Skip to main content
الهجرة تعلن عودة 487 نازحاً إزيدياً إلى سنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة تعلن عودة 487 نازحاً إزيدياً إلى سنجار

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، عودة (487) نازحاً إزيدياً بشكل طوعي من مخيم شاريا في محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار والنواحي والقرى التابعة له بمحافظة نينوى. 

جاء ذلك بحسب بيان وزارة الهجرة العراقية، اليوم الاثنين (6 تشرين الثاني 2023)، بالتنسيق مع فرع الوزارة في المحافظة والقوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظتين وقيادة العمليات المشتركة لتأمين عودتهم. 

وبينت وزيرة الهجرة والمهجرين أنه "بالتنسيق مع منظمة الهجرة الدولية (IOM) تم نقل اثاثهم من المخيم إلى مناطقهم الاصلية"، مشيرة إلى أن "الأيام القادمة ستشهد عودة طوعية أخرى  للنازحين من مخيمات دهوك الى مناطقهم في سنجار" .

نص المنهاج الوزاري لحكومة محمد شياع السوداني الذي صوت عليه مجلس النواب في (27 تشرين الأول 2022)، على إعادة النازحين لمناطقهم الأصلية في غضون 6 أشهر.

وفي 23 حزيران 2023 أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية عودة 108 نازحين من مخيم بمحافظة دهوك إلى مناطقهم في قضاء سنجار، في حين أكد قائممقام القضاء نايف سيدو، أن عودة النازحين إلى مناطقهم تأتي تنفيذاً لبرنامج عمل الحكومة العراقية.

وبعد الإبادة الجماعية التي ارتكبها داعش بحق الإزيديين في 2014، هاجر أكثر من 120 ألف منهم إلى أوروبا من العراق وإقليم كوردستان بطرق غير قانونية خطيرة.
 
 بحسب مكتب شؤون الإزيديين في حكومة إقليم كوردستان، فإن الأسباب الأخرى التي تدفع الكورد الإزيديين للهجرة هي عدم الاستقرار والبطالة.
 
في 18 أيار الماضي، أكدت مبعوثة الأمين العام للأمم المتحدة إلى العراق، جينين بلاسخارت، في إحاطتها إلى مجلس الأمن أن أي تقدّم لم يتحقق في مسار تنفيذ الاتفاق الذي عقد بين أربيل وبغداد بشأن سنجار، وأنه آن الأوان لتنفيذ هذا الاتفاق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي يستقبل وفدا امريكيا برئاسة السناتور بوب كوركر شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ استقبل دولة رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي بمكتبه الرسمي اليوم ، السناتور الامريكي بوب كوركر والوفد المرافق له .  •	دعماً للعوائل السورية اللاجئة الى العراق   //•	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل دعمها للعوائل السورية النازحة • دعماً للعوائل السورية اللاجئة الى العراق //• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل دعمها للعوائل السورية النازحة شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ • دعماً للعوائل السورية اللاجئة الى العراق • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل دعمها للعوائل السورية النازحة • حمورابي وبالتعاون مع منظمة التضامن المسيحي الدولية توزع أعانات كسوة صيفية ومواد غذائية ومبالغ نقدية على العوائل منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل تنفيذ مشروع تعزيز حماية الاقليات وتمثيلها العادل في مؤسسات الدولة العراقية منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل تنفيذ مشروع تعزيز حماية الاقليات وتمثيلها العادل في مؤسسات الدولة العراقية يواصل فريق من منظمة حمورابي لحقوق الانسان انجاز المشروع الخاص بشأن التكييف القانوني لحقوق الاقليات ومدى استجابة التشريعات العراقية لصيانة حقوق هذهِ المكونات الوطنية الاصلية مؤتمر في كلية العلوم للبنات - جامعة بغداد، مؤتمر في كلية العلوم للبنات - جامعة بغداد، شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بتاريخ 19/2/2013 وبدعوة خاصة من السيدة الدكتورة ندى عبد المجيد الانصاري عميدة كلية العلوم للبنات, مثلت السيدة باسكال وردا مسؤولة العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان ووزير سابق في المؤتمر
Side Adv1 Side Adv2