Skip to main content
الهجرة تعلن عودة 292 نازحاً إزيدياً من مخيمات دهوك لسنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة تعلن عودة 292 نازحاً إزيدياً من مخيمات دهوك لسنجار

المصدر: وكالة رووداو الإعلامية

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، عودة 292 نازحاً إزيدياً "طوعاً" إلى قضاء سنجار. 
 
في بيان صادر عن الوزارة، اليوم الجمعة (25 آب 2023)، ذكرت "عودة (292) نازحاً إيزيدياً بشكل طوعي من مخيمات النزوح في محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار بمحافظة نينوى". 
 
إيفان فائق جابرو، وجّهت "كوادر الوزارة بتقديم كافة التسهيلات والاحتياجات الضرورية للأسر العائدة". 
 
ولفتت إلى أن "العودة جاءت ضمن خطة الوزارة لإنهاء ملف النزوح في البلاد وتماشياً مع البرنامج الحكومي، بالتنسيق مع القوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظتين لتأمين عودتهم". 
 
جابرو أكدت أن "فرق الوزارة الميدانية مستمرة بتسجيل الأسر النازحة التي ترغب بالعودة الطوعية".
 
الجمعة (11 آب 2023)، أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، عودة 293 نازحاً إزيدياً إلى قضاء سنجار "بشكل طوعي". 
 
يوم 8 آب 2023، أعلن مدير دائرة الهجرة والمهجرين في محافظة دهوك، بيرديان بير جعفر، أن 800 عائلة إزيدية نازحة، تضم 4 آلاف شخص، عادت إلى سنجار منذ بداية هذا العام، وذلك بعد إعلان وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، عودة 100 نازح إزيدي من مخيمات محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار. 
 
وأشار إلى أن "النازحين يعودون يومياً"، لافتاً إلى أن "26 ألف عائلة كوردية إزيدية لاتزال في المخيمات، فيما تعيش 37 ألف عائلة خارج المخيمات، في المدن". 
 
يشار إلى أن محافظة دهوك تضم 4 مخيمات للاجئين من روجآفا و11 مخيماً للنازحين الذين تركوا ديارهم وتوجهوا إلى إقليم كوردستان بعد هجوم داعش على مناطقهم في محافظة نينوى عام 2014.  
 
يعيش أكثر من 664 نازح في إقليم كوردستان، 490 ألفاً منهم خارج المخيمات، وأكثر 174 ألفاً في 25 مخيماً. 
 
في 3 آب الجاري، دعا رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني البرلمان والحكومة والأطراف السياسية في إقليم كوردستان والعراق لاجتماع خاص لإيجاد الحلول العاجلة والعملية لأوضاع سنجار.
 
وقال في كلمته خلال مراسم إحياء الذكرى الـ 9 للإبادة الجماعية للكورد الإزيديين، إن ماساة الكورد الإزيديين وإبادتهم الجماعية لم تنته بعد، مشيراً إلى أن مصير عدد كبير من النساء والأطفال والرجال الكورد الإزيديين لا يزال مجهولاً حتى الآن.
 
في بغداد، أعلن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، التوجيه بتسهيل إجراءات صرف التعويضات الخاصة بالمتضررين من ذوي الشهداء والجرحى الإزيديين وتعويض الممتلكات.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
انتشال جثة طفل عمره سبع سنوات من نهر الفرات المار شمال الحلة انتشال جثة طفل عمره سبع سنوات من نهر الفرات المار شمال الحلة انتشلت الشرطة النهرية التابعه لقيادة شرطة بابل اليوم الاحد جثة طفل في السابعة من عمره من نهر الفرات المار بقضاء المحاويل شمال الحلة. العراق يعتزم المشاركة في مؤتمر لعودة نازحي مخيم الهول العراق يعتزم المشاركة في مؤتمر لعودة نازحي مخيم الهول أعلن مستشار الشؤون الاستراتيجية في مستشارية الأمن القومي، سعيد الجياشي أن العراق سيشارك في مؤتمر دولي يعقد بمقر مجلس الأمن في نيويورك خلال الشهر الحالي، وذلك لدعوة دول العالم لسحب رعاياها من مخيم الهول الذي يضم عوائل داعش. • لقاء تعارفي وتنسيقي بين منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومنظمة ( ncci ) السويسرية • اللقاء الذي جرى في مقر المنظمة في اربيل تناول عددا من أسس التنسيق المطلوبة بين المنظمتين لخدمة حقوق العراقيين • وفد منظمة حمورابي في اللقاء ضم السيدين لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا عشائر البصرة تناشد الحكومة والبرلمان والمرجعيات التدخل لوقف الاستهداف الطائفي عشائر البصرة تناشد الحكومة والبرلمان والمرجعيات التدخل لوقف الاستهداف الطائفي شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ البصرة/ وقع العشرات من شيوخ عشائر البصرة، الخميس، على مناشدة يطالبون فيها الحكومة ومجلس النواب ورئاسة الجمهورية والمرجعيات
Side Adv1 Side Adv2