Skip to main content
الهجرة: تقدم في عملية اندماج النازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: تقدم في عملية اندماج النازحين

المصدر: صحيفة المدى

أفصحت وزيرة الهجرة والمهجرين، إيفان فائق جابرو، عن اسباب زيارتها إلى محافظتي كربلاء والنجف، فيما أكدت أن الدستور العراقي كفل للفرد التنقل والعيش بأي مكان يرغب فيه.

وقالت جابرو، لوكالة الانباء الرسمية، خلال زيارتها محافظة كربلاء: "زيارتنا هذه جاءت بناءً على توجيهات رئيس الوزراء، لمتابعة أوضاع النازحين والوقوف على أهم احتياجاتهم".

وأوضحت الوزيرة، أن "أهم الاحتياجات هي قطع الأراضي لاسيما للمهجرين قسراً في زمن النظام المباد"، مشيرة إلى أن "محافظ كربلاء، أوعز إلى دائرة البلدية بتخصيص قطع الاراضي لتلك الأسر بأسرع وقت ممكن".

وبينت، أن "هناك منحة قدرها 4 ملايين دينار خصصت لهذه الشريحة، إلّا أنها متوقفة بسبب عدم إقرار الموازنة، وهناك أيضاً أموال من ضمن تخصيصات دعم الأمن الطارئ تبلغ مليار دينار".

ولفتت إلى، أن "الوزارة بدأت بإطلاق تلك المنحة من هذه الأموال، وهناك منحة أيضاً أقرتها اللجنة العليا لإغاثة النازحين للأسر المندمجة في المحافظة مقدارها 500 ألف دينار ستوزع لمستحقيها أسوة بالذين عادوا إلى مناطقهم لتشجيعهم على الإندماج في هذه المناطق".

وتابعت، أن "كثيراً من الأسر النازحة من محافظة صلاح الدين من المكون السني ترغب بالاندماج والبقاء في هذه المحافظة، وهذا دليل على أن كربلاء المقدسة تحتوي جميع المكونات وتشعرها بالأمن والاستقرار وعدم التمييز بين طائفة وأخرى".

وأضافت، أنه "بعد الانتهاء من صفحة داعش والإرهاب، يجب على النازحين العودة إلى مناطق سكناهم، لاسيما أننا نلاحظ اليوم أن جميع محافظات العراق تخلو من أي مخيم للنازحين عدا مركز التأهيل، وهذا أمر وقتي وتأهيل نفسي، فضلاً عن أعداد قليلة من النازحين في منطقة بزيبز وأغلبهم من جرف الصخر".

وأعربت، عن أملها في أن "تكون هناك اتفاقات سياسية لإعادتهم إلى مناطقهم"، لافتة إلى أن "عملية الاندماج مستمرة بين النازحين، ولدى الوزارة إحصائيات بأعدادهم إذ وصلت إلى ما يقرب من 5 آلاف أسرة سجلت لدى الوزارة باندماجها في مناطق الوسط والجنوب عدا محافظة النجف التي تتحفظ على عملية الاندماج".

وختمت قائلة: "لدينا اليوم الخميس زيارة إلى محافظة النجف، لمعرفة أسباب التحفظ، لاسيما أن الدستور العراقي كفل للفرد التنقل والعيش في أي مكان يرغب فيه".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيد وليم وردا يلتقي السيدة اولكا سيبيرت مسؤولة المدافعة في منظمة جزويت لخدمة اللاجئين • السيد وليم وردا يلتقي السيدة اولكا سيبيرت مسؤولة المدافعة في منظمة جزويت لخدمة اللاجئين • وردا:- يشيد بالجهود التي تبذلها منظمة جزويت لحماية حقوق المهاجرين "نساء العراق في خطر".. ما قصة 16 يوماً التي أطلقها السوداني؟ أحيا العراق، يوم السبت، المؤتمر السنوي لـ"اليوم الإسلامي لمناهضة العنف ضد المرأة" بنسخته الـ15، في احتفالية رسمية حضرها الرؤساء الأربعة والمبعوثة الأممية وحشد من ممثلي البعثات العربية والأجنبية •	السيدة والسيد وردا يشاركان في اعمال الحلقة النقاشية التي اقامها مركز دجلة للدراسات والتخطيط الاستراتيجي بشان قانون الانتخابات • السيدة والسيد وردا يشاركان في اعمال الحلقة النقاشية التي اقامها مركز دجلة للدراسات والتخطيط الاستراتيجي بشان قانون الانتخابات • المشاركون في الحلقة النقاشية تناولوا بالحوار خمسة اوراق عمل قدمها باحثون مختصون • السيدة باسكال وردا في مداخلة لها تحذر من تراجع تمثيل المرأة في العملية السياسية • السيد وليم وردا يتناول في مداخلته تأثيرات المؤسسة العسكرية ومفوضية المساءلة والعدالة ويدعو الى الحرص على عدالة التمثيل والانتخاب • الدكتور خالد المعيني يركز على عدم المس بأرادة الناخب وذهاب صوته الى من يستحق ان يمثله • تأشير نقاط ملامح سياسية في نص قانون الانتخابات وكذلك ابهام وضعف في الصياغة اقترحه العراق ودول.. اعتماد مشروع قرار اقترحه العراق ودول.. اعتماد مشروع قرار "اليوم الدوليّ لمنع التطرف العنيف المُفضيّ إلى الإرهاب" أعلنت وزارة الخارجية العراقية، أن الجمعية العامة للأمم المُتحدة اعتمدت مشروع القرار المعنون “اليوم الدوليّ لمنع التطرف العنيف المُفضيّ إلى الإرهاب”.
Side Adv2 Side Adv1