Skip to main content
الهجرة تعلن عودة 487 نازحاً إزيدياً إلى سنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة تعلن عودة 487 نازحاً إزيدياً إلى سنجار

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، عودة (487) نازحاً إزيدياً بشكل طوعي من مخيم شاريا في محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار والنواحي والقرى التابعة له بمحافظة نينوى. 

جاء ذلك بحسب بيان وزارة الهجرة العراقية، اليوم الاثنين (6 تشرين الثاني 2023)، بالتنسيق مع فرع الوزارة في المحافظة والقوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظتين وقيادة العمليات المشتركة لتأمين عودتهم. 

وبينت وزيرة الهجرة والمهجرين أنه "بالتنسيق مع منظمة الهجرة الدولية (IOM) تم نقل اثاثهم من المخيم إلى مناطقهم الاصلية"، مشيرة إلى أن "الأيام القادمة ستشهد عودة طوعية أخرى  للنازحين من مخيمات دهوك الى مناطقهم في سنجار" .

نص المنهاج الوزاري لحكومة محمد شياع السوداني الذي صوت عليه مجلس النواب في (27 تشرين الأول 2022)، على إعادة النازحين لمناطقهم الأصلية في غضون 6 أشهر.

وفي 23 حزيران 2023 أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية عودة 108 نازحين من مخيم بمحافظة دهوك إلى مناطقهم في قضاء سنجار، في حين أكد قائممقام القضاء نايف سيدو، أن عودة النازحين إلى مناطقهم تأتي تنفيذاً لبرنامج عمل الحكومة العراقية.

وبعد الإبادة الجماعية التي ارتكبها داعش بحق الإزيديين في 2014، هاجر أكثر من 120 ألف منهم إلى أوروبا من العراق وإقليم كوردستان بطرق غير قانونية خطيرة.
 
 بحسب مكتب شؤون الإزيديين في حكومة إقليم كوردستان، فإن الأسباب الأخرى التي تدفع الكورد الإزيديين للهجرة هي عدم الاستقرار والبطالة.
 
في 18 أيار الماضي، أكدت مبعوثة الأمين العام للأمم المتحدة إلى العراق، جينين بلاسخارت، في إحاطتها إلى مجلس الأمن أن أي تقدّم لم يتحقق في مسار تنفيذ الاتفاق الذي عقد بين أربيل وبغداد بشأن سنجار، وأنه آن الأوان لتنفيذ هذا الاتفاق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
كوردستان ترصد  مواد كوردستان ترصد مواد "لا تصلح للاستهلاك البشري" ووقود يسبب الحرائق في مخيمات النازحين.. صور اتهمت حكومة اقليم كوردستان، اليوم الثلاثاء، وزارة الهجرة الاتحادية بتزويد مخيمات النازحين بمواد غذائية ومنظفات "تالفة وغير صالحة" للاستخدام البشري، مشيرة في ذات الوقت إلى أن النفط الأبيض المجهز للمخيمات يتسبب بحرائق وامراض عديدة عضو بمجلس محافظة نينوى تدعو لاستثناء المحافظة من نسبة 2% للأقليات عضو بمجلس محافظة نينوى تدعو لاستثناء المحافظة من نسبة 2% للأقليات أكدت عضو مجلس محافظة نينوى، ايريفان مهدي، أنه من أصل 2500 درجة وظيفية وجه كتاب من رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني بأن يكون 223 منها لمحاضري وإداريي قضاء سنجار من المكون الإيزدي، لكن أشخاصاً ليسوا من المكون الإزيدي حصلوا على أكثر من 21 عقد عمل • القنصل الفرنسي في اربيل يستقبل وفدا من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان برئاسة السيدة باسكال وردا • المشاركون في اللقاء يتطرقون الى عدد من القضايا التي تهم الأقليات العراقية  الأنبار تغلق مساجدها غداً الجمعة احتجاجاً على اعتقال ضباط سابقين الأنبار تغلق مساجدها غداً الجمعة احتجاجاً على اعتقال ضباط سابقين شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ الأنبار/ أعلنت اللجان التنسيقية للحراك الشعبي في محافظة الانبار، الخميس، عن إغلاق جميع مساجد المحافظة غداً الجمعة احتجاجاً على عمليات
Side Adv1 Side Adv2