عن المنحة المخصصة للعائدين من المخيمات، موضحاً أنها "ارتفعت من مليون ونصف المليون دينار إلى 4 ملايين دينار".

وبشأن الجهود المبذولة لإعادة العراقيين العالقين في أوروبا، ذكر النوري، أن "العراق نجح في إعادة 4500 مواطن كانوا عالقين على الحدود بين بولندا وليتوانيا وبيلاروسيا، بعد توفير الوثائق اللازمة لهم".

وأشار، إلى "الجهود التي بذلتها الوزارة منذ النزوح الكبير في 2014، بتوجيه من رئاسة الوزراء، لتوفير الخيام والإغاثة والمساعدات للنازحين"، مؤكداً "نجاح العراق في مواجهة هذا التحدي الإنساني".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	تحالف سورايي يدعو إلى موقف وطني راسخ لمواجهة الإرهاب • تحالف سورايي يدعو إلى موقف وطني راسخ لمواجهة الإرهاب شبكة اخبار نركال/ • تحالف سورايي يدعو إلى موقف وطني راسخ لمواجهة الإرهاب • التحالف يثمن موقف سكان سهل نينوى باستضافة العوائل النازحة من الموصل • التحالف يدعو إلى اعتماد العمل الوطني المشترك لمواجهة الظروف الطارئة التي يتعرض لها العراق النازحون لا يستطيعون الانتظار النازحون لا يستطيعون الانتظار • مندوب شبكة نركال الإخبارية: روح التضامن بين النازحين تتزعزع نتيجة اكتظاظ المخيمات التي تأويهم في حديثين لأذاعة موسكو واذاعة الـ بي بي سي في حديثين لأذاعة موسكو واذاعة الـ بي بي سي • السيدة باسكال وردا نتفهم المتطلبات الامنية ولكن لابد من تقديم اغاثة عاجلة لنازحي الأنبار ورشة تدريبية حقوقية تنطلق في البصرة تنفذها منظمة حمورابي لحقوق الانسان ورشة تدريبية حقوقية تنطلق في البصرة تنفذها منظمة حمورابي لحقوق الانسان بخمسة عناوين ، وخمسة ايام  ، وبواقع اربعة ساعات يومياً ،انطلقت في البصرة نهار يوم الاحد 3-12-2023 أعمال الورشة التدريبية بشأن حقوق الانسان لتدريب معلمين ومعلمات على مبادئ هذه الحقوق وعلى رأسها الاعلان العالمي لحقوق الانسان ،وحقوق ذوي الاعاقة
Side Adv1 Side Adv2