Skip to main content
الهجرة: نتعاون مع 3 وزارات لتوفير متطلبات إغلاق مخيمات النازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: نتعاون مع 3 وزارات لتوفير متطلبات إغلاق مخيمات النازحين

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الأربعاء، المضي بتنفيذ قرار مجلس الوزراء القاضي بإغلاق مخيمات النازحين خلال الأشهر الست الأولى من هذا العام من خلال تنفيذ سلسلة من الإجراءات العملية بالتعاون مع 3 وزارات.

وقال وكيل الوزارة كريم النوري لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "قرار مجلس الوزراء بغلق المخيمات واعادة النازحين قبل نهاية حزيران المقبل، أخذ سياق الإجراءات الواقعية على المستوى المادي والإنساني، ونحن وضعنا كل التسهيلات من أجل تحقيق هذا الهدف، والخطوة الاولى أننا نقوم بجرد ومسح ميداني، وحددنا توجهات النازحين سواء من يريد البقاء في منطقة معينة أو العودة إلى منطقته والعودة تكون طوعية".
وأضاف النوري، أن "عدة وزارات تسند أعمالنا وتساهم بتوفير تسهيلات أمام النازحين كالنقل عبر توفير وظائف للسواق مثلاً والتربية من خلال إعادة بعض المعلمين لوظائفهم ووزارة العمل من اجل شمول بعض النازحين بشبكة الحماية او حتى منحهم قروض ميسرة دون فوائد، وكذلك هناك عمل لبناء دور واطئة الكلفة وخاصة من هدمت ديارهم لتشجيعهم".
وتابع أنه "إضافة إلى الوزارات فإن هناك المنظمات الدولية المعنية في العمل في العراق تشارك في تهيئة ظروف دعماً لجهود الحكومة وخاصة منظمة الهجرة الدولية وغيرها".
 وبين النوري أن "عدد ما تبقى في المخيمات يبلغ 30564 عائلة في 24 مخيما، أغلبهم في إقليم كردستان وأغلب هؤلاء من سنجار، والعمل جارٍيا لتوفير الظروف الملاءمة لعودتهم".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الحكيم يوجه دعوة بخصوص النازحين في العراق الحكيم يوجه دعوة بخصوص النازحين في العراق دعا رئيس تيار الحكمة، عمار الحكيم، اليوم الثلاثاء، الجهات المعنية الجهات المعنية للعمل الجاد والحثيث لإغلاق ملف النزوح. أسقف أبرشية القوش لرووداو: كثرة السيطرات توصل رسالة سلبية أسقف أبرشية القوش لرووداو: كثرة السيطرات توصل رسالة سلبية أكد أسقف أبرشية القوش، المطران يوسف ثابت حبيب، أن صعوبات التنقل بسبب كثرة السيطرات سواء من جانب حكومة إقليم كوردستان أو الحكومة المركزية توصل رسالة سلبية أحياناً داخلية كوردستان تطمئن النازحين: سيبقى الإقليم ملاذاً آمناً لكم لحين عودتكم الطوعية والكريمة لدياركم داخلية كوردستان تطمئن النازحين: سيبقى الإقليم ملاذاً آمناً لكم لحين عودتكم الطوعية والكريمة لدياركم أكد مركز التنسيق المشترك للأزمات في وزارة الداخلية بإقليم كوردستان، اليوم الجمعة (9 آب 2024)، طمأنة جميع سكان المخيمات بأن الإقليم سيبقى دائماً مهداً للتعايش وقبول الآخر الهجرة: سجلنا نزوح مئات العوائل من 5 محافظات جنوبية الهجرة: سجلنا نزوح مئات العوائل من 5 محافظات جنوبية أعلنت وزراة الهجرة والمهجرين، اليوم الثلاثاء، نزوح المئات من العوائل من المناطق الجنوبية بسبب الجفاف.
Side Adv1 Side Adv2