Skip to main content
الهجرة: العراق أعاد 4500 مواطن من العالقين على حدود أوروبا الشرقية Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: العراق أعاد 4500 مواطن من العالقين على حدود أوروبا الشرقية

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

كشفت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الأربعاء، عن جهودها المتواصلة لإغلاق مخيمات النازحين وإعادة الأهالي الى مناطقهم، وفيما أكدت زيادة مبلغ المنحة المخصصة للعائدين الى 4 ملايين دينار، أشارت الى عودة 4500 مواطن من العالقين على حدود أوروبا الشرقية.

وقال وكيل وزارة الهجرة والمهجرين، كريم النوري، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "الأمر الديواني رقم  24007 ينص على إعادة النازحين وغلق المخيمات بشكل طوعي، حيث كان هناك 22 مخيماً، ومع غلق مخيمات السليمانية، يبقى 16 مخيماً في دهوك و6 في أربيل، مع تراجع مستمر في الأعداد"، مشددا على "ضرورة إشراك وزارة الداخلية في الإقليم والأمم المتحدة لضمان عودة النازحين بطريقة طوعية، من خلال تشكيل لجنة مشتركة تضم وزارة الهجرة ووزارة الداخلية في الإقليم والأمم المتحدة".

وأضاف، أن "العراق كان يضم في السابق 170 مخيماً، لكن الجهود المستمرة أسفرت عن تقليص العدد إلى 22 مخيماً فقط في دهوك وأربيل، تضم 18 ألف عائلة، معظمهم من أهالي سنجار والقليل من محافظات أخرى"، لافتا الى أن "الحكومة لا تتبنى العودة القسرية، بل تسعى لتوفير خيارات للنازحين، ومنها السكن في مناطق التوطين داخل كردستان لمن لا يرغب في العودة إلى محافظاته الأصلية".

وتحدث النوري عن المنحة المخصصة للعائدين من المخيمات، موضحاً أنها "ارتفعت من مليون ونصف المليون دينار إلى 4 ملايين دينار".

وبشأن الجهود المبذولة لإعادة العراقيين العالقين في أوروبا، ذكر النوري، أن "العراق نجح في إعادة 4500 مواطن كانوا عالقين على الحدود بين بولندا وليتوانيا وبيلاروسيا، بعد توفير الوثائق اللازمة لهم".

وأشار، إلى "الجهود التي بذلتها الوزارة منذ النزوح الكبير في 2014، بتوجيه من رئاسة الوزراء، لتوفير الخيام والإغاثة والمساعدات للنازحين"، مؤكداً "نجاح العراق في مواجهة هذا التحدي الإنساني".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
شخصيات حقوقية و ناشطون في المجال الإنساني يثمنون جهد حمورابي في إغاثة أطفال و نساء العوائل النازحة بالدرجة الأساس شخصيات حقوقية و ناشطون في المجال الإنساني يثمنون جهد حمورابي في إغاثة أطفال و نساء العوائل النازحة بالدرجة الأساس اثنت شخصيات حقوقية عراقية و ناشطون في العمل الإنساني على الجهود التي تبذلها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في إعطاء المزيد من الاهتمام الاغاثي لأطفال و نساء العوائل النازحة مؤكدين إن هذا التوجه يؤكد حرص حمورابي على دعم الفئات الأكثر تضررا من واقع النزوح و ما قامت به المجاميع الإرهابية التي احتلت محافظة نينوى النازحون من سنجار باقون في الشتات حتى إشعار آخر النازحون من سنجار باقون في الشتات حتى إشعار آخر أرجأت السلطات العراقية قرار إغلاق مخيمات النازحين الإيزيديين وذلك لتعذّر عودتهم إلى موطنهم الأصلي قضاء سنجار الواقع غربي مدينة الموصل مركز محافظة نينوى بالشمال العراقي .	 الهجرة والمهجرين تمنح الأسر المتضررة من أحداث المقدادية 500 ألف دينار . الهجرة والمهجرين تمنح الأسر المتضررة من أحداث المقدادية 500 ألف دينار شبكة اخبار نركال السومرية نيوز أعلنت نائبة في كتلة العراقية عن محافظة ديالى، الثلاثاء، موافقة وزارة الهجرة والمهجرين على إعطاء أكثر من 230 أسرة متضررة من الأزمة الأمنية نشاطات اتحاد الادباء والكتاب السريان في بغديدا شبكة اخبار نركال/NNN/ اقام اتحاد الادباء والكتاب السريان صباح يوم الجمعة المصادف 8 اذار 2013، في بغديدا جلسة ادبية حوارية حول اهمية (الثقافة واللغة السريانية)
Side Adv1 Side Adv2