Skip to main content
الهجرة: نسبة 80% من العوائل النازحة تمت إعادتهم إلى مناطقهم الأصلية Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: نسبة 80% من العوائل النازحة تمت إعادتهم إلى مناطقهم الأصلية

المصدر: 

أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الخميس، أن نسبة العوائل من النازحين التي تم إعادتهم إلى منازلهم تجاوزت 80% ‎.

وقال المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين علي عباس جهانكير في تصريح خص به (الرابعة) &ن "عودة النازحين وإغلاق ملف النزوح هو برنامج ثبت ضمن البرنامج الحكومي والوزارة باعتبار الجهة القطاعية هي المسؤولة عن تقييم الأوضاع وتنفيذ هذا البرنامج ضمن خطة وطنية عدت لإغلاق ملف النزوح تماما".

وأضاف جيهانكير أن "وزارة الهجرة بدأت بتنفيذ الخطة وبالفعل مضينا بهذا العمل وهي ترتبط إلى حد كبير بمعطيات واقعية على الأرض ويتطلب إزالة هذه التحديات ونعمل جاهدين مع الشركاء سواء كانوا مؤسسات حكومية أو منظمات دولية".

وتابع أن "عملية العودة مستمرة منذ أن تبنت الوزارة الخطة وأسندت من خلال البرنامج الحكومي وإذا كنا نتحدث عن مجمل عمليات العودة فهناك عودة لا بأس بها في هذه الفترة لأن بعض العوائل مرتبطة أبنائها بالمدارس فبالتالي فترة المدارس تكون دائما العودة قليلة وترتفع هذه النسبة خلال العطلة الصيفية".

وأكمل أن "هناك عملا كبيرا تقدمه الوزارة مع المنظمات والسلطات من خلال تهيئة الظروف المناسبة لإعادة تلك العوائل وشهدنا عودة كبيرة لمئة عائلة تقريبا في منطقة القرجولي في صلاح الدين وكان هناك جهد كبير في هذا الموضوع سبق عملية العودة".

وأكد أن "نسبة العوائل التي تم إعادتها إلى منازلها تجاوزت 80%‎ والذين لم يعودوا لديهم أسبابا كثيرة بينهم اندمجوا باعتبار النزوح أصبح ثمانية سنوات فمن الطبيعي جدا تأقلم العوائل مع مناطق النزوح وإيجاد فرص عمل والاندماج وتغير الوضع الاجتماعي والاقتصادي لتلك العوائل التي فضلت البقاء في منطقة النزوح من العودة إلى مناطقها".

وأشار جيهانكير أن "العوائل التي اندمجت ولم يعودوا إلى مناطقهم تم نقل ملفهم من النازحين إلى المندمجين ويبقون ضمن جهات عناية الوزارة مجرد الملف يتغير من ملف النزوح إلى ملف المندمجين ويحضون برعاية الوزارة من الناحية العملية والإدارية والقانونية بالإضافة إلى المالية".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الموصل: أنباء عن خطف فتيات وإرسالهن إلى سوريا تنفيذاً لفتوى "الجهاد" شبكة اخبار نركال/المدى/ كشفت مصادر مطلعة من محافظة نينوى عن إقدام المجاميع المسلحة بتنفيذ عمليات خطف للفتيات من القرى والمناطق الواقعة في اطراف المدينة، إلى سوريا تطبيقا لفتوى "جهاد النكاح" • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يلبيان دعوة مؤسسة سيدات اعمال العراق لتمكين المرأة لحضور مؤتمر المؤسسة الثاني • السيدة وردا والسيد وردا يلتقيان عددا من المشاركين في المؤتمر في اطار حوارات عن بعض القضايا الحقوقية • السيدة وردا تتلقى التهاني بمناسبة تكريمها من مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشارك في المنتدى الدولي ( مسارات نينوى للسلام ) • السيد لويس مرقوس أيوب يدعو إلى أصلاح سياسي شامل في العراق من اجل بناء أساس ديمقراطي متماسك • السيد مرقوس يدعو إلى تغيير المناهج التربوية لغرس قيم التنوع والتعايش بين المكونات العراقية • السيد اكد يوحنا يطالب بضرورة الاهتمام بالشباب لأنهم أساس الاستقرار والتعايش السلمي • السيد وليم وردا يشارك في ورشة عن القانون الدولي الإنساني • تدريب الأجهزة الأمنية على احترام حقوق الإنسان، و ضمان عدم تصرفها خارج ذلك
Side Adv1 Side Adv2