Skip to main content
الهجرة ترهن غلق ملف النزوح العام الحالي بإقرار الموازنة Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة ترهن غلق ملف النزوح العام الحالي بإقرار الموازنة

المصدر: صحيفة المدى

رهنت وزارة الهجرة والمهجرين، أمس الأحد، غلق ملف النزوح في العراق العام الحالي بتشريع قانون الموازنة العامة للدولة.

وقال المتحدث الرسمي للوزارة علي جهاكير في حديث مع (المدى)، إن "برنامج اغلاق مخيمات النازحين ملف متشعب ويحتاج لمراحل متعددة نعمل عليه بالتعاون مع المؤسسات الاخرى والمنظمات الدولية".

وتابع جهاكير، أن "خطة اعادة النازحين الى مناطق سكناهم تحتاج تطبيق عدد من الاجراءات المرتبطة بشكل اساسي مع الموازنة العامة والتي تتضمن تأهيل البنى التحتية وتأهيل الدور".

وأشار، إلى أن "الوزارة تواصل عملية ازالة التحديات وتذليل الصعوبات امام النازحين ولكن في حال عدم اقرار الموازنة لن نستطيع تهيئة الظروف الملائمة لعودتهم ولا يمكن حل القضية".

ومضى جهاكير، إلى أن "الحكومة اعلنت عن سعيها لإنهاء ملف مخيمات النازحين وكان بشرط توفير الموازنة".

فيما قال المختص في حقوق الانسان، فاضل الغراوي في تصريح إلى (المدى)، إن "الحكومة تواجه مجموعة من التحديات رغم التزامها الاساسي لغلق ملف النازحين خلال العام وعودتهم الى مناطقهم التي تعرضوا فيها للتهجير قسراً".

وتابع الغراوي، أن "معوقات اعادة النازحين تتمثل بتحديات ادارية وخدماتية وخصوصا بما يتعلق بالكم الهائل من الدور المهدمة".

وأشار، إلى "مشكلات أخرى تتعلق بالجوانب المجتمعية في قسم من المناطق والتعقيدات الامنية التي تمثل تحديا اساسيا فضلاً عن الصعوبات الاقتصادية وعدم وجود فرص عمل للنازحين".

وأكد الغراوي، أن "العدد الاكبر من النازحين هم من المكون الايزيدي الذين يطالبون بتفعيل اتفاقية سنجار لتسهيل عودتهم".

ومضى الغراوي، إلى أن "جهود الحكومة ستكون كافية لحل الأزمة إذا اجتمعت معها آليات أخرى تتعلق بالدعم الدولي وتنظيم العلاقة مع إقليم كردستان وتشريع قانون الموازنة والتشجيع على العودة الطوعية".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة والمهجرين النيابية تستضيف وفدا من معهد القانون الدولي لحقوق الانسان لبحث ملف النازحين الهجرة والمهجرين النيابية تستضيف وفدا من معهد القانون الدولي لحقوق الانسان لبحث ملف النازحين استضافت لجنة الهجرة والمهجرين والمصالحة المجتمعية النيابية برئاسة النائب شريف سليمان وحضور عدد من اعضائها، يوم الاربعاء ٣٠٢٣/٥/٣، وفدا من معهد القانون الدولي لحقوق الانسان، لمناقشة واقع حال النازحين في المخيمات النائب سوزان السعد تثمن الجهود الجبارة التي قامت بها قوى الامن الداخلي شبكة اخبار نركال/NNN/ ثمنت النائب سوزان السعد القيادية في حزب الفضيلة الى الجهود الجبارة التي قامت بها قوى الامن الداخلي في الهجرة والمهجرين الاتحادية: إغلاق آخر مخيمات النزوح بنينوى يندرج في إطار غلق ملف النزوح الهجرة والمهجرين الاتحادية: إغلاق آخر مخيمات النزوح بنينوى يندرج في إطار غلق ملف النزوح أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية، أن محافظة نينوى قد غدت خالية تماما من النازحين بعد إغلاق مخيم الجدعة 5، مما يعطي جرعة أمل - وفق المراقبين- لطي هذا الملف الإنساني الشائك الإسهال الوبائي والتهاب السحايا يهددان أطفال العراق الإسهال الوبائي والتهاب السحايا يهددان أطفال العراق أطلقت وزارة الصحة العراقية تحذيرات من اتساع الإصابات بالإسهال الوبائي والتهاب السحايا بين الأطفال، بسبب مشكلات مرتبطة بالتلوّث والجفاف وأزمة المياه. وقد أدّت أزمة المياه، التي يعاني منها العراق منذ أعوام عدّة، إلى زيادة نسبة التلوّث في عموم المحافظات
Side Adv1 Side Adv2