Skip to main content
الهجرة: موعد جديد لاغلاق مخيمات النازحين بشكل نهائي Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: موعد جديد لاغلاق مخيمات النازحين بشكل نهائي

المصدر: اي بي سي عربية

حددت وزارة الهجرة والمهجرين موعدا جديدا لإغلاق مخيمات النازحين بشكل كامل، مؤكدا أن الملف لم يغلق بعد .

وقال وكيل الوزارة كريم النوري لـ(ABC عربية) أن “سبب التأخير في إنجاز هذا الملف يعود إلى عدم إمكانية إجبار العوائل النازحة على العودة”، مشيرا إلى أن “العودة يجب أن تتم بصورة غير قسرية، والحكومة تعمل على ذلك الآن من خلال تحركها لإغلاق مخيمات النازحين في إقليم كردستان”.

وأضاف أن “أبرز المعوقات أمام عودة العوائل هي الوضع الأمني واللوجستي فبعض منازل هذه العوائل ما تزال غير مهيئة لاستقبالهم”، مبينا أن “الوزارة قامت بصرف منحة العودة ل9 دفعات من النازحين وما تزال في إطار تسعى جاهدة لاستكمال المتبقي منهم”.

وأشار النوري إلى أن “أغلب الأسر المشمولة والراغبة بالعودة عادت باستثناء التي كانت تسكن قرى متناثرة غير مؤهلة لاستقبال الأهالي مجددا بسبب انعدام المقومات الخدمية”، مؤكدا أن “ملف النازحين لم يغلق بشكل كامل، ونسعى للانتهاء منه مع نهاية السنة الحالية”.

وأوضح النوري أن “الأموال المقدمة للنازحين هي من قبل الحكومة، وأما أموال الدول المانحة فهي لا تصرف عن طريق الوزارة إنما عن طريق المنظمات الدولية”.

ويبلع عدد المخيمات الموجودة في إقليم كردستان 26 مخيما منها 16 مخيما في دهوك وستة مخيمات في أربيل وأربعة مخيمات في السليمانية، تقطنها حوالي 36 الف عائلة نازحة ترفض العودة لغاية الان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزير الداخلية يعلن انخفاض جرائم الاتجار بالبشر وزير الداخلية يعلن انخفاض جرائم الاتجار بالبشر أعلن وزير الداخلية عبد الأمير الشمري، اليوم الأربعاء، انخفاض جرائم الاتجار بالبشر.  قتلى وعشرات الجرحى في هجمات ضد سجنين بينها أبو غريب قتلى وعشرات الجرحى في هجمات ضد سجنين بينها أبو غريب شبكة اخبار نركال/DW/NNN/ قتل 12 من قوات الأمن العراقية على الأقل وأصيب حوالي أربعين آخرين بجروح جراء الهجمات التي شنها مسلحون خلال الساعات الماضية على سجنين قرب بغداد أحدهما أبو غريب، وفقا لمصادر أمنية • لؤي كمال اوراها عضو منظمة حمورابي لحقوق الانسان يشارك في اجتماع تنسيقي بين مجلس محافظة نينوى ومنظمة ميرسي كورالدولية • التداول بالمشاكل التي يتعرض لها المدافعون عن حقوق الانسان واهمية ايجاد منافذ مدافعة تحد من الانتهاكات الحقوقية أوساط نيابية: النازحون في سنجار لا يثقون بالحكومة ووزارة الهجرة أوساط نيابية: النازحون في سنجار لا يثقون بالحكومة ووزارة الهجرة وبشأن قضاء سنجار ومشكلة نازحيه واستغلالهم سياسيا اكدت اوساط نيابية إن أغلبية النازحين المتبقين في المخيمات هم من أبناء قضاء سنجار وذلك بسبب عدم تطبيق اتفاقية سنجار بين بغداد وأربيل وإخراج قوات الـ(بي كي كي) والميليشيات والفصائل من القضاء
Side Adv2 Side Adv1