Skip to main content
الهجرة: تقدم في عملية اندماج النازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: تقدم في عملية اندماج النازحين

المصدر: صحيفة المدى

أفصحت وزيرة الهجرة والمهجرين، إيفان فائق جابرو، عن اسباب زيارتها إلى محافظتي كربلاء والنجف، فيما أكدت أن الدستور العراقي كفل للفرد التنقل والعيش بأي مكان يرغب فيه.

وقالت جابرو، لوكالة الانباء الرسمية، خلال زيارتها محافظة كربلاء: "زيارتنا هذه جاءت بناءً على توجيهات رئيس الوزراء، لمتابعة أوضاع النازحين والوقوف على أهم احتياجاتهم".

وأوضحت الوزيرة، أن "أهم الاحتياجات هي قطع الأراضي لاسيما للمهجرين قسراً في زمن النظام المباد"، مشيرة إلى أن "محافظ كربلاء، أوعز إلى دائرة البلدية بتخصيص قطع الاراضي لتلك الأسر بأسرع وقت ممكن".

وبينت، أن "هناك منحة قدرها 4 ملايين دينار خصصت لهذه الشريحة، إلّا أنها متوقفة بسبب عدم إقرار الموازنة، وهناك أيضاً أموال من ضمن تخصيصات دعم الأمن الطارئ تبلغ مليار دينار".

ولفتت إلى، أن "الوزارة بدأت بإطلاق تلك المنحة من هذه الأموال، وهناك منحة أيضاً أقرتها اللجنة العليا لإغاثة النازحين للأسر المندمجة في المحافظة مقدارها 500 ألف دينار ستوزع لمستحقيها أسوة بالذين عادوا إلى مناطقهم لتشجيعهم على الإندماج في هذه المناطق".

وتابعت، أن "كثيراً من الأسر النازحة من محافظة صلاح الدين من المكون السني ترغب بالاندماج والبقاء في هذه المحافظة، وهذا دليل على أن كربلاء المقدسة تحتوي جميع المكونات وتشعرها بالأمن والاستقرار وعدم التمييز بين طائفة وأخرى".

وأضافت، أنه "بعد الانتهاء من صفحة داعش والإرهاب، يجب على النازحين العودة إلى مناطق سكناهم، لاسيما أننا نلاحظ اليوم أن جميع محافظات العراق تخلو من أي مخيم للنازحين عدا مركز التأهيل، وهذا أمر وقتي وتأهيل نفسي، فضلاً عن أعداد قليلة من النازحين في منطقة بزيبز وأغلبهم من جرف الصخر".

وأعربت، عن أملها في أن "تكون هناك اتفاقات سياسية لإعادتهم إلى مناطقهم"، لافتة إلى أن "عملية الاندماج مستمرة بين النازحين، ولدى الوزارة إحصائيات بأعدادهم إذ وصلت إلى ما يقرب من 5 آلاف أسرة سجلت لدى الوزارة باندماجها في مناطق الوسط والجنوب عدا محافظة النجف التي تتحفظ على عملية الاندماج".

وختمت قائلة: "لدينا اليوم الخميس زيارة إلى محافظة النجف، لمعرفة أسباب التحفظ، لاسيما أن الدستور العراقي كفل للفرد التنقل والعيش في أي مكان يرغب فيه".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تشكيل لجنة لتنفيذ إستراتيجية خاصة بأمن وخدمات بغداد شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ أعلنت أمانة بغداد، الاثنين، تشكيل لجنة مشتركة مع قيادة عمليات بغداد لمتابعة تنفيذ الإستراتيجية الخاصة بأمن وخدمات العاصـمة •	السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان والسيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس المنظمة يستقبلان وفد من منظمة IVY اليابانية المدنية الحقوقية • السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان والسيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس المنظمة يستقبلان وفد من منظمة IVY اليابانية المدنية الحقوقية • تم التداول خلال اللقاء في عدد من القضايا التي تخدم الحقوق التعليمية ومستلزمات الخدمة الدراسية • الوفد الياباني يعبر عن سعادته باللقاء وتطلعه لمشاريع مستقبلية مع منظمة حمورابي لحقوق الانسان الاعدام شنقا لأربعة مطلوبين لقتلهم شابا من الإيمو بـ‘بلوكة‘ على رأسه بالكوت اصدرت محكمة جنايات واسط, الاحد, حكما بالإعدام شنقا حتى الموت على مستشار رئيس الوزراء: مجلس سيدات الأعمال يضع المرأة في جوهر المنظومة الاقتصادية مستشار رئيس الوزراء: مجلس سيدات الأعمال يضع المرأة في جوهر المنظومة الاقتصادية أكد مستشار رئيس الوزراء للتحول الرقمي والاتصالات، حسن الخطيب، اليوم الأحد، أن مجلس سيدات الأعمال، يضع المرأة في جوهر المنظومة الاقتصادية، فيما أشار رئيس اتحاد الغرف التجارية عبد الرزاق الزهيري الى أن المرأة العراقية تسعى لتحقيق ذاتها اقتصادياً.
Side Adv1 Side Adv2