Skip to main content
الهجرة: تقدم في عملية اندماج النازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: تقدم في عملية اندماج النازحين

المصدر: صحيفة المدى

أفصحت وزيرة الهجرة والمهجرين، إيفان فائق جابرو، عن اسباب زيارتها إلى محافظتي كربلاء والنجف، فيما أكدت أن الدستور العراقي كفل للفرد التنقل والعيش بأي مكان يرغب فيه.

وقالت جابرو، لوكالة الانباء الرسمية، خلال زيارتها محافظة كربلاء: "زيارتنا هذه جاءت بناءً على توجيهات رئيس الوزراء، لمتابعة أوضاع النازحين والوقوف على أهم احتياجاتهم".

وأوضحت الوزيرة، أن "أهم الاحتياجات هي قطع الأراضي لاسيما للمهجرين قسراً في زمن النظام المباد"، مشيرة إلى أن "محافظ كربلاء، أوعز إلى دائرة البلدية بتخصيص قطع الاراضي لتلك الأسر بأسرع وقت ممكن".

وبينت، أن "هناك منحة قدرها 4 ملايين دينار خصصت لهذه الشريحة، إلّا أنها متوقفة بسبب عدم إقرار الموازنة، وهناك أيضاً أموال من ضمن تخصيصات دعم الأمن الطارئ تبلغ مليار دينار".

ولفتت إلى، أن "الوزارة بدأت بإطلاق تلك المنحة من هذه الأموال، وهناك منحة أيضاً أقرتها اللجنة العليا لإغاثة النازحين للأسر المندمجة في المحافظة مقدارها 500 ألف دينار ستوزع لمستحقيها أسوة بالذين عادوا إلى مناطقهم لتشجيعهم على الإندماج في هذه المناطق".

وتابعت، أن "كثيراً من الأسر النازحة من محافظة صلاح الدين من المكون السني ترغب بالاندماج والبقاء في هذه المحافظة، وهذا دليل على أن كربلاء المقدسة تحتوي جميع المكونات وتشعرها بالأمن والاستقرار وعدم التمييز بين طائفة وأخرى".

وأضافت، أنه "بعد الانتهاء من صفحة داعش والإرهاب، يجب على النازحين العودة إلى مناطق سكناهم، لاسيما أننا نلاحظ اليوم أن جميع محافظات العراق تخلو من أي مخيم للنازحين عدا مركز التأهيل، وهذا أمر وقتي وتأهيل نفسي، فضلاً عن أعداد قليلة من النازحين في منطقة بزيبز وأغلبهم من جرف الصخر".

وأعربت، عن أملها في أن "تكون هناك اتفاقات سياسية لإعادتهم إلى مناطقهم"، لافتة إلى أن "عملية الاندماج مستمرة بين النازحين، ولدى الوزارة إحصائيات بأعدادهم إذ وصلت إلى ما يقرب من 5 آلاف أسرة سجلت لدى الوزارة باندماجها في مناطق الوسط والجنوب عدا محافظة النجف التي تتحفظ على عملية الاندماج".

وختمت قائلة: "لدينا اليوم الخميس زيارة إلى محافظة النجف، لمعرفة أسباب التحفظ، لاسيما أن الدستور العراقي كفل للفرد التنقل والعيش في أي مكان يرغب فيه".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
السيدة وردا تجري عددا من الاتصالات الهاتفية مع ناشطين و مسؤولين عن الحقوق الإنسانية السيدة وردا تجري عددا من الاتصالات الهاتفية مع ناشطين و مسؤولين عن الحقوق الإنسانية • السيدة وردا تواصل توضيح ما يعانيه النازحون العراقيون في المخيمات باربيل و عينكاوا و دهوك المفوضية تزور مخيمات بزيبز العشوائية في الأنبار للاطلاع على أوضاع النازحين المفوضية تزور مخيمات بزيبز العشوائية في الأنبار للاطلاع على أوضاع النازحين زار فريق برئاسة مدير مكتب المفوضية العليا لحقوق الإنسان محمد قاسم حسين في محافظة الأنبار مخيمات بزيبز العشوائية الواقعة شرق قضاء عامرية الصمود للاطلاع على الأوضاع الإنسانية والإغاثية للعوائل النازحة. إعادة النازحين ومكافحة المخدرات بديالى.. ملفات على طاولة وزير الداخلية إعادة النازحين ومكافحة المخدرات بديالى.. ملفات على طاولة وزير الداخلية ناقشت مجموعة من شيوخ عشائر ووجهاء محافظة ديالى، اليوم الاحد، سبعة ملفات مهمة في لقاء موسع مع وزير الداخلية والتي كان ابرزها إعادة النازحين ومكافحة المخدرات ودعم الاستقرار في المحافظة. حمورابي تستذكر التاريخ ميدانيا • فريق مشترك من حمورابي و (مهمة طبية عالم واحد) يتفقد آثار قرية جقلا بسبب عمليات الأنفال سيئة الصيت • التساؤل المشروع لماذا لم يتم إنصاف أهالي هذه القرية رغم مضي اكثر من 25 سنة على عمليات الإبادة و التطهير التي تعرضت لها
Side Adv2 Side Adv1