Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الورشه التدريبية عن حريه الاديان تواصل اعمالها في اربيل لليوم الثاني

 الورشه التدريبية عن حريه الاديان تواصل اعمالها في اربيل لليوم الثاني 

·       التداول في موضوع  تكييف الدستور مع النصوص الدولية والقوانين العراقية

·       السيدة تينا راميرز والدكتور فكتور كوندي والسيد وليم وردا يتناوبون الحديث مخاطر الماده (26) من قانون البطاقه الوطنيه على حقوق الاقليات

 

 

     واصلت الورشه التدريبيه اعمالها لليوم الثاني في اربيل وكانت الورشه قد عقدت نهار امس 5/12/2015 بمشاركه  أكثر من عشرين شخصية عراقيه من مختلف الانتماءات الدينيه والمناطقيه،  وياتي انعقادها من أجل نشر وتعميق الثقافة التي تصب لصالح الحرية الدينيه وأهميه تعزيزها ومنع الانتهاكات التي تتعرض لها بعض المكونات العراقيه وخصوصا في السنوات القليله،  حيث تمثلت هذه الانتهاكات بالسبي والاعتقال والتهجير والاجبار على تغيير الانتماءات الدينيه ونسف وتدمير المقامات والمعابد التي تخص الأقليات .

    تنعقد هذه الورشه التدريبية باشراف منظمه حمورابي لحقوق الانسان وبالتعاون والدعم مع منظمه هارد واير للحريات الدينيه وقد تلقى المشاركون في الدوره اليوم العديد من المعلومات والحقائق والمؤشرات عن ماتضمنته النصوص الدوليه من حقوق للحريه الدينيه وبالمقدمه في ذلك ماجاء في الماده الثامنة عشر من الاعلان العالمي لحقوق الانسان لعام 1948 والعهد الدولي لحقوق الانسان والاتفاقات والعهود الاخرى وكذلك تناول المشاركون في الندوة نصوصاً في الدستور العراقي وتم مقارنتها مع  الدوليه ضمن السؤال الجوهري الذي ينص على الاتي :

 هل توجد مقاربه بين هذه النصوص الاثنين كما تركز البحث ايضا على التعارض الحاصل بين النصوص الدوليه والدستور العراقي وبعض القوانين النافذة أو المقترحة.

       وخصصت الجلسه الثانيه ، للمداوله في موضوع ماجاء بالفقره الثانيه من الماده (26) من قانون البطاقه الوطنيه وكيف ان هذه الماده تمثل خرقاً لحقوق العراقيين غير المسلمين وقد تركز البحث فيها على عدد من الاسئله تتعلق بالموقف الشخصي من الماده وماهي المقترحات المطلوبه لتغيرها او رفعها او ازالتها من النص القانوني المذكور كما اعطي جانباً من المداولات للتأثيرات السلبيه التي تتركها هذه الماده عند تطبيقها اذا اعتنق احد الابوين الديانه الاسلاميه وهذا وقد حاضر في الورشه اليوم هارولد فيكتور كوندي  استاذ القانون الدولي الانساني، ومحامي ، كما تحدثت ايضا السيده تينا راميرز رئيسه منظمه هارد وايرد وايضا تناولت السيد وليم وردا رئيس مجلس إدارة تحالف الاقليات حيث تم تسليط الضوء على ما جاء في الماده (26)  ثانيا , وتاثيراتها السلبيه الخطيره على حياه وحقوق العراقيين غير المسلمين ومن المنتظر ان يناقش المشاركون في الورشه نهار غد بالكثير من التفصيل كيفيه العمل على تغيير نص هذه الماده .


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة: تقدم في عملية اندماج النازحين الهجرة: تقدم في عملية اندماج النازحين أفصحت وزيرة الهجرة والمهجرين، إيفان فائق جابرو، عن اسباب زيارتها إلى محافظتي كربلاء والنجف، فيما أكدت أن الدستور العراقي كفل للفرد التنقل والعيش بأي مكان يرغب فيه. مسؤولة في القسم السياسي للسفارة الأمريكية في بغداد تزور مقر منظمة حمورابي لحقوق الإنسان مسؤولة في القسم السياسي للسفارة الأمريكية في بغداد تزور مقر منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • السيدة باسكال وردا تعبر عن أملها في أن يكون الموقف الدولي أكثر اقترابا من هموم الأقليات العراقية • السيدة وردا لا نعتقد إن فتح باب الهجرة للمسيحيين يحل المشكلة قطعا • السيد وليم وردا يقدم عرضا تفصيليا لجهود حمورابي الحقوقية و الاغاثية للمرحلين و النازحين عن مناطقهم • فريق نادي قرقوش يحقق الفوز على فريق نادي سنحاريب الرياضي في بطولة الطائرة النسائية للدور العراقي الممتاز • فريق نادي قرقوش يحقق الفوز على فريق نادي سنحاريب الرياضي • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يحضر المباراة النهائية دعما للفرق المشاركة فيها العراق يُبعد 16 مخالفًا لشروط الإقامة عبر مطار بغداد العراق يُبعد 16 مخالفًا لشروط الإقامة عبر مطار بغداد اعلنت وزارة الداخلية، اليوم الجمعة، عن ابعاد 16 مخالفًا لشروط الإقامة عبر مطار بغداد الدولي.
Side Adv1 Side Adv2