Skip to main content
الهجرة: عدد النازحين في العراق يتجاوز المليون Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: عدد النازحين في العراق يتجاوز المليون

المصدر: شبكة شفقنا الإخبارية

فيما أكدت أن إنهاء ملف النزوح يحتاج دعم باقي مؤسسات الدولة، كشفت وزيرة الهجرة أن عدد النازحين في العراق يتجاوز المليون شخص، مشيرة إلى الالتزام بإغلاق هذا الملف خلال ستة أشهر وفقاً لخطط البرنامج الحكومي.

وقالت وزيرة الهجرة والمهجرين ايفان فائق جابرو، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، اليوم الثلاثاء (21 آذار 2023)، ان “هناك التزاماً بالبرنامج الحكومي بأن يغلق ملف النزوح خلال 6 أشهر ومن ضمنهم النازحون من جرف الصخر”.

وبينت جابرو “اننا كوزارة نعمل وملزمون بهذا البرنامج ونأمل بعودة النازحين”.

واضافت: “لدينا عودة يومية حتى وان كانت باعداد قليلة جدا”.

إنهاء ملف النزوح

مشيرة الى “اننا نشجع هذه العودة لإانهاء ملف النزوح لكن ايضا نحتاج الى دعم من جميع المؤسسات الحكومية في اعمار منازل العوائل النازحة الموجودة والاسهام في تعزيز الامن بمناطقهم وتوفير جميع الخدمات والبنى التحتية حتى المشاكل العشائرية”.

وشددت: “اذا لم تحل هذه المشاكل فإن الوزارة لا تستطيع اعادة عائلة واحدة، حيث نعتمد على ادواتنا الذاتية في ارجاع العوائل بالتعاون مع باقي المؤسسات”.

لافتة الى “اهمية ان يكون هناك دعم كبير للوزارة ولا ننسى دور القوى السياسية التي يجب ان يكون موقفها موحدا للقوى بشأن جرف الصخر”.

وذكرت: “كان لنا زيارة قريبا جدا لنازحي جرف الصخر الذين تواجدوا في عامرية الفلوجة تحديدا ومنطقة البزيبز، حيث ان حالتهم الصحية متدهورة مع نقص في التعليم وابسط احتياجات حقوق الانسان للعيش بكرامة”.

لافتة الى ان “المناطق الاصلية هي التي تأوي النازحين لذلك نحتاج الى ارادة حقيقية للقوى السياسية”.

عدد النازحين في العراق

وتابعت: “لدينا مايقارب 29 مخيما مع عشوائية بزيبز واكثر من 40 الف عائلة نازحة في داخل المخيمات وخارجها بواقع أكثر من مليون نازح”، موضحة “اننا نحتاج الى دعم باقي مؤسسات الدولة لانهاء هذا الملف بشكل كامل”.

وكانت وزارة الهجرة أعلنت في وقت سابق عن مساعٍ لإنهاء ملف النزوح، مشيرة إلى جهود مشتركة مع الأمم المتحدة في هذا الملف.

وذكرت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق، في تصريح يوم السبت (11 آذار 2023)، إن “هناك عملا تشاركيا مع الأمم المتحدة والوكالات وبعثات الأمم المتحدة بشأن ملف النزوح من خلال الإيواء والإغاثة والتأهيل النفسي وآخرها هو الاندماج”.

مبينة أن “هذه المشاريع تقوم بها الوزارة حتى في إدارة المخيمات والتي تكون بالتشارك مع الأمم المتحدة”.

وأضافت أن “الأمم المتحدة أشادت بعمل الوزارة داخل المخيمات، لكن نحن في برنامجنا الحكومي توجهنا هو إنهاء ملف النزوح بعد عودة كريمة وآمنة لكل النازحين إلى مناطقهم الأصلية”.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 العثور على جثة امرأة قضت خنقا وسط قضاء سامراء العثور على جثة امرأة قضت خنقا وسط قضاء سامراء شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ صلاح الدين/ افاد مصدر في شرطة محافظة صلاح الدين، الاربعاء، بأن قوة امنية عثرت على جثة امرأة قضت خنقا وسط قضاء سامراء • مراقبون حقوقيون يدعون الى متابعة تقرير منظمة حمورابي لحقوق الانسان الحقوقي لعام 2017 والآخذ بالاستنتاجات والتوصيات التي جاءت فيه • تقرير منظمة حمورابي لحقوق الانسان تضمن " 66 " استنتاج وتوصية ومقترح غطت كل الانتهاكات الحقوقية في العراق في بغداد 23/أيار/2015 في بغداد 23/أيار/2015 • مؤتمر دولي بشأن أباده الأرمن عام 1915 • السيد وليم وردا يشارك في أعمال المؤتمر • سيادة المطران الدكتور افاك اسادوريان يدعو مجلس النواب العراقي إلى الاعتراف بالإبادة • 24 بحثا تتناول بالحقائق موضوع الإبادة العراق يعلن الموافقة على استعادة 1029 من مواطنيه العراق يعلن الموافقة على استعادة 1029 من مواطنيه "النازحين" في سوريا قالت السلطات العراقية إن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني وافق على عودة أكثر من ألف مواطن عراقي من سوريا بعد اضطرارهم إلى النزوح نحو الأراضي السورية خلال السنوات الماضية.
Side Adv1 Side Adv2