Skip to main content
الهجرة تعلن عودة 487 نازحاً إزيدياً إلى سنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة تعلن عودة 487 نازحاً إزيدياً إلى سنجار

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، عودة (487) نازحاً إزيدياً بشكل طوعي من مخيم شاريا في محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار والنواحي والقرى التابعة له بمحافظة نينوى. 

جاء ذلك بحسب بيان وزارة الهجرة العراقية، اليوم الاثنين (6 تشرين الثاني 2023)، بالتنسيق مع فرع الوزارة في المحافظة والقوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظتين وقيادة العمليات المشتركة لتأمين عودتهم. 

وبينت وزيرة الهجرة والمهجرين أنه "بالتنسيق مع منظمة الهجرة الدولية (IOM) تم نقل اثاثهم من المخيم إلى مناطقهم الاصلية"، مشيرة إلى أن "الأيام القادمة ستشهد عودة طوعية أخرى  للنازحين من مخيمات دهوك الى مناطقهم في سنجار" .

نص المنهاج الوزاري لحكومة محمد شياع السوداني الذي صوت عليه مجلس النواب في (27 تشرين الأول 2022)، على إعادة النازحين لمناطقهم الأصلية في غضون 6 أشهر.

وفي 23 حزيران 2023 أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية عودة 108 نازحين من مخيم بمحافظة دهوك إلى مناطقهم في قضاء سنجار، في حين أكد قائممقام القضاء نايف سيدو، أن عودة النازحين إلى مناطقهم تأتي تنفيذاً لبرنامج عمل الحكومة العراقية.

وبعد الإبادة الجماعية التي ارتكبها داعش بحق الإزيديين في 2014، هاجر أكثر من 120 ألف منهم إلى أوروبا من العراق وإقليم كوردستان بطرق غير قانونية خطيرة.
 
 بحسب مكتب شؤون الإزيديين في حكومة إقليم كوردستان، فإن الأسباب الأخرى التي تدفع الكورد الإزيديين للهجرة هي عدم الاستقرار والبطالة.
 
في 18 أيار الماضي، أكدت مبعوثة الأمين العام للأمم المتحدة إلى العراق، جينين بلاسخارت، في إحاطتها إلى مجلس الأمن أن أي تقدّم لم يتحقق في مسار تنفيذ الاتفاق الذي عقد بين أربيل وبغداد بشأن سنجار، وأنه آن الأوان لتنفيذ هذا الاتفاق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• الإفراج عن المواطن المسيحي لهيب رمزي كليانا مقابل فدية مالية بعد اختطافه لمدة أسبوع بالقرب من نقطة تفتيش حي الشعب ببغداد • حسب مصادر حمورابي : الخاطفون مارسوا الكثير من أساليب الترهيب بتصفية المختطف إذا لم تتم دفع فدية لهم • حمورابي تدعوا وزارة الداخلية إلى العمل من اجل كشف هؤلاء الجناة وتقديمهم للعدالة العراق يباشر بإجراءات إعادة الأطفال والنساء السجينات الى دولهم العراق يباشر بإجراءات إعادة الأطفال والنساء السجينات الى دولهم بحثت مستشارية الأمن القومي، اليوم الاثنين، ملف الأطفال غير العراقيين المصاحبين لأمهاتهم النزيلات في السجون والمباشرة باجراءات ترحيلهم الى دولهم منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشمل بالإغاثة و المساعدات المزيد من العوائل النازحة من المنتظر أن تستكمل منظمة حمورابي لحقوق الإنسان جولتها الميدانية في توزيع المعونات و مواد الإغاثة خلال الأيام المتبقية من هذا الأسبوع لتشمل أكثر من 1000 عائلة السفير العراقي في اسبانيا يلتقي رئيس اقليم مدريد السفير العراقي في اسبانيا يلتقي رئيس اقليم مدريد شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/التقى وديع بتي سفير جمهورية العراق لدى مملكة أسبانيا، يوم ١٩/ آيلول/٢٠١٣ السيد (إغناثيو غونزاليث)
Side Adv1 Side Adv2