Skip to main content
الهجرة تعلن عودة 487 نازحاً إزيدياً إلى سنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة تعلن عودة 487 نازحاً إزيدياً إلى سنجار

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، عودة (487) نازحاً إزيدياً بشكل طوعي من مخيم شاريا في محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار والنواحي والقرى التابعة له بمحافظة نينوى. 

جاء ذلك بحسب بيان وزارة الهجرة العراقية، اليوم الاثنين (6 تشرين الثاني 2023)، بالتنسيق مع فرع الوزارة في المحافظة والقوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظتين وقيادة العمليات المشتركة لتأمين عودتهم. 

وبينت وزيرة الهجرة والمهجرين أنه "بالتنسيق مع منظمة الهجرة الدولية (IOM) تم نقل اثاثهم من المخيم إلى مناطقهم الاصلية"، مشيرة إلى أن "الأيام القادمة ستشهد عودة طوعية أخرى  للنازحين من مخيمات دهوك الى مناطقهم في سنجار" .

نص المنهاج الوزاري لحكومة محمد شياع السوداني الذي صوت عليه مجلس النواب في (27 تشرين الأول 2022)، على إعادة النازحين لمناطقهم الأصلية في غضون 6 أشهر.

وفي 23 حزيران 2023 أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية عودة 108 نازحين من مخيم بمحافظة دهوك إلى مناطقهم في قضاء سنجار، في حين أكد قائممقام القضاء نايف سيدو، أن عودة النازحين إلى مناطقهم تأتي تنفيذاً لبرنامج عمل الحكومة العراقية.

وبعد الإبادة الجماعية التي ارتكبها داعش بحق الإزيديين في 2014، هاجر أكثر من 120 ألف منهم إلى أوروبا من العراق وإقليم كوردستان بطرق غير قانونية خطيرة.
 
 بحسب مكتب شؤون الإزيديين في حكومة إقليم كوردستان، فإن الأسباب الأخرى التي تدفع الكورد الإزيديين للهجرة هي عدم الاستقرار والبطالة.
 
في 18 أيار الماضي، أكدت مبعوثة الأمين العام للأمم المتحدة إلى العراق، جينين بلاسخارت، في إحاطتها إلى مجلس الأمن أن أي تقدّم لم يتحقق في مسار تنفيذ الاتفاق الذي عقد بين أربيل وبغداد بشأن سنجار، وأنه آن الأوان لتنفيذ هذا الاتفاق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مغربيون يطالبون بإعادة مغربيون يطالبون بإعادة "عوائل داعش" من المخيمات في العراق وسوريا طالبت عائلات المغاربة المعتقلين والعالقين في العراق وسوريا، يوم الخميس، سلطات بلادهم بإعادة أبنائهم إلى المغرب، وتوفير محاكمة عادلة للمتهمين بجرائم منهم.  الخطوط الملكية الأردنية تسيّر أول رحلة عبر مطار الموصل إلى عمان الخطوط الملكية الأردنية تسيّر أول رحلة عبر مطار الموصل إلى عمان شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ نينوى/ أعلنت إدارة مطار الموصل الدولي، الثلاثاء، عن انطلاق أول رحلة من نوعها عبر الأسطول الملكي الأردني الى العاصمة عمان، متابعون لأوضاع مدينة الموصل يصفون ما جرى لكنيسة الطاهرة للسريان الارثودوكس بأنه جريمة بشعة تستهدف هوية الحضارة و الأصالة العراقية متابعون لأوضاع مدينة الموصل يصفون ما جرى لكنيسة الطاهرة للسريان الارثودوكس بأنه جريمة بشعة تستهدف هوية الحضارة و الأصالة العراقية وصف متابعون لما يجري في الموصل جريمة نسف و إزالة كنيسة الطاهرة للسريان الارثودوكس بأنه صفحة جديدة من صفحات الجرائم الإرهابية البشعة القبض على روسي في مطار البصرة الدولي بحوزته 8 قطع أثرية مسروقة القبض على روسي في مطار البصرة الدولي بحوزته 8 قطع أثرية مسروقة شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ البصرة/ أعلنت قيادة قوات الشرطة في البصرة، الأربعاء، عن إلقاء القبض على مواطن روسي وضبط 8 قطع أثرية بحوزته كان يعتزم تهريبها خارج
Side Adv1 Side Adv2