Skip to main content
اليابان واليونسكو يوقعان اتفاقية لتعزيز قابلية الشباب على التوظيف في نينوى Facebook Twitter YouTube Telegram

اليابان واليونسكو يوقعان اتفاقية لتعزيز قابلية الشباب على التوظيف في نينوى

وكالة الأنباء العراقية - بغداد

وقعت السفارة اليابانية ومنظمة اليونسكو، اليوم الثلاثاء، اتفاقية لتعزيز قابلية الشباب على التوظيف والقدرة على الصمود من أجل السلام في نينوى.

وقال مراسل وكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "السفارة اليابانية وقعت اتفاقية مع اليونسكو لتعزيز قابلية الشباب للتوظيف والقدرة على الصمود من أجل السلام في نينوى، بحضور مستشار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي علاء عبد الحسن".
وأكد مدير مكتب اليونسكو في العراق باولو فونتاني لوكالة الأنباء العراقية (واع) أن "توقيع الاتفاقية مع السفارة اليابانية، تم بحضور وزارة التعليم العالي، والجامعة التقنية الشمالية التي تعد المستفيد الأساسي من المشروع"، مشيراً الى أن "المشروع يهدف إلى الدمج مع مشاريع اليونسكو الأخرى التي تستهدف قطاع التعليم وخاصة التعليم والتدريب المهني من خلال تطوير القدرات وضمان الجودة والاعتماد والحد من العنف المبني على التطرف وبناء ثقافة السلام".
من جانبه، قال السفير الياباني في العراق فوتوشي ماتسوموتو، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "اليابان مهتمة بإعادة إعمار الموصل بعد حربها مع الإرهاب وتأهيل الأضرار النفسية للشباب".
وتابع: "ركزنا على دعم الشباب من خلال برنامج في الجامعة التقنية الشمالية بالموصل للتعامل مع اليونسكو وإدخال بعض البرامج في الجامعة لإعطاء دعم مالي أكبر "، موضحاً أن "هذا المشروع جزء من دعمنا، وهناك عدة برامج تنفذها مؤسسات عمومية في الموصل، وبرامج أخرى للتركيز على ريادة الأعمال بالمدينة".
بدوره، قال ممثل وزارة التعليم العالي مستشار الوزير علاء عبد الحسن لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "هذا المشروع له أهمية في دعم القابلية التشغيلية لدى الشباب وطلبة الجامعة التقنية الشمالية التي تتواجد في محافظة نينوى".
وأكد أن "الهدف من المشروع هو تعزيز فرص السلام في المحافظة، ودعم جهودها التي بدأت بها الجامعات أولاً"، موضحاً أن "هذا المشروع هو منحة من الحكومة اليابانية مقدمة الى الجامعة التقنية الشمالية، وسوف تقوم بتنفيذ المشروع منظمة اليونسكو".
وبين أن "المنظمة شريك حقيقي ودائم لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتنفيذ الكثير من المشاريع ومنها تطوير النظم التعليمية ‏وتطوير التعليم المهني وغيرها من المشاريع"، لافتاً الى أن "هذا المشروع سوف يعزز من قابلية التشغيل لدى الشباب، وينعكس على إيجاد فرص عمل للعاطلين، وسيكون حلاً من حلول تعزيز السلام في المحافظة، ومن الممكن أن يتوسع إلى محافظات أخرى".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
توصيات أممية لدعمهن: أرامل العراق أكثر معاناة من قريناتهن حول العالم توصيات أممية لدعمهن: أرامل العراق أكثر معاناة من قريناتهن حول العالم اعلنت الامم المتحدة ان هناك 258 مليون امرأة أرملة في العالم، يعانين من تحديات كبيرة زار القائم بالأعمال السيد ماساموتو مخيمات اللاجئين السوريين ومخيمات النازحين في محافظة دهوك زار القائم بالأعمال السيد ماساموتو مخيمات اللاجئين السوريين ومخيمات النازحين في محافظة دهوك في يومي 22 و 23 تموز، زار القائم بالأعمال السيد ماساموتو محافظة دهوك في إقليم كردستان واستقبله المحافظ الدكتور علي تتر نيروي، وزار مخيمات النازحين ومخيمات اللاجئين السوريين في المحافظة. الهجرة العراقية تشجع عودة النازحين إلى مناطقهم وتغلق 52 مخيماً الهجرة العراقية تشجع عودة النازحين إلى مناطقهم وتغلق 52 مخيماً أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الخميس، إغلاق 52 مخيماً للنازحين والمباشرة بخطتها لموسم الشتاء. الجمعية العراقية لحقوق الانسان تدعو الحكومة العراقية الى حماية ابناء المكونات الجمعية العراقية لحقوق الانسان تدعو الحكومة العراقية الى حماية ابناء المكونات مرة اخرى عاودت قوى الشر والجريمة الى وسائلها الارهابية المعروفة من خلال استهداف ابناء المكونات العراقية الاصيلة والتي جاءت نتيجة ضعف الاجراءات الامنية المتبعة .. حيث اقدمت
Side Adv2 Side Adv1